lundi 30 septembre 2013

Le grand jour est arrivé !

 
Voici le jour des résultats du concours des MM#38, nous avons eu 45 belles participations ! Un choix difficile car nous n'avons eu que des magnifiques réalisations ! Nous vous remercions toutes et tous de votre participation ! Nous souhaitons donc bienvenue à la nouvelle équipe du Gang des Muffins !
 
Résultats:
 
Les Dauphines:
 
L'école Buissonnière avec ses Muffins Mûres Amandes


Emilie Cuisine avec ses Muffins aux Sanguins en persillade et emmental

 
Et la gagnante:
 
Saines Gourmandises avec ses Muffins bio aux mûres sauvages
 
 

Bravo à la nouvelle équipe en charge de trouver le nouveau thème !!
 
Petit message personnel pour remercier moi aussi les bloggeuses avec qui j'ai participé à organiser ce concours: Sandy de Cuisine et Cigares et monsieur Cigares ! et Irisa de Cuisine et Couleurs ! J'ai passé un agréable moment et j'espère rester en contact !
Pour moi, ce fut ma première participation en tant qu' organisatrice d' un concours et j'avoue qu'elles m'ont beaucoup aidé, car nouvelle sur la blogosphère, ce n'est pas si simple ;-) ! Merci pour tout !
 
 
 

dimanche 29 septembre 2013

Carrés aux mirabelles

 
 


Quand j'ai vu ce blondies aux groseilles chez: Un Déjeunez de Soleil, je me suis dit voilà  une belle idée, j'avais quelques mirabelles et avec sa base de recette, j'ai essayé cette version :

Ingrédients pour un moule carré 20x20 :
 
  • 1 œuf entier + 1 blanc ou 2 œufs entiers
  • 100 de sucre brun
  • 80 g de farine T55
  • 30 g de farine de noix 30 g de farine de sarrasin
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre 70 g de purée d'amande
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • environ 100 g de groseilles mirabelles
  • 50 g de chocolat blanc haché 30 g de pépites de chocolat noir
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez la purée d'amande avec le sucre, ajoutez les œufs, mélangez.
Ajoutez les farines, la poudre d'amande, le bicarbonate.
Incorporez délicatement les mirabelles lavées et dénoyautées et les pépites de chocolat noir.
Versez la préparation dans un moule 20x20 (moule tablette) et enfournez 20 à 30 min.
Laissez refroidir et découpez en carrés.
Super gourmand !

samedi 28 septembre 2013

Crème de poire au tofu soyeux


Une recette simple et légère pour déguster de délicieuses poires !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 4 poires
  • 400 g de tofu soyeux
  • 1 c à c ou à soupe de miel
  • 1 jus de citron
 
Préparation:
 
Eplucher les poires, les épépiner, les couper en 4, puis les placer dans un robot avec le jus de citron et le miel.
Bien mélanger, puis ajouter le tofu soyeux et mélanger le tout pendant 2 min.
Garnir dans des verrines et les placer au frais 2 heures avant de servir.

jeudi 26 septembre 2013

Cannelloni aux poivrons et à la ricotta

 






Avec cette recette, je participe au concours de Made in cooking
 
 


 
 
Il faut réaliser une de ses recettes, j'ai craqué sur celle-ci, le choix est tellement difficile ! Son blog est rempli de gourmandises, il faut vraiment que vous alliez faire un tour !
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 10 feuilles de basilic ciselées + 5 feuilles pour la sauce
  • 250 g de ricotta
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 c à soupe de sucre en poudre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de piment d'Espelette
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les poivrons en petits dés
Pré cuire les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante pendant 9 à 10 min.
Chauffez la moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les dès de poivrons pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Ôtez du feu. Dans un  bol, mélangez le piment d'Espelette, le basilic ciselé, le poivron et la ricotta. Mélangez le tout. Salez et poivrez le tout.
Farcir  les lasagnes (et roulez) avec cette préparation.
Huilez un plat, ajoutez un petit fond de coulis de tomate.
Disposez les cannelloni par dessus le coulis de tomate.
Chauffez le reste d'huile d'olive dans la poêle, versez le coulis de tomate et  l'ail.
Salez et ajoutez le sucre. Laissez mijoter cette sauce pendant 10 min à feu doux.
Ajoutez à la dernière minute le restant de basilic et poivrez.
Nappez les cannelloni de cette sauce et enfournez pendant 25 min.
Servir ce plat  accompagné d'une petite salade verte.

mardi 24 septembre 2013

Risotto au potimarron (thermomix)


Voici le retour des cucurbitacées, le potimarron avec son goût de châtaigne est une merveille, il est riche en vitamines A,B,C,D,E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucre naturel et en carotène ! Que du bon !

Avec cette recette, je participe au concours Automnal qu'organise A la Table de Maman Dine !
 
 
 
Risotto au potimarron végétarien
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de potimarron
  • 1 oignon blanc
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 cube de bouillon aux herbes
  • 200 g de riz arborio
  • 500 g d'eau
  • 200 g de lait de soja
  • sel et poivre
  • persil haché
 
Préparation:
 
Lavez le potiron, l'épépiner et le couper en morceaux. Epluchez l'oignon, le placer dans le bol et le hacher 5 sec/ vitesse5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajoutez l'huile et le bouillon et faire rissoler sans coloration 5mn/100°/mijotage.
Ajoutez le potimarron puis mixez 5 sec/vitesse5.
Versez l'eau, le riz, une pincée de sel, mélangez 5 sec/sens inverse/vit3 et cuire 20 min/varoma/sens inverse/mijotage. Posez le panier de cuisson à la place du gobelet pour éviter les éclaboussures.
A la fin de la cuisson, ajoutez le lait, le poivre et le persil haché et mélangez 20 sec/100°/sens inverse/ vitesse3.
Parfumez ce risotto avec quelques écorces d'orange (non traitées).
 
Source: Equilibres et saveurs thermomix 


lundi 23 septembre 2013

Cake marbré chocolat bananes

 
 
Quand j'ai vu ce cake chez Hum, ça sent bon ... j'ai voulu le tester, absence de beurre m'a de suite interpelée et j'avoue ne pas avoir été déçue, il est super moelleux et très parfumé, je pense moi aussi le faire souvent pour le goûter et le petit-déjeuner ! Vraiment à retenir ! Merci encore de ce partage !
 
 
 
 
Ingrédient pour un moule à cake de 24 cm de longueur:
 
  • 2 bananes bien mûres
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 100 g de farine T55
  • 50 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir à dessert
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un mixer mettre les bananes, les sucres, puis ajoutez les œufs un à un. La pâte doit être lisse.
Versez la farine, la maïzena et la levure, mélangez.
Séparez la pâte en deux parts.
Faire fondre le chocolat noir, versez dans la première part.
Versez la pâte chocolaté et la pâte banane dans un moule à cake beurré ou un moule en silicone.
Faire cuire 35/45 min selon son four.



dimanche 22 septembre 2013

Tarte aux Reines Claudes


Ingrédients pour la pâte brisées sucrées:
 
  • 140 g de farine de blé T80
  • 30 g de petits flocons d'avoine
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 4 c à soupe d'huile d'olive neutre
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • épices: 1 pincée de cannelle et de gingembre
  • 50 ml d'eau
 
 
Préparation de la pâte:
 
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, incorporez la matière grasse, ajoutez l'eau et mélangez bien. Lorsque le tout commence à s'amalgamer, pétrissez rapidement pour former une boule.
Abaissez et foncez un moule à tarte.
 
 
Préparation de la tarte :
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
 
Il faut:
 
  • 600 g de prunes des Reines Claude pour moi
  • 50 ml de sucre roux
  • 50 ml de farine
 
  • 50 ml de sucre
 
Lavez et dénoyautez les prunes, mélangez les 50 ml  de sucre et les 50 ml de farine et déposez ce mélange sur le fond de tarte, mettez  ensuite les prunes coupées en deux, côté peau sur la pâte. Saupoudrez des 50 ml de sucre restant et cuire 45 à 50 min à 180°C.
 
Simplement bon !!





vendredi 20 septembre 2013

Velouté de quinoa (thermomix)


Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 4 gousses d'ail
  • 80 g de quinoa
  • 1/2 litre de lait végétal (d'avoine ou de soja...)
  • 1/2 litre d'eau
  • muscade
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Mettre l'ail dans le robot, mixez 4 secondes/vitesse5, ajoutez 1 c à soupe d'huile et réglez 3 min à 100°, vitesse 2. Ajoutez 1/2 litre d'eau et 1/2 litre de lait d'avoine pour moi. Ajoutez le quinoa en pluie et une pincée de muscade. Mettre à cuire 20 min/ 90°/ vitesse mijotage. A la sonnerie, mixez 1 min/ vitesse10. Assaisonnez à sa convenance et dégustez !!

Source: magazine Cuisine Bio n°21

jeudi 19 septembre 2013

Crumble d'automne aux saveurs épicées

 
 
 


J'ai décidé de vous présenter ce dessert car je participe au concours de Popotes & Cocottes  qui organise ce jeu pour le deuxième anniversaire de son blog !
Il faut  présenter un crumble sucré ou salé...
 
 
 
J'ai décidé de faire ce crumble d'automne aux saveurs épicées...
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 2 grosses pommes
  • 2 grosses poires
  • 2 c à soupe de raisins secs
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
 
Pâte à crumble:
 
 
  • 1 poignée d'amandes concassées
 
Préparation:
 
Lavez, pelez et coupez les fruits en petits dès. Les déposez dans un plat à gratin, ajoutez les raisins secs et les épices, mélangez, réservez.
Dans un saladier, mettre tous les éléments secs de la pâte à crumble, incorporez ensuite la purée d'amande, le miel et l'huile. Malaxez pour obtenir un sablage.
Parsemez sur les fruits, parsemez la poignée d'amandes concassées et faites cuire au four à 180°C pendant 40 à 45 min.
 
 
 
 


 

 

mercredi 18 septembre 2013

Fondant au chocolat à la compote


J'ai trouvé ce fondant  au chocolat sur le blog Sweet Kwisine, il m'a de suite séduite car absence de beurre, qui est remplacé par la compote et sans lait ! J'ai donc voulu le tester pour voir ce que pouvait donner un tel fondant !

 
La texture est celle d'un flan et il est très gourmand !!
 
 
Ingrédients pour le moule tablette :
 
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 3 œufs
  • 200 g de compote de pommes ( j'avais de la compote de rhubarbes)
  • 50 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à café d'extrait de vanille
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie à sec. Laissez fondre doucement le chocolat sans y toucher ; Quand il est complètement ramolli, mélangez bien pour le rendre homogène et enlevez le du feu.
Dans une jatte, battez les œufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la compote puis enfin le chocolat fondu.
Versez dans un moule 20x20. Faire cuire 20 min.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.
Laissez complètement refroidir puis coupez en petits carrés.
Conservez le gâteau au réfrigérateur pour éviter à la compote de fermenter.
Trop gourmand...

mardi 17 septembre 2013

Tian d'aubergines, courgettes et tomates

 

Recette trouvée chez Nathou, j'ai pratiquement rien changé à la recette, le tian varie selon la taille des légumes, j'en ai eu pour 3 gourmands, j'ai juste modifié la façon de cuire, je ne l'ai pas couvert avec l'aluminium, nous l'avons beaucoup aimé !

Ingrédients pour 2/3 personnes:
 
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 gros oignon
  • 2 à 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 4 branches de thym frais
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c à s de cassonade
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
 
Préparation:
 
Rincez les tomates, la courgette et l'aubergine
Coupez-les en fines tranches (3 à 4 mm).
Faites de même avec l'oignon.
Epluchez l'ail et émincez-le.
Préchauffez le four 180°C.
Dans un plat à gratin rectangulaire, disposez les tranches de légumes en alternant les couches et insérer les feuilles de laurier et les brins de thym.
Salez, poivrez et parsemez avec l'ail émincé.
Arrosez d'huile d'olive et terminez en saupoudrant de cassonade.
Enfournez pour  heure.
Dégustez chaud ou froid!

lundi 16 septembre 2013

Eggs boats pour le défi boulange

 

J'ai réalisé ces eggs boats pour le défi boulange de Manue et Nadia.
Il faut donc réaliser des baguettes...mais si vous les achetez par manque de temps ou d'envie
on ne vous en voudra pas ! Moi j'ai tenté malgré une poussée de pain qui ressemble plutôt à des catamarans...Ceci-dit, je suis sure qu'ils flottent ! ;-) Par contre la garniture, il faut utiliser une base d'œufs et à nous de l'agrémenter selon nos plaisirs ou le contenu de notre frigo, on peu reprendre aussi leurs recettes !

Pour les baguettes (J'ai repris leur recette ici), en mettant de la farine T80.

La garniture:
  • 4 œufs
  • 100 g d'allumettes de bacon fumées
  • 3 c à s  de crème de soja
  • des petits dès de tomates
  • gruyère 
  • ail et fines herbes (persil/ciboulette) hachés
  • sel et poivre
Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs, la crème, ail et fines herbes et salez et poivrez !
Creusez les pains et enlevez un peu de mie!
Déposez les allumettes de bacon et mettre le mélange œufs/crème.

Enfournez les pains pour 15 min environ!






samedi 14 septembre 2013

Tarte aux courgettes et aux pignons



Ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre:
 
 
Pour la pâte brisée:

  • 180 g de farine T80
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 verre d'eau tiède  

Pour la garniture:
 
  • 500 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème soja
  • 250 g de chèvre frais émietté
  • sel et poivre du moulin
  • 1 poignée de pignons
 
Préparation:
 
Pour la pâte:
Mélangez la farine, le sel et l'huile du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse que vous rendrez compacte en y ajoutant progressivement de l'eau, laissez reposer 1/2 heure à température ambiante dans un linge.
 
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, éboutez et émincez les courgettes en rondelles. Disposez-les dans une poêle chaude avec une c à soupe d'huile et  l'ail émincé, couvrir et faire cuire 12 min.
Dans un saladier, battez les œufs, la crème et le chèvre frais émietté. Salez et poivrez.
Foncez le moule à tarte de la pâte et disposez une couche de courgettes, le mélange du saladier et le reste de courgettes. Parsemez des pignons et faites cuire 25 à 35 min à 200°C. A surveiller selon son four.
 
Source: tupperware

vendredi 13 septembre 2013

Clafoutis de framboises

 

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 125 g de framboises
  • 1 gros œuf
  • 40 g de sucre
  • 25 g de farine de maïs
  • 125 cl de lait de soja à la vanille
  • 10 g d'amandes concassées
  • 1 c à soupe et demi de purée d'amande
  • 1 c à c d'arrow-root pour moi de la fécule de maïs
  • 1 gousse de cardamome

Coulis:
  • 2 c à s de sirop d'agave
  • 125 g de framboises

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Battez l'œuf avec 30 g de sucre. Ajoutez la purée d'amande, puis la farine de maïs et la fécule de maïs. Enfin, incorporez le lait. Versez la préparation dans deux moules, puis répartissez les framboises.
Enfournez pour 10 min, puis saupoudrez le clafoutis du reste de sucre, des grains de cardamome broyées et des amandes concassées. Poursuivre la cuisson pendant 25 min.
En accompagnement, mixez les  framboises avec le sirop d'agave pour faire un coulis !
 
Super bon !!
 
Source: Laurence Salomon "Ceci n'est pas...Un régime, les 100 recettes"

jeudi 12 septembre 2013

Poivrons rôtis et marinés aux saveurs d'Italie

 
 

 
 
Ingrédients pour un saladier moyen:
 
  • 4 poivrons rouges
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • origan en poudre
  • piment en poudre de Cayenne pour moi
  • sel
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante). Lavez et coupez en deux les poivrons et enlevez les graines, les déposez peau vers le haut sur une plaque siliconé et les enfournez pour 30 min. Les poivrons doivent être flétris et grillée avec la peau qui a tendance à se détacher. Les mettre dans une boîte hermétique et les laisser refroidir. Grâce à cette étape, la peau des poivrons partira très facilement.
Pendant ce temps, préparer la marinade avec 4 c à soupe d'huile d'olive, les 4 gousses d'ail épluchées et coupées en 4, de l'origan séché et du piment en poudre selon son goût.
Retirez la peau  des poivrons, puis coupez en lanière et les couvrir avec la marinade et laissez reposer à température ambiante pendant au moins deux heures. Mélangez de temps à autre et mettre au frais !

Source: Un déjeuner de soleil blog à voir absolument ! Il est rempli de gourmandises ! Je suis fan !

mercredi 11 septembre 2013

Le SUPER gratin de pain




Recette récupérée sur le SUPER blog de Tambouille. J'adore cette recette facile, économique, rapide et  bonne ! On a l'impression de déguster des croques monsieur !!


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 200 g de pain coupé en tranche
  • 250 ml de lait
  • 6 œufs
  • 50 g de gruyère
  • 100 g d'allumettes de bacon fumé
  • sel légèrement et poivre

Préparation:

Répartir les tranches de pain dans le plat à gratin, versez dessus le mélange lait œufs sel et poivre. Recouvrir d'allumettes de bacon fumé  et enfin de gruyère.
Mettre au four 180°C pour 25 à 30 min, (le fromage doit gratiner !)







mardi 10 septembre 2013

Purée de pommes et potimarron

 

 
Avec la rentrée le défi mensuel de la page Facebook 1 Livre 1 Recette recommence. Que vous soyez blogueur ou pas, vous pouvez y participer. Chaque mois,  un numéro de page est tiré au sort et nous devons réaliser la recette de la page du livre de notre choix...C'est l'occasion de rouvrir certains livres de cuisine achetés et oubliés sur une étagère...
Pour ma part, j'ai choisi le livre de Valérie CupillardBIO, BON, GOURMAND, c'est un livre que je n'ai pas oublié sur mon étagère, j'y suis souvent le nez dedans !! J'adore ce livre!!
Le numéro de page de ce mois-ci, c'est le N°141 !
Voici la recette:
 
Une purée qui joue sur la saveur sucrée-salée !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 400 g de potimarron Bio 
  • 400 g de pommes Bio
  • 2 abricots secs Bio
  • sel et poivre Bio
 
Préparation:
 
Dans une cocotte à fond épais, mettez les abricots secs, le potimarron non épluché coupé en petits dés et les pommes en quartiers (si vous possédez un bon mixeur, inutile de les éplucher).
Posez le couvercle et laissez cuire sur feu doux pendant 20 min.
Mixez le mélange de potimarron, pommes et abricots secs. Salez et poivrez.
Succulente purée, nous nous sommes régalés !
 
 

lundi 9 septembre 2013

Gâteau aux framboises et aux amandes

 
 

Ingrédients pour un moule carré de 20 cm (j'ai utilisé le moule tablette en silicone) :
 
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 80 g de poudre d'amande
  • 40 g de farine
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 1/2 c à c d'extrait d'amande amère
  • 125 g de framboises
  • 10 g d'amandes effilées grillées
Glaçage:
  • 2 c à c de sucre glace
  • 2 c à c de jus de citron
 
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 165°C.
Beurrez le moule.
Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et pâle. Ajoutez les œufs un à un, mélangez bien. Incorporez la poudre d'amande, la farine, la levure et l'extrait d'amande amère.
Versez la préparation dans le moule, déposez les framboises sur le dessus. Enfournez pour 35 min.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de démouler.
Décorez avec les amandes effilées grillées.
Faire un glaçage en mélangeant 2 c à c de sucre glace et 2 c à café de jus de citron et versez en filet sur le dessus du gâteau.

 
 
Source: magazine n°16 weight watchers 
 


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