Les prunes sont sur les étals des marchés, alors j'ai craqué sur cette recette que j'ai trouvée sur le magazine Régal n°48, très bonne tourte avec de belles saveurs.... Un régal !
Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
- 230 g de pâte feuilletée toute prête en rouleau
- 500 g de prunes mélangées (mirabelles, quetsches, prunes rouges...)
- 100 g de sucre roux
- les graines d'une gousse de vanille
- un morceau de gingembre frais selon ses goûts
- 40 g de raisins secs
- 30 g de noisettes concassées
- 1 jaune d'œuf
- sucre cristallisé
- sucre glace
Préparation:
Rincez les fruits, coupez-les en 4 après avoir éliminé les noyaux. Pelez le gingembre, râpez-le au dessus d'une poêle et ajoutez le sucre et les graines de vanille. Posez la poêle sur un feu vif, ajoutez les fruits, laissez-les cuire 5 min en tournant souvent, retirez du feu, ajoutez les fruits secs, tournez délicatement, laissez cuire encore 2 min, retirez du feu et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez le disque de pâte avec son papier sulfurisé dans le moule à tarte (la pâte doit largement dépasser le bord du moule).
Etalez sur la pâte le mélange de fruits poêlés et rabattez vers le centre les bords en plissant.
Fouettez le jaune d'œuf avec une c à soupe d'eau, à l'aide d'un pinceau badigeonnez-en la surface du feuilleté, poudrez la surface de sucre cristallisé, glissez au four, laissez cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que le feuilleté soit doré et gonflé.
Avant de servir saupoudrez de sucre glace, accompagnez de crème fraîche épaisse.
Elle est super appétissante cette tarte aux prunes et je suis justement en quête de recettes pour faire un sort aux mirabelles que l'on m'a données... Merci!
RépondreSupprimerAvec plaisir !
SupprimerBises
de belles saveurs pour cette tarte !
RépondreSupprimerExcellente tarte ! !
SupprimerBises
Comme elle est toute belle et craquante ! et une petite pointe de gingembre (10 g quand même :)) sur les prunes, çà change de la cannelle ;-)
RépondreSupprimerBises et belle journée !
Alors pas trop seule ?...
Super bonne, la quantité de gingembre peu varier selon les goûts ! ;))
SupprimerMon fils me manque mais il a l'air de bien gérer alors tout va bien ! ;)
Bises et bonne soirée!
Une part de cette tarte me ferait un grand plaisir ! J'adore ça !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci Doria, c'est avec plaisir que je t'offre une part !
SupprimerTrès bonne journée ! Bisous
très bonne avec les prunes, miamm
RépondreSupprimerbiz
manue :))
Merci bises ! ;)
Supprimerelle est superbe cette tarte ! très gourmande !!
RépondreSupprimerMerci Bises !
SupprimerElle est bien gourmande ta tourte! Je t'en chiperais bien une belle part moi! Bises!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bises
SupprimerOn vient juste de me donner beaucoup, beaucoup ... de quetsches.
RépondreSupprimerMa recette est toute trouvée.
Bien belle soirée
Contente que la recette te plaise ! Bises
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RépondreSupprimerMagnifique, la pâte a l'air délicieuse et la graniture, bien gourmande :) Bises.
RépondreSupprimerMerci ! Bises @bientôt
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