lundi 29 septembre 2014

Cookies aux graines


Recette trouvée sur le blog Naolia , elle nous présente une recette tirée du dernier livre de My sweet faery, une blogueuse que j'apprécie beaucoup et son livre me tente beaucoup, je pense me l'offrir prochainement !  


La couverture de son livre!



Ingrédients pour 10 cookies:

  • 160 g de farine sans gluten aux 4 céréales (pour moi un mélange de farine (mes fonds de pots): 95 g de farine de petit épeautre, 45 g de farine de riz, 20 g de farine T80)
  • 1 c à café de bicarbonate
  • 40 g d'huile de coco (elle contient du potassium, du fer, du magnésium, du cuivre, du zinc, de la vitamine A et vitamine E, elle est anti-oxydante et régule le cholestérol…  Très parfumée, elle ne perd pas son goût une fois chauffée. On l’utilise pour faire cuire ou rôtir des légumes, pour remplacer le beurre dans les pâtisseries (pâtes à tartes, gâteaux…), pour faire sauter du riz, tartiner son pain ou parfumer son chocolat chaud.)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre de canne complet clair
  • 20 g de cranberries (20 g de raisins secs)
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de graines de courge
  • 20 g de graines de tournesol

Préparation:

Dans le bol du thermomix mettre la farine, le sucre, le bicarbonate, l'huile de coco et l’œuf et réglez 15s/vit5.
Ajoutez les raisins secs, les pépites de chocolat, toutes les graines et programmez 10s/sens inverse/vit4.
Versez la pâte dans un saladier et formez avec les mains 10 boules que vous aplatissez sur une plaque du four et cuisez 12 min à 180°C.







lundi 22 septembre 2014

Banana bread



Recette du livre de Marie Laforêt "Vegan", j'ai rajouté les fruits secs et mis du sucre complet: un régal !


Ingrédients pour un moule à cake de taille moyenne:

  • 2 bananes bien mûres
  • 80 g  d'huile
  • 200 g de sucre de canne blond ( rapadura pour moi )
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de sel
  • 250 g de farine de blé (T80 pour moi) 
  • 1/2 gobelet de raisins secs
  • 1/2 gobelet de graines de courges
  • 1 gobelet d'amandes entières

Préparation à l'aide du thermomix:

Mettre dans le bol du thermomix les bananes, l'huile, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, la farine et les fruits secs et programmez 1min/ fonction épi.
Versez dans un moule à cake de taille moyenne et cuire 40 à 45 min à 180°C. 
Laissez tiédir avant de démouler.




mercredi 17 septembre 2014

Gâteau poire-chocolat meringué



Voici une recette que j'ai réalisé le 16 août pour l'anniversaire de mon papa ! Je l'ai trouvée sur le blog de Recettes by Hanane, chaque fois je craque pour ses gâteaux, celui-ci a fait l’unanimité ! J'y ai juste rajouté des poires pour augmenter la gourmandise ! = un Papa heureux  ! Happy! Merci Hanane !


Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur :

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 c à café rase de levure chimique

Ganache au chocolat noir:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 poires

Meringue Italienne:

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un robot, battez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec les 120 g de sucre.
Incorporez délicatement les jaunes un par un puis la farine, la levure et le cacao en poudre.
Beurrez et farinez le cercle, versez la préparation et cuire pendant une vingtaine de minutes (tout dépend de votre four).
Une fois cuite et refroidie, la découper en 3 disques.

La ganache:

Faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir au frais avant utilisation.

La meringue Italienne:

Battez les deux blancs d’œufs avec une pincée de sel et 20 g de sucre, pour obtenir une meringue ferme.
Dans une casserole, mettre l'eau et 100 g de sucre en poudre, mettez à chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop ( si vous avez un thermomètre de cuisson il faut que le sirop soit entre 110° et 120°C), retirez du feu et placer la casserole dans un contenant avec de l'eau froide pour stopper la cuisson. Versez le sirop en filet aussitôt sur les blancs d’œufs en neige en continuant à battre sans s'arrêter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien brillante et froide.

Le montage:

Pelez les trois poires en fines lamelles. Réservez.
Fourrez chaque étage de génoise de ganache et de poires coupées en lamelles puis couvrir le gâteau entièrement de meringue, et la dorer au chalumeau.









lundi 15 septembre 2014

Eton Mess aux myrtilles



Recette trouvée sur le blog de Petite cuillère et charentaises , c'est un dessert traditionnel Anglais composé d'un mélange de fraises, de meringues et de crème. Nous avons choisi toutes les deux de le proposer avec des myrtilles mais peut très bien se décliner avec d'autres fruits, nous avons le choix vu la saison ! J'ai fait quelques légères modifications sur la recette que voilà:
Ingrédients pour 4 verrines:

Pour la chantilly:

  • 200 g de crème fleurette entière bien froide
  • 2 c à soupe de sucre glace

Pour la meringue:

  • Voir sa recette ICI ou la mienne  ICI ou encore l'acheter toute prête !

Pour la compote de fruits:

  • 2 c à soupe de confiture de myrtilles
  • 1 c à soupe d'eau
  • 250 g de myrtilles + quelques-une pour la déco (la gourmandise ;-)

Préparation:

Préparez la meringue ou l'acheter !
Préparez la chantilly, Battre la crème bien froide quand la crème commence à monter, ajoutez le sucre glace sans cesser de battre. Une fois la chantilly ferme la réserver au réfrigérateur couverte.
Préparez la compote de myrtilles. Dans une casserole, mettre les fruits, la confiture et l'eau et cuire 10min à partir de l’ébullition. Laissez refroidir.
Ensuite, dans une verrine, mettre de la compote, de la chantilly et la meringue et recommencer une deuxième fois et terminer par des myrtilles sur le dessus ! Mettre au frais jusqu'au moment de servir !





lundi 8 septembre 2014

Gâteau zébré


Super recette de Marie Chioca, découverte dans son super livre:
 "Les secrets de la pâtisserie BIO " 
 Je vous  conseille vivement cet excellent livre ! 


Ingrédients pour un moule de 20 cm de  diamètre:

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine de blé T80
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 pot de miel ( 1 pot de rapadura)
  • 1 pot d'huile d'olive neutre
  • 2 c à soupe de cacao en poudre
  • 1 c à soupe d'épices pour pain d'épices
  • 1 c à soupe de rhum
  • 2 c à soupe de lait végétal 

Préparation à l'aide du thermomix:

Préchauffez le four à 180°C.
Mettre le pot de yaourt, la farine, la levure, la pincée de sel, les œufs, le sucre, l'huile dans le bol du thermomix et mixez 30sec/vit5.
Séparez équitablement la pâte dans deux saladiers.
Incorporez le cacao, les épices, le rhum et le lait dans un des deux saladiers.
Huilez bien un moule à manquer. 
A l'aide d'une cuillère, déposez une coulée de pâte nature au centre du moule. Déposez au centre de la pâte nature une coulée de pâte de cacao, jusqu'à épuisement des ingrédients. 


Couvrez le moule d'un couvercle allant au four ou d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 45 min. Le fait de couvrir le gâteau pendant la cuisson permet de préserver son moelleux et empêche le dessus de trop dorer, ce qui estomperait les jolies rayures !


Excellent !

lundi 1 septembre 2014

Carrés croustifondants aux abricots



Déjà la rentrée ! Je n'ai pas vu passer les vacances ! Voici une recette que vous pourrez peut-être réaliser avec les derniers abricots


Il est donc temps de participer au rendez-vous que nous propose Cuisine de tous les jours ! :  





Nous allons donc écouter : Voilà c'est fini de Jean-Louis Aubert !







Ingrédients pour le moule tablette Guy Demarle :

  • 200 g de flocons d'avoine
  • 160 g de farine T80
  • 150 g de sucre complet
  • 2 c à café de vanille en poudre ( 1 c à soupe d'extrait de vanille maison)
  • 80 g de purée d'amande blanche
  • 60 g d'huile d'olive neutre
  • 60 g de yaourt de brebis ( de vache à la vanille pour moi)
  • 10 abricots 

Préparation:

Dans un saladier, mélangez les flocons avec la farine, le sucre et la vanille. Incorporez la purée d'amande, l'huile et le yaourt pour obtenir un mélange bien homogène. Tassez les deux tiers de ce mélange dans le moule. Disposez les abricots coupés en quatre et dénoyautés sur toute la surface. Recouvrez du reste de la pâte et tassez bien. Faites cuire au four à 200°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir avant de découper en carrés et conservez pendant quelques jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur en été.
Peut se décliner avec d'autres fruits: les baies fraîches ou décongelées, la pêche, la rhubarbe ou les prunes. Plus les fruits sont acidulés et juteux, meilleur est le résultat. En hiver, avec des fruits secs, cuits en compote avec une pomme et des épices.



Source: extrait du livre Flocons d'avoine de Cléa



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