mercredi 30 octobre 2013

Bavarois au fromage blanc saveur kakis


 
 
 
J'ai testé le bavarois du blog On mange sans gluten by Perrine, le sien est aux fraises moi je l'ai fait avec des kakis et je l'ai adapté au thermomix. Un dessert facile et rapide  !
 
 
 
 
Ingrédients pour le moule charlotte de chez tupp:
 
  • 500 g de kakis pelé et coupé en morceaux
  • 300 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 1 c à café d'agar agar
  • des biscuits à la cuillère
 
 
 
 
Préparation:
 
Dans le bol du robot mettre les morceaux de kakis, l'agar agar et le sucre, mixez 5 min/ vit5, ensuite programmez 9min/90°/ vit4.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez 10sec/vit5.
Versez dans le moule, recouvrez de biscuits à la cuillère (Mousse d'or) en les enfonçant légèrement, fermez le moule et mettre au frais pour 2 heures maximum.
 
 

 
 


Avec ce dessert fruité, je participe au concours de chez Sweet Kwisine, elle organise ce concours pour nous remercier de notre fidélité et de son 400 ème kwisinier sur sa page Facebook ! Merci à toi et surtout bonne continuation !


mercredi 23 octobre 2013

Salade de chou rave et rouge

 


J'ai vu cette recette, il y a quelques jours sur le blog La table verte ,j'ai de suite voulu tester ! Je voyais cet étrange légume sur les étals du marché sans savoir comment le préparer et bien cru c'est simple et  super bon ! Et la prochaine fois, j'essaierai sa recette à la lettre car elle me plait beaucoup ! La vinaigrette est vraiment parfaite, le sucré/salé j'adore !
 
Ingrédients pour 3/4 personnes:
 
 
  • 300 g de chou rave
  • 200 g de chou rouge
  • 1 poivron vert (j'ai mis un rouge)
  • 1 mangue juste mûre
  • 3 petits oignons vert émincés (25 g)
  • Persil
 
Vinaigrette:
 
  • 2 c à soupe de sirop d'érable (agave pour moi)
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe de jus de citron vert
  • 3 c à soupe de d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • Poivre
 
Préparation:
 
Émincez les choux, coupez en petits morceaux le poivron, mélangez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, incorporez la sauce et servez parsemé de persil !

vendredi 18 octobre 2013

Mousse fromage blanc, chocolat blanc et framboises

 


Mon fils est de retour de l'internat et pour le gâter, j'ai décidé de lui faire un dessert au chocolat blanc (il adore !), je me suis inspirée de la recette de chez on dine chez nanou ! J'ai fait quelques modifications et voici un dessert super gourmand et à la fois léger !!
 
Ingrédients pour 4 verrines:
 
  • 200 g de fromage blanc au lait cru
  • 2 œufs
  • 90 g de chocolat blanc
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 2 c à café de sucre
  • 125 g de framboises
 
Préparation:
 
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le fromage blanc aux jaunes d'œufs avec la c à café  de sucre en poudre. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Mélangez aux jaunes.
Montez les blancs en neige, dés qu'ils sont fermes, ajoutez la c à café de sucre restante et continuez de battre 1 min.
Incorporez-les délicatement au mélange à base de jaunes d'œufs.
Disposez la mousse dans les verrines en alternant avec les pépites de chocolat noir, et les framboises.
Gardez au frais 1 heure avant de les servir. 

jeudi 17 octobre 2013

Courge spaghetti au vin blanc, tomates, à l'ail et au persil

 
 
Recette trouvée sur le blog Les papilles estomaquées...Blog de recettes à base de légumes, fruits, herbes aromatiques, plantes sauvages, fleurs... Vraiment à visiter, pour découvrir et apprendre beaucoup de choses !!!

Ingrédients:
 
  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 10 feuilles de sauges
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • persil
  • huile d'olive
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Faites cuire la courge spaghetti à l'autocuiseur, déposez la courge dans l'autocuiseur, ajoutez un fond d'eau salée. Le temps de cuisson est d'environ 7 à 8 min pour une courge de taille moyenne après le chuchotement de la cocotte. D'autres méthodes de cuisson sur le blog De la fourchette...aux papilles estomaquées...
La refroidir et la coupez en deux, enlevez les graines. Retirez la chair. Dans une poêle, faire revenir la chair avec les gousses d'ail épluchées et écrasées dans un filet d'huile d'olive.
Mouillez du concentré de tomate délayé dans le vin blanc. Ajoutez les feuilles de sauge et faites bouillir le mélange. Réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide. Dégustez chaud après avoir enlevé les feuilles de sauge qui ont infusées et saupoudrez de parmesan (persil pour moi).

 

mercredi 16 octobre 2013

Muffins aux poires déco Halloween


J'ai réalisé ces muffins pour essayer les produits que mon partenaire ScrapCooking m'a gentiment envoyé. Je suis conquise, les découpoirs sont vraiment rigolos. C'est la première fois que j'utilise de la pâte à sucre toute prête ! Et bien, au final, elle n'est pas mal du tout. Elle se travaille très bien. Je ne suis pas une pro de la déco en sucre, mais j'avoue que je me suis bien amusée et c'est à la portée de tout le monde ! Idéal pour passer un agréable moment avec les enfants !
 
Pour 12 gros muffins:
 
  • 100 g de farine T80
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 2 c à c de bicarbonate
  • 100 g de sucre
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 60 g de fromage blanc au lait cru
  • 180 ml de lait de soja vanillé
  • 30 g d'huile d'olive neutre
  • 2 poires 

  • pâte à sucre orange goût vanillé ici
  • pâte à sucre noire ici
  • découpoir halloween ici
  • décors sucrés chauves souris ici
 
Préparation:
 
Dans un saladier, mélangez les farines, les flocons, le sucre, les graines de la gousse de vanille.
Dans un autre saladier, battez les œufs avec le fromage blanc, l'huile et le lait. Versez dans le saladier de farine et mélangez rapidement. Incorporez les poires et répartissez la pâte dans 12 moules à muffins. Faites cuire pendant 15 min au four à 180°C.
Décoration effrayante ;-) faite avec la pâte à sucre de mon partenaire  scrapcooking !


mardi 15 octobre 2013

Tarte aux légumes



 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
 
Pour la pâte brisée:
 
  • 180 g de farine T80
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 verre d'eau tiède
 
Environ 600 g de légumes
au début d'automne:
courgettes, tomates, aubergines...
à la fin de l'automne:
poireaux, panais, champignons...
 
On varie les légumes au fil des saisons !!
 
Pour la garniture:
 
  • 3 œufs entiers, je n'en ai mis que 2 (ils étaient gros)
  • 1/4 de lait de soja nature, j'ai mis une brique de 20 cl de crème de soja
  • 1 c à c d'arrow-root (pas mis)
  • quelques pincées de sel
  • curry doux et noix de muscade râpée selon son goût
  • 50 g de tomme de chèvre râpée, je n'en ai pas mis !
 
Préparation:
 
Préparez la pâte brisée:
Ménagez un puits au centre du tas de farine pour recueillir l'huile et le sel, malaxez l'ensemble rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse que vous rendrez compacte en y ajoutant progressivement de l'eau, laissez reposer 1/2 h à température ambiante dans un linge.
Pendant que la pâte repose, braisez les légumes durant 5 à 10 min à feu doux, à la poêle avec un peu d'huile d'olive et à mi-couvert.
Préparez la garniture en battant les œufs avant d'ajouter le lait, l'arrow-root, le sel et les épices.
Abaissez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte, déposez-y les légumes bien répartis puis ajoutez la garniture, saupoudrez le tout de tomme de chèvre râpée ou pas !
Faites cuire dans le bas du four à 170°C pendant 40 min.
Nous avons beaucoup apprécié cette tarte aux légumes !

 
 
 
 


Source: Ceci n'est pas... un régime du Docteur Lylian le Goff et Laurence Salomon

lundi 14 octobre 2013

Carpaccio de betteraves à la crème d'avocat

 
 
J'adore les livres de recettes, j'ai les étagères qui vont déborder ! En ce moment, j'ai le nez fourré dans Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard, une créatrice culinaire auteure d'une trentaine de  livres ! (je vais devoir acheter une autre étagère :) ) Elle cuisine les produits de l'agriculture biologique depuis bientôt 20 ans et partage avec enthousiasme sa passion ! Ce livre est super complet : elle y intègre des  trucs et astuces pour manger autrement qui va du petit-déjeuner en passant par les assaisonnements, les légumes, les céréales, les légumes secs, les oléagineux, les fruits, les desserts et des boissons !
J'ai décidé de vous partager une de ses  recettes de saison qui est super simple mais très bonne !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 1 betterave crue
  • 1 avocat
  • ciboulette
  • 1 cc de jus de citron
  • sel, poivre
  • ail des ours en poudre
  • graines germées
 
Préparation:
 
Après avoir brossé ou épluché la betterave, détaillez-la très finement en rondelles grâce à une mandoline.
Disposez ces lamelles dans les assiettes en formant des rosaces.
Epluchez l'avocat, coupez-le en morceaux dans un petit robot à lame et mixez-le avec le jus de citron, du sel, du poivre et la poudre d'ail des ours.
Servez cette crème disposée au milieu des rosaces de betteraves. Parsemez de ciboulette et de graines germées.

Je continue avec les livres !
 
Pour vous parler de Géraldine du Blog My Sweet Faery, elle sort son premier livre: Les Fleurs en cuisine (aux éditions alternatives) ! Ce livre, regroupe des recettes à base de fleurs comestibles fraîches, séchées ou sous forme d'hydrolat et d'huiles essentielles. Elle a eu la chance d'être accompagnée par la photographe Myriam Gauthier Moreau, pour les fans de livre bio, c'est un peu la photographe incontournable ! Elle a participé au livre de Valérie Cupillard à ses débuts, de Cléa et d'Anne Brunner, vous pouvez imaginer sa chance ! Elle organise pour cette occasion un joli concours pour gagner un exemplaire de son livre ! Toutes les explications sont sur son blog My Sweet Faery !
Vous pouvez suivre ses aventures sur sa page Facebook  et bien  entendu vous inscrire à la newsletter de son blog !







 

jeudi 10 octobre 2013

Tarte crue au coulis de quetsches

 
 
 
Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Green me up ! Je trouve ce blog très  intéressant, il nous parle de cuisine bio et végétalienne mais aussi d'écologie !
 
 
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre:
 
La pâte crue:
  • 100 gr de noisettes
  • 75 gr d'amandes
  • 4 c à soupe de sirop d'agave
  • 4 dattes moelleuses
  • 1 c à soupe rase de farine de noix de coco ou coco râpée finement
 
La crème aux amandes:
  • 200 gr d'amandes trempées une nuit dans le double d'eau
  • 100 ml d'eau ne pas utiliser l'eau de trempage des amandes
  • 6 c à soupe de sirop d'agave (j'ai mis du sirop d'érable)
  • 1 citron
 
Le dressage:
  • 250 gr de quetsche
  • 2 c à soupe de sirop d'agave
  • 1 c à soupe de jus de citron
 
Préparation de la pâte à tarte crue:
 
Mixez les noisettes et les amandes jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Ajoutez le reste des ingrédients de la pâte et mixez.
Chemisez le moule ou seulement le fond si les bords sont amovibles de papier sulfurisé. Étalez la pâte au fond du moule et le long  des bords de façon régulière ( étalée la pâte à la main en appuyant suffisamment pour rendre la pâte compacte, le démoulage de cette pâte crue est délicate).
 
Préparation de la crème aux amandes:
 
Pressez le citron. Éliminez l'eau de trempage des amandes, enlevez la peau et les rincer. Mixez finement les amandes avec 100 ml d'eau jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Lorsque l'appareil est lisse, ajoutez le jus de citron, le sirop d'érable. Mixez à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.
 
Dressage:
 
Mixez les prunes, le sirop d'agave et le jus de citron pour obtenir une purée.
 
Répartir la crème d'amande dans le fond de tarte, lissez.
Déposez la purée de prunes, lissez et mettre au frais 1 ou 2 !
 
 
Super découverte, j'essaierai la prochaine fois comme l'indique la recette originale avec des noix de cajou, j'ai beaucoup aimé cette tarte que l'on peut décliner avec d'autres fruits que la purée de prunes!
Que de bonnes  graisses insaturées indispensables à une bonne santé cardio-vasculaire, des fibres, des vitamines, des minéraux, des protéines (les oléagineux en regorgent) et pas un poil de cholestérol! L'absence de cuisson préserve la qualité de tous ces précieux nutriments ! Je valide !



Nouvel essai avec les noix de cajou et cette fois avec des framboises

mercredi 9 octobre 2013

Les Farçous Aveyronnais

 


J'ai décidé de participer au concours qu'organise Cro'K'Mou, il faut réaliser une recette de votre région ou pays natal ou celui  où vous habitez en ce moment, j'ai choisi la troisième solution, je suis originaire de l'Aude (11) Carcassonne mais actuellement je vis dans l'Aveyron (12) Millau pour des raisons professionnelles de mon cher et tendre époux ! Il faut dire que depuis que je le connais, j'en suis à mon 7ème déménagement et ce n'est que le début ! Ceci dit, j'ai découvert de très belles régions et j'apprécie à chaque fois de découvrir les spécialités culinaires ! L'Aveyron encore une région où il fait bon vivre! De très bonnes spécialités et de très bons produits régionaux !!
J'ai décidé de vous faire découvrir le farçou mais cette fois-ci à la poêle !

 
Ingrédients pour 8 personnes:
 
  • 3 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 150 g de farine
  • 1 oignon
  • 3 blettes (partie vertes)
  • 500 g de pain sec
  • 500 g de chair à saucisses
  • ail, persil plat, huile, sel et poivre
 
Préparation:
 
Mélangez les œufs, la farine, le lait. Salez, poivrez. Incorporez l'oignon et le persil hachés, les blettes ciselées, l'ail écrasé. Ajoutez le pain trempé dans un peu de lait et la chair à saucisse. Bien mélanger. Formez des petits pâtés à l'aide d'une c à soupe. Les cuire dans une poêle huilée, à feu doux, 2 à 3 min de chaque côté.
Délicieux avec une petite salade verte!



 

Source: recette trouvée sur une carte postale !

mardi 8 octobre 2013

Lasagnes courgettes, ricotta et tomates

 


Étant inscrite à la newsletter d' Emilie & Léa's Secrets , j'ai reçu dans ma boîte mail une jolie recette, j'ai voulu de suite tester et vraiment ce sont d'excellentes lasagnes ! A refaire tant que nous avons des courgettes françaises sur les étals du marché !!
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 600 gr de courgettes
  • 5 feuilles de lasagnes fraîches (j'ai mis 9 lasagnes sèches)
  • 400 ml de coulis de tomates
  • 250 gr de ricotta
  • 70 gr de pecorino râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et râpez les courgettes. Mélangez-les avec la ricotta et la gousse d'ail pressée.  Ajoutez la moitié du pecorino râpé,  assaisonnez et mélangez bien à nouveau.
Dans un plat allant au four huilé, mettre un peu de sauce tomate, une rangée de feuilles de lasagnes, puis une couche du mélange courgettes et un peu de sauce tomate. Recommencez l'opération et finissez par une couche de lasagnes et de sauce tomate,  saupoudrez de pecorino râpé.
Enfournez pour 25 à 30 min selon son four !

lundi 7 octobre 2013

Gâteau au yaourt et aux figues

 


C'est le premier lundi du mois, voici donc le retour du Monday Music Miam, j'ai envie de vous faire commencer ce mois d'octobre sur cette chanson qui me donne envie à chaque fois que je l'écoute de danser  !!  ;-), n'oublions pas après avoir bien dansé de déguster mon super gâteau au yaourt ! Simple mais tellement bon !!
 
 





Ingrédients pour un moule à manquer de 25 cm de diamètre:
 
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de farine T55
  • 1 pot de farine de seigle
  • 1 pot de miel
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile d'olive neutre
  • 1 c à soupe de bicarbonate
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 250 g de figues
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 165°C.
Placez les farines en fontaine avec le bicarbonate en son centre.
Cassez les œufs, ajoutez le yaourt, le miel, l'huile et le gingembre. Mélangez bien.
Placez cette pâte dans le moule à manquer et déposez les figues coupées en deux et faites cuire 45 min environ.

vendredi 4 octobre 2013

Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak

 

Une belle brioche sans beurre ni œuf, ce qui ne l'empêche pas d'être bien gonflée et super moelleuse, je remercie le blog  La Cuisine de JuliaT & Agathe de me l'avoir faite découvrir ! A refaire à volonté !
 
Ingrédients:
 
  • 260 gr de lait (de vache ou végétal)
  • 70 gr d'huile neutre (tournesol pour moi)
  • 1 c à soupe d'extrait de vanille
  • 380 gr de farine T80
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (j'ai mis 1 c à soupe de levain de blé)
 
Préparation dans la machine à pain:
 
Mettre dans la machine à pain et dans l'ordre: le lait, l'huile, la vanille, le sucre, le sel, la farine et le levain.
Lancez le programme "pâte levée".
Séparez la pâte en boule et les disposer de manière un peu espacée dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.
Laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez de lait avant d'enfourner environ 28 min à 180°C. 
 
 

jeudi 3 octobre 2013

Lentilles corail, quinoa épicés, au tofu

 



Une recette que j'aime beaucoup faire ( extraite du livre Top chrono de thermomix) 
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates (200 g)
  • 4 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de curry en poudre
  • quelques pincées de gingembre en poudre
  • 100 g de lentilles corail
  • 100 g de quinoa
  • 300 g d'eau
  • 2 c à c de sel
  • 200 g de tofu nature coupé en petits dès
  • persil haché
 
Préparation:
 
Coupez l'oignon en 4 morceaux, épluchez l'ail, les mettre dans le bol et mixez 5 sec/vitesse5. Coupez les tomates en deux, les introduire dans le bol et hachez grossièrement pendant 4 sec/ vitesse4. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
Versez l'huile d'olive, le curry et le gingembre dans le bol et programmer 5 mn/ Varoma/ vitesse1.
Pendant ce temps rincer le quinoa et les lentilles sous l'eau froide. A la sonnerie, versez le mélange lentilles, quinoa et le tofu nature dans le bol et ajoutez l'eau et le sel, programmez 12 min/100°/sens inverse/mijotage. Ôtez le gobelet.
Servir parsemé de persil haché.

mercredi 2 octobre 2013

Tarte briochée aux poires, raisins et noix

 


Avec cette recette, je participe au concours des pages Facebook de Valentine Pâtisse :-) et Marine en cuisine, le thème: Aujourd'hui c'est l'automne! Le règlement est ici. Allez -y participez  !


Ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre:
 
Pour la garniture:
 
  • 4 ou 5 poires tout dépend de la taille des fruits
  • 1 poignée de raisins secs
  • 40 g de noix
 
Pour la pâte:
 
  • 200 g de farine T80
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 30 g de sucre roux
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 œuf
  • 100 ml d'eau
 
Préparation:
 
Mélangez les farines, la levure de boulanger et le sucre, puis ajoutez l'huile d'olive, l'œuf et l'eau pour former une boule. Pétrissez la pâte pendant 3 min (la pâte est très collante, j'ai rajouté pas mal de farine). Puis laissez- la lever pendant 1 heure près d'une source de chaleur, couverte d'un linge.
Etalez ensuite la pâte dans un moule et laissez-la de nouveau lever 45 min à couvert.
15 min avant la fin de la deuxième levée, préchauffez le four à 150°C. Lavez, pelez les poires et faire des lamelles. Concassez les noix.
Déposez les lamelles de poire sur le fond de pâte, puis parsemez de noix et de raisins secs. Enfournez pendant 45 min dans le bas du four.
 


Très bonnes tarte, sucrée seulement avec les fruits, c'est léger et gourmand !!

 
 
 
Inspirée d'une recette de Laurence Salomon
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