mardi 3 septembre 2013

Cheesecake chocolat blanc aux fruits des bois

 



Mon fis Rémy fait 17 ans aujourd'hui, nous avons fêté son anniversaire ce week-end car le 3 septembre c'est la rentrée et ce jeune homme nous quitte pour une autre ville...La maison va être  vide...
Je lui ai demandé quel gâteau tu veux que je te fasse et son "kiffe" c'est le cheesecake au chocolat blanc ! Alors j'ai cherché sur le net et je suis tombée sur le blog de Deliciours et j'ai trouvé son Gâteau ! Je me suis lancée et voilà....

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre:

Base biscuitée:
  • 300 g de biscuits (moitié Spéculoos et Roudor)
  • 50 g de beurre

L'appareil à cheesecake:
  • 600 g 450 g pour moi de fromage frais Philadelpia
  • 150 g de faisselle
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 360 g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 c à soupe de maïzena (10g)
  • 60 g de sucre, j'en ai mis que 50 g
  • 2 œufs

Le coulis:
  • 250 g  de myrtilles  fruits des bois surgelés pour moi
  • 50 g de sucre glace j'ai mis du sucre roux
  • 1 c à soupe de citron

Préparation:

Coulis:
Faire décongeler les fruits des bois, les mettre dans le bol du thermomix avec les autres ingrédients et régler 5 min /90°/vitesse 3.
S'il reste des grains, passer le coulis au chinois.

La base biscuitée :
Mixez les biscuits en ajoutant le beurre fondu.
Versez le mélange dans le moule à charnière huilé.
Tassez les miettes sur le fond et sur le côté à l'aide du  fond d'un verre.
Placez au frais le temps de préparer la suite.

Préparer l'appareil au chocolat blanc:
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème fraîche.
Pendant ce temps, battre le fromage frais, le fromage blanc avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, et terminer par la maïzena.
Ajoutez le chocolat  fondu avec la crème et bien mélanger pour obtenir une masse lisse et homogène.
Préchauffez le four à 150°C.
Sortir le fond de biscuit, disposez la moitié de l'appareil au chocolat  blanc.
Versez un filet de coulis. Recouvrir du reste de crème. S'il vous reste un peu d'appareil, faites les cuire dans des ramequins 30 min, cela fait d'excellents mini-cheesecakes !
A l'aide d'un peu de coulis et d'un cure-dent, faire un joli dessin (ou pas!).
 


Enfournez pour une heure. Passé ce temps, éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four avec la porte légèrement entrouverte.
Une fois refroidi, le placer au frais 24 heures.
Démoulez, dégustez frais arrosé de coulis de fruits des bois .... Trop gourmand ! Heu... Trop kiffant ! ;)


22 commentaires:

  1. Super joli! Il a l'air bon, même si je ne cours pas après le chocolat blanc j'aurais bien pris une part :)) Bonne journée à toi!

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    1. Merci, je suis comme toi, le chocolat blanc ce n'est pas ma gourmandise préférée et j'avais peur que ce cheesecake soit un peu trop sucré mais, pas du tout !
      Bises :)

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  2. bon anniversaire à lui et superbe ce cheesecake Lydie, bisous :*

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  3. Oh que c'est gourmand! Je t'en chipe une belle part! J'adoooore! Bises!

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  4. Magnifique et vraiment très réussi. Fiston a du être ravi. Bises et belle journée

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  5. Il a bon gout ce jeune homme!....et la chance d'avoir une maman qui fait de bonnes choses!....

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    1. Merci, il est très gourmand, je ne sais pas de qui il tient ça ! ;)

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  6. il est réellement super gourmand ce cheese cake ! Joyeux anniversaire à ton fils ! mon fils va avoir 17 ans au mois de décembre et pense déjà à nous quitter ! que le temps passe vite !!

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    1. Trop trop vite... On ne les voit pas grandir !!
      Merci pour lui et le cheesecake super bon ! ;)
      Bises

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  7. Déjà, à la base, je fonds littéralement pour le cheesecake mais celui-ci est particulièrement réussi! Il est bien beau et l'association chocolat blanc, fruits des bois...mmmmh je manque de vocabulaire ;-)

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  8. ET voilà j'arrive un peu tard, mais bravo Lydie, un beau gâteau bien gourmand pour un grand garçon ! Je kiffe trop ton dessin sur le dessus :)

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  9. Je le trouve sublime avec ses marbrures! Ca doit être un régal absolu! :)

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  10. Du grand art ! j'espère que ton grand a aimé

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