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jeudi 23 janvier 2014

Crumble pomme-potimarron aux pruneaux


Recette du livre de Valérie Cupillard "Potimarrons, courges et potirons" ! Un livre que j'aime beaucoup et que je vous conseille !


Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la compote:

  • 200 g de chair de potimarron
  • 4 pommes
  • 1/2 citron
  • 100 g de pruneaux
  • 1 orange

Pour le crumble:

  • 40 g de poudre d'amande blanche
  • 20 g de sucre
  • 20 g de farine fine d'épeautre ou de petit épeautre
  • 30 g de purée d'amande complète
  • Facultatif: 1 c à soupe de sucre de canne complet

Préparation:

Compote:

Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez le potimarron détaillé en petits dés pour qu'il fonde aussi vite que les pommes anciennes qui sont souvent très rapides à cuire.
Arrosez avec le jus d'un demi-citron, ajoutez les pruneaux et un ruban d'écorce prélevé sur l'orange à l'aide d'un couteau économe.
Couvrez et procédez à une cuisson douce à l'étouffée environ 25 min.

Crumble: 

Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la farine. Ajoutez la purée d'amande et remuez vigoureusement avec une fourchette pour obtenir le crumble.
Étalez la compote dans le moule à manquer, parsemez de crumble et saupoudrez éventuellement avec 1 c à soupe de sucre. Enfournez 25 min à 180°C.
J'ai bien apprécié, le pruneau prend le dessus  mais cela reste vraiment gourmand !



16 commentaires:

  1. Belle association de saveurs qui rend ton crumble bien délicieux !
    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  2. Voici un beau crumble qui me fait bien envie! ET comme j'ai fait ma réserve de potimarron... je vais pouvoir me lancer! :)

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  3. pruneaux potimarron doivent bien s'associer, un crumble bien gourmand bises

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  4. Encore un appel à la gourmandise !!
    Bises du week end
    Sandy

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  5. Un crumble à la fois santé et gourmand, ça ne se refuse pas. Une bien belle fin pour un repas d'hiver !

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  6. Pruneaux, potimarron, il fallait y penser, un mariage réussi. Bises et belle journée

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  7. Je suis dingue des crumbles !!! Ta version est vraiment alléchante. ;)

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