lundi 23 décembre 2013

Tarte fondante à la compotée de poire sous couche de chocolat craquant


Ingrédient pour un moule à tarte à fond amovible de 25 cm de diamètre:
 
Une pâte brisée:
 
  • 140 g de farine de blé T80
  • 30 g de flocon d'avoine
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 4 c à soupe d'huile d'olive neutre
  • 50 ml d'eau
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
 
Préparation:
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, incorporez la matière grasse, ajoutez l'eau et mélangez bien. Lorsque le tout commence à s'amalgamer, pétrissez rapidement pour former une boule. Abaissez et foncez le moule à tarte.
 
Ingrédients pour la tarte:
 
  • 500 g de poires épluchées et coupées en morceaux
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe de farine
  • 2 c à soupe de crème d'avoine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat blanc
 
Préparation:
 
Mixez les poires après les avoir pelées et coupées en morceaux, mélangez cette purée avec les œufs, le sucre, la farine, la crème d'avoine, vous pouvez aussi ajouter de l'extrait de vanille ou de la cannelle.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Versez le mélange dessus et faites cuire 40 min à 180°C.
Faites fondre le chocolat noir avec 2 c à soupe d'huile, versez sur la tarte refroidie et étalez.
Pour la déco, faire fondre le chocolat blanc,  le mettre dans une petite poche à douille pour faire des traits et ensuite, passez un cure dent pour faire des marbrures ! Laissez refroidir et mettre au frais pour que le chocolat durcisse ! Un régal ! 


 

vendredi 20 décembre 2013

Petits biscuits aux flocons d'avoine

 Petits biscuits de Noël aux flocons d'avoine, chocolatés et croquants ! Une vraie gourmandise facile à réaliser.
 
 


Ingrédients pour environ 30 biscuits:
 
  • 125 g de flocons d'avoine
  • 125 g de sucre brun
  • 125 g d'amandes effilées
  • 3 c à soupe de cacao amer
 
  • 3 blancs d'œufs montés en neige 
 
Préparation:
 
Mélangez tous les ingrédients secs, ensuite mélangez délicatement les blancs d'œufs montés en neige. Déposez des petits tas, sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé et cuire 10 min à 180°C.
 
 
 
Source: 750 g

mercredi 18 décembre 2013

Pâte à tartiner aux spéculoos


Voilà une pâte à tartiner super gourmande, facile à faire et extrêmement régressive...
A vos mixeurs !!

Pour 1 pot de confiture:

  • 150 ml de lait concentré non sucré
  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • 1 c à soupe de sucre roux en poudre

Préparation:

Dans le bol du mixeur, réunissez le lait concentré, les biscuits, le beurre et le sucre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Mettez en pot puis réservez au frais 2 h.







Source: Les meilleures recettes 50 best SPECULOOS hachette cuisine

lundi 16 décembre 2013

Extrait de vanille



Voilà une idée très sympathique, facile et pour offrir pour les fêtes c'est parfait !
Recette trouvée sur le livre: "Je crée mes cadeaux gourmands" par Marie Chioca et Delphine Paslin. Un livre super sympa ! A découvrir !
 
 
Ingrédients pour une bouteille de 75 cl d'extrait naturel concentré de vanille au rhum:
 
  • 50 cl de rhum (blanc pour moi)
  • 25 cl de sirop de sucre de canne bio
  • 5 gousses de vanille
  • Facultatif: un bâton de cannelle et une écorce d'orange
 
Préparation:
 
Dans une grande bouteille, verser le rhum et le sirop de sucre de canne.
Fendre les gousses de vanille en deux sans les couper complètement et les ajouter au mélange rhum-sirop de sucre de canne. Ajouter éventuellement cannelle et écorce d'orange.
Fermer la bouteille, mélanger puis laisser macérer au moins 4 semaines à l'obscurité et dans un endroit sec. Plus l'extrait macérera longtemps, plus l'arôme sera intense. A conserver à l'abri de la lumière. 


mercredi 11 décembre 2013

Panna cotta au citron


Ingrédients pour 5 cercles de 7.5 x 4.5:
 
Base:
 
  • 110 g d'amandes
  • 60 g de son d'avoine
  • 100 g de dattes medjools
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau
 
Panna cotta au citron:
 
  • 400 ml de crème fraîche entière
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • 1 c à c d'agar-agar
  • 1 jus de citron et son zest
 
Miroir au citron:
 
  • 100 ml de jus de citron
  • 50 ml d'eau
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • 1 c à c d'agar-agar
  • 1 pointe de colorant jaune de mon partenaire ScrapCooking
  • quelques graines de pavot
 
Préparation:
 
La base:
 
Mettre dans le mixeur les amandes et l'avoine et moudre. Ajoutez les autres ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture compacte, j'ai rajouté deux c à soupe d'eau pour que le mélange soit plus compact.
Mettre ce mélange au fond de 5 cercles et bien tasser.
 
La panna cotta:
 
Mettre la crème, le sucre et l'agar-agar dans le bol du thermomix et réglez 8min/90°/vit3. A la sonnerie, ajoutez le zest et le jus de citron et mélangez 5sec/vit5.
Versez la préparation sur la base et laissez refroidir avant d'entreposer dans le réfrigérateur.
 
Le miroir citron:
 
Mettre le jus de citron, l'eau, le sucre et l'agar-agar dans une casserole et portez à ébullition, laissez frémir 2 min, ajoutez le colorant et remuez.
Versez la préparation sur la panna cotta refroidie et durcie, parsemez de quelques graines de pavot et mettre au frais jusqu'à ce que le miroir soit pris, dégustez bien frais !
 


lundi 9 décembre 2013

Pâtes au tofu, poireau et olives

 

Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 300 g de pâtes complètes
  • 300 g de poireau cru
  • 3 c à soupe de vin blanc
  • 200 g de tofu nature
  • 1 gousse d'ail
  • 12 olives noires
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de shoyu (sauce soja)
  • persil plat
  • sel fin gris
 
Préparation:
 
Lavez le poireau, émincez-le en petits tronçons et faites-le revenir doucement à mi- couvert pendant 10 min dans l'huile d'olive avec quelques pincées de sel, remuez régulièrement et ajoutez le vin blanc. En fin de cuisson, incorporez le tofu émietté, l'ail et le persil hachés et les olives noires en petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement avec le shoyu et finissez doucement la cuisson pendant 5 min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes pendant environ 10 min. Egouttez-les brièvement et accompagnez-les du mélange tofu-poireau.

Source: Livre de Laurence Salomon: Ceci n'est pas un régime !

mercredi 4 décembre 2013

Crème dessert à la vanille au thermomix




Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 500 g de lait d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 c à soupe de sucre vanillé maison
  • 25 g de maïzena
  • 2 gros œufs
  • 50 g de crème de soja

Préparation:

Versez le lait, le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena et les œufs et réglez 8 min à 90°, vitesse3, ôtez le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème et mixez 10 sec à vitesse 4.
Versez dans les ramequins, laissez reposer au frais au moins une heure.

lundi 2 décembre 2013

Fondant au chocolat à base d'okara d'amande


J'ai découvert ce fondant sur   Mon maraîcher à la casserole, allez faire un tour sur son blog, une cuisine simple, plutôt locale et plutôt bio ! A découvrir !
Elle a découvert ce fondant mousseux sur le blog de Cléa cuisine, un blog que j'apprécie beaucoup ! A découvrir également !
Je n'avais pas de purée de châtaigne mais  de l'okara d'amande, je l'ai donc adaptée et voici le résultat !
ULTRA FONDANT
 
Ingrédients pour le moule tablette:
 
  • 150 g de chocolat
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 230 g de de purée de marron sans sucre ( pour moi okara d'amande)
  • 1 c à soupe bombée de purée d'amande
  • 30 g de fécule de maïs
  • J'ai rajouté 1 c à café d'extrait de vanille
 
 
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes d'œuf avec le sucre. Incorporez l'okara, le chocolat fondu, la purée d'amande et la fécule de maïs. Battre les blancs en neige assez ferme et incorporez délicatement pour ne pas les casser. Versez dans le moule et cuire pendant 30 min à 180°C.

Et comme tous les premiers lundis de chaque mois, je participe au Monday Music Miam, je vous propose d'écouter Noa Moon !


Bon lundi !
 
 
 
 
 
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