Avec un peu de retard, je vous propose ma participation au #DÉFI BOULANGE
Le défi boulange c'est une recette ou un façonnage proposé par Manu et Nadia sur leur page facebook !!
- 120g de lait
- 12g de levure de boulanger
- 350g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 80g de beurre
Pour la pâte chocolatée:
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 bonne cuillère à soupe de chocolat amer
Préparation:
Mettre dans le bol la levure, le lait et chauffer 1min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine, les sucres, l'oeuf et la pincée de sel et pétrir 2min30sec.
Ajouter le beurre en petits dès et mettre la fonction pétrin pendant 5min.
Laisser 275g de pâte dans le bol du thermomix, ajouter la cuillère de lait et le chocolat amer et programmer 3min fonction pétrin.
On obtient deux pâtes une chocolatée et l'autre vanillée. Les mettre dans deux saladiers et les laisser lever pendant deux heures.
Dégazer les deux pâtes séparément, puis séparer la pâte blanche en trois parts égales et la pâte à chocolat en deux parts égales.
Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égales et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposer les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque de pâte blanche.
Inciser le milieu des cercles en deux croix afin d'obtenir 8 parts au milieu.
Effeuiller chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabattant vers l'extérieur du cercle puis de coincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir une couronne marbrée.
Laisser reposer de nouveau environ 1 heure.
Badigeonner d'un peu de lait tiède.
Enfourner dans le four chaud à 180°C.
Une demi heure plus tard, on déguste...