mardi 29 juillet 2014

Clafoutis aux cerises amandines




Ingrédients pour 8 personnes:

  • 600 g de cerises
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 50 g de farine
  • 300 g de lait  (soja pour moi)
  • 80 de sucre (rapadura pour moi)
  • 4 œufs
  • 1 c à soupe de rhum
  • sucre glace 
  • 1 noisette de beurre pour beurrer le plat 

 
Préparation à l'aide du thermomix:

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez le plat à four et le garnir des cerises dénoyautées.
Introduire tous les autres ingrédients sauf le sucre glace dans le bol et mixez 30/vit5. Versez ensuite la pâte à clafoutis sur les fruits et cuire au four 35 min à 200°C.
Laissez refroidir avant dégustation et saupoudrez de sucre glace avant de servir.



lundi 21 juillet 2014

Boulgour aux carottes et oignons





Ingrédients pour 2 personnes si c'est un plat unique:

  • 1 oignon
  • 1 carotte moyenne
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil 
  • 1 c à soupe de paillette de laitue de mer
  • sel aux herbes
  • 1 verre moyen de boulgour

Préparation:

Pelez et coupez en quatre l'oignon  et le déposer dans le bol du thermomix. Mixez 5sec/vit5. Mettre une cuillère à soupe d'huile et programmer 5min/100°C/vit mijotage.
Ajoutez la carotte pelée et coupée en petits morceaux, le boulgour et un verre et demi d'eau. Salez avec le sel aux herbes et programmez 15min/sens inverse/90°C/vitesse mijotage.
A la sonnerie, mettre dans un plat, ajouter le persil et les paillettes de laitue de mer, mélangez, tassez et retournez le saladier pour avoir une jolie présentation.







La prochaine fois je pense rajouter des épices comme de l'ail, du cumin par exemple, pour plus de saveur.

Recette de Laurence Salomon

lundi 14 juillet 2014

Curry de pois-chiches





Recette trouvée sur le super blog La cuisine de Miss Pat', Miss Pat' nous propose une cuisine simple orientée bio, elle privilégie souvent les ingrédients à index glycémique bas et essaie des aliments moins conventionnels, riches en nutriments, pour une cuisine créative et saine. Tout ce que j'aime !

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :


  • 400 g de pois-chiches en bocal ou en boîte
  • 20 cl de lait de coco
  • 400 g de champignons de Paris en bocal ou en boîte
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café de curcuma en poudre
  • 2 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à café de graines de coriandre
  • 30 g de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • sel
  • quelques brins de ciboulette



La préparation :



Dans une casserole, verser les pois-chiches, le concentré de tomates, le lait de coco, les champignons. Ajouter le gingembre, la cannelle, le curcuma, le piment et du sel. Émincer l'ail et les échalotes et les incorporer dans le mélange. Piler les graines de coriandre et les graines des 3 gousses de cardamome et les ajouter enfin.

Chauffer le tout pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Servir avec la ciboulette ciselée et du riz ! 
Tout simple et super bon !





vendredi 11 juillet 2014

Riz safrané aux fruits de mer ( cuiseur à riz)



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de riz long (riz complet pour moi)
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 600 ml d'eau (400 ml si le riz n'est pas complet)
  • 4 c à café de fumet de poisson en poudre
  • 200 g de fruits de mer surgelés
  • safran ( mélange riz de la marque Arcadie pour moi)
  • sel et poivre

Préparation:

Rincez le riz à l'eau froide. Mettre l'huile, l'oignon et le riz dans la cuve. Mélanger.
Ajoutez les fruits de mer, l'eau, le fumet de poisson, les épices et assaisonnez. Mélanger.
Fermez le couvercle, branchez et mettre sur cuisson, l'appareil s'arrêtera et se mettra automatiquement en fonction maintien au chaud !
Régalez-vous !
Source: Seb

lundi 7 juillet 2014

Panna cotta au coulis de mangue




Avec cette recette, je participe au Monday Music Miam, rendez-vous que nous lance Chryss du blog Cuisine de tous les jours. Ce mois-ci, pour commencer ce beau mois de juillet, je vous propose d'écouter Magic système: magic in the air, musique qui j'espère va nous faire danser tout cet été !
Je voulais profiter de ce billet pour féliciter mes deux garçons, le premier pour sa réussite au bac et mon deuxième car je suis sure qu'il va lui aussi réussir son brevet des collèges ! Je leur souhaite de continuer sur ce chemin ... Trop fière d'eux !






Ingrédients pour 4 personnes:

Panna cotta:
  • 200 g de crème de soja
  • 200 g de lait de soja
  • 50 g de sucre complet 
  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 5 ml d'agar agar

Coulis:

  • 1 mangue
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 20 g d'eau
  • 10 g de sucre glace

Préparation à l'aide de thermomix:

La panna cotta:

Mettre la crème, le lait, les sucres et l'agar agar et chauffer 8min/90°C/Vit3.
A la sonnerie, versez dans des ramequins et laissez refroidir.

Le coulis de mangue:

Mettre la mangue, épluchée et coupée en morceaux, le jus de citron vert, l'eau et le sucre dans le bol, puis mixer 30sec/vit10. Répartir entre chaque ramequin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.








mercredi 2 juillet 2014

Pommes de terre au cuiseur à riz





Je me suis offerte un cuiseur à riz basique avec un panier vapeur pour les cuissons combinées : on peut cuire en même temps du riz et cuisiner à la vapeur des légumes, du poisson ou encore du poulet ! Il cuit pas seulement le riz mais les céréales et certaines légumineuses ! Simple d'utilisation, grâce au verre doseur, ajoutez la bonne quantité d'eau et enclenchez le mode cuisson pour une cuisson sans surveillance. L'appareil se met automatiquement en maintien au chaud en fin de cuisson ! 
Recette trouvée sur le blog de Passion...Gourmandise !  J'ai découvert son blog grâce à cette recette et j'en suis heureuse ! 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 750 g de pommes de terre
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 250 ml d'eau
  • herbes aromatiques ciselées de votre choix ( origan pour moi)

Préparation:

Coupez le beurre en petits dès et le répartir au fond de la cuve du rice-cooker. Épluchez et émincez l'oignon puis les disposer sur le beurre. Épluchez les pommes de terre, les rincer puis les couper en deux ou quatre dans le sens de la longueur et les placer sur les oignons, mouillez avec le bouillon. Parsemez d'un peu d'origan. Fermez le couvercle du rice-cooker. Mettre en position cuisson (Cook) et laissez les pommes de terre cuire sagement sans ouvrir le couvercle avant que le clapet ne revienne en position maintien au chaud. Dégustez de suite ou  attendre un peu, la magie du maintien au chaud!
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