jeudi 10 octobre 2013

Tarte crue au coulis de quetsches

 
 
 
Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Green me up ! Je trouve ce blog très  intéressant, il nous parle de cuisine bio et végétalienne mais aussi d'écologie !
 
 
Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre:
 
La pâte crue:
  • 100 gr de noisettes
  • 75 gr d'amandes
  • 4 c à soupe de sirop d'agave
  • 4 dattes moelleuses
  • 1 c à soupe rase de farine de noix de coco ou coco râpée finement
 
La crème aux amandes:
  • 200 gr d'amandes trempées une nuit dans le double d'eau
  • 100 ml d'eau ne pas utiliser l'eau de trempage des amandes
  • 6 c à soupe de sirop d'agave (j'ai mis du sirop d'érable)
  • 1 citron
 
Le dressage:
  • 250 gr de quetsche
  • 2 c à soupe de sirop d'agave
  • 1 c à soupe de jus de citron
 
Préparation de la pâte à tarte crue:
 
Mixez les noisettes et les amandes jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Ajoutez le reste des ingrédients de la pâte et mixez.
Chemisez le moule ou seulement le fond si les bords sont amovibles de papier sulfurisé. Étalez la pâte au fond du moule et le long  des bords de façon régulière ( étalée la pâte à la main en appuyant suffisamment pour rendre la pâte compacte, le démoulage de cette pâte crue est délicate).
 
Préparation de la crème aux amandes:
 
Pressez le citron. Éliminez l'eau de trempage des amandes, enlevez la peau et les rincer. Mixez finement les amandes avec 100 ml d'eau jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Lorsque l'appareil est lisse, ajoutez le jus de citron, le sirop d'érable. Mixez à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.
 
Dressage:
 
Mixez les prunes, le sirop d'agave et le jus de citron pour obtenir une purée.
 
Répartir la crème d'amande dans le fond de tarte, lissez.
Déposez la purée de prunes, lissez et mettre au frais 1 ou 2 !
 
 
Super découverte, j'essaierai la prochaine fois comme l'indique la recette originale avec des noix de cajou, j'ai beaucoup aimé cette tarte que l'on peut décliner avec d'autres fruits que la purée de prunes!
Que de bonnes  graisses insaturées indispensables à une bonne santé cardio-vasculaire, des fibres, des vitamines, des minéraux, des protéines (les oléagineux en regorgent) et pas un poil de cholestérol! L'absence de cuisson préserve la qualité de tous ces précieux nutriments ! Je valide !



Nouvel essai avec les noix de cajou et cette fois avec des framboises

22 commentaires:

  1. C'est une très jolie tarte bien savoureuse !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  2. Une belle version aux quetsches ... les fameuses pâtes crues, je m'y intéresse également mais n'ai pas encore franchi le pas ... Merci du rappel :)
    Bises et beau week end
    Sandy

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    Réponses
    1. Il faut tester ! C'est vraiment délicieux !
      Bon week-end !
      Bises

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  3. Bon je ne me roule pas par terre, mais presque ! J'adore, ça a vraiment l'air super bon ! :)

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  4. Une tarte très originale et certainement pleine de saveurs. Bonne soirée et bon dimanche

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  5. elle est vraiment magnifique cette tarte, un grand bravo! j'peux goûter ? hmm !
    belle journée à toi, bisous!

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  6. Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  7. Je salive devant cette belle tarte ...humm comme elle doit être bonne !! bise

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  8. Il y a toujours chez toi des recettes innovantes, originales celle ci en fait partie. Pour tout dire j'ai relu deux fois ton article, c'est bien ça rien ne cuit...formidable le genre de recettes à faire quand on est en vacances avec ce que l'on a sous la main. Bien cordialement

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  9. j'aime bcp les tartes et tartelettes crues, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé, je vais resortir mon bouquin !!
    bisous, belle apres midi

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