vendredi 26 avril 2013

Génoise au café

 
 
 
 
 
 
 
 

Ingrédients:

Pour la génoise (cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre):
3 œufs
100g de sucre
50g de farine
50g de poudre d'amande

Pour le sirop au café:
80g d'eau
100g de sucre
5g d'extrait au café


Pour la crème au café:
350g de crème fraîche à 30% de matière grasse
80g de sucre
10g d'extrait au café

Déco:
Du pralin


Préparation:

La génoise:

Placez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Préchauffez le four votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Faites chauffer au bain marie sans cessez de remuer à 40°C. Le mélange doit être tiède et surtout ne pas frémir. Ensuite, battez-le au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume et qu'il devienne mousseux. Tamisez la farine et la poudre d'amandes et incorporez-les à la préparation. Mélangez délicatement à la spatule et versez dans le cercle et faites cuire 18mn à 180°C.

Le sirop:

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez du feu, laissez refroidir puis ajoutez l'extrait de café.

La crème au café:

Dans un saladier, montez la crème chantilly avec le sucre glace. Ajoutez l'extrait de café à la crème chantilly et mélangez.

Montage:

Avec un couteau à pain, découpez la génoise en deux. Avec le pinceau, imbibez les deux génoises avec le sirop de café. Garnissez de crème une moitié de génoise puis recouvrez de la 2ème moitié de génoise. Recouvrez de crème et parsemez les contours de pralin et décorez à votre guise !!!!
 
Gourmand !

 



Source: Guy Demarle 
 
 

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