Recette du livre de Valérie Cupillard "Potimarrons, courges et potirons" ! Un livre que j'aime beaucoup et que je vous conseille !
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la compote:
- 200 g de chair de potimarron
- 4 pommes
- 1/2 citron
- 100 g de pruneaux
- 1 orange
Pour le crumble:
- 40 g de poudre d'amande blanche
- 20 g de sucre
- 20 g de farine fine d'épeautre ou de petit épeautre
- 30 g de purée d'amande complète
- Facultatif: 1 c à soupe de sucre de canne complet
Préparation:
Compote:
Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez le potimarron détaillé en petits dés pour qu'il fonde aussi vite que les pommes anciennes qui sont souvent très rapides à cuire.
Arrosez avec le jus d'un demi-citron, ajoutez les pruneaux et un ruban d'écorce prélevé sur l'orange à l'aide d'un couteau économe.
Couvrez et procédez à une cuisson douce à l'étouffée environ 25 min.
Crumble:
Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la farine. Ajoutez la purée d'amande et remuez vigoureusement avec une fourchette pour obtenir le crumble.
Étalez la compote dans le moule à manquer, parsemez de crumble et saupoudrez éventuellement avec 1 c à soupe de sucre. Enfournez 25 min à 180°C.
J'ai bien apprécié, le pruneau prend le dessus mais cela reste vraiment gourmand !
Belle association de saveurs qui rend ton crumble bien délicieux !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Merci Doria ! Bon week-end
SupprimerVoici un beau crumble qui me fait bien envie! ET comme j'ai fait ma réserve de potimarron... je vais pouvoir me lancer! :)
RépondreSupprimerTu ne regretteras pas ! Bon week-end
Supprimerpruneaux potimarron doivent bien s'associer, un crumble bien gourmand bises
RépondreSupprimerMerci ! Bon week-end
SupprimerEncore un appel à la gourmandise !!
RépondreSupprimerBises du week end
Sandy
Toujours gourmande ! ;-)
SupprimerBisous
Bon week-end !
un bon crumble d'hiver .... miam
RépondreSupprimerMerci ! Bonne journée
SupprimerUn crumble à la fois santé et gourmand, ça ne se refuse pas. Une bien belle fin pour un repas d'hiver !
RépondreSupprimerEn quelques mots, tu as tout dit ! ;-) Bisous
SupprimerPruneaux, potimarron, il fallait y penser, un mariage réussi. Bises et belle journée
RépondreSupprimerMerci Jackie ! Bonne journée
SupprimerJe suis dingue des crumbles !!! Ta version est vraiment alléchante. ;)
RépondreSupprimerMerci ! Bisous ;-)
Supprimer