jeudi 12 juin 2014

Petits sablés aux noisettes


Voici une délicieuse recette de sablés sains et gourmands !!


Ingrédients pour une trentaine de sablés:

  • 185g de farine complète T110 + un peu pour le plan de travail (farine de petit épeautre pour moi)
  • 70 g de sucre de coco ( 70 g de sucre rapadura)
  • 1 gousse de vanille ( 2 c à c d'extrait de vanille maison)
  • 2 poignées de noisettes décortiquées
  • 1 œuf
  • 50 ml d'huile de noisette (huile d'olive neutre pour moi)
  • 60 g de purée de noisette (purée de cacahuète)
  • 1 c à soupe de lait de noisette (ou de vache ou d'eau) si nécessaire

Préparations :

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la vanille.
A l'aide d'un couteau ou d'un mini hachoir, concasser grossièrement les noisettes, les ajouter au mélange et remuer. 
Ajouter ensuite l’œuf, l'huile et la purée d'oléagineux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène. Si celle-ci garde une texture légèrement sableuse, ajouter alors le lait et amalgamer bien le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail, étaler finement la pâte puis, à l'emporte pièce, découper les petits biscuits. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10 min.
A la sortie du four, les laisser reposer 5 min sur la plaque avant de les placer sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Source: Mes bon desserts aux sucres naturels par Marie Chiocca de blog Saines Gourmandises et Delphine Paslin éditions terre vivante


Avec cette recette, je participe au concours qu'organise Novice en cuisine pour les  trois ans de son blog !
Tous les détails du concours sont sur son blog, le thème est: 
le goûter





23 commentaires:

  1. Tiens donc que vois je ^^
    Je crois meme que j'ai reçu un mail, il faut que je te réponde, ne t'inquietes pas si je mets 2/3 jours..
    Merci de cette jolie participation! Elle est bien évidemment validée, ca me fait fortement plaisir que tu sois de la partie!
    plus qu'à te souhaiter bonne chance!

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  2. J'ai également une recette de sablés aux noisettes. C'est vraiment délicieux ! Et en plus de ça j'ai exactement les mêmes emporte-pièces. J'ai d'ailleurs une recette qui va arriver sur mon blog avec ces emportes-pièces. Par contre moi ils étaient moins beaux que les tiens. ;-) Hop je t'en pique un !

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  3. Juste parfaits pour moi .. et si en plus la recette vient de chez Marie ! mais tu as tout changé ! lol ! finalement c'est une recette Lydie ! hi hi !
    Bonne chance pour le concours ;-)

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  4. Oh qu'ils sont mignons ces sablés !! Très sympa aux noisettes, j'adore !
    Bisous, bonne soirée !

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  5. Ils sont beaux ces petits sablés, j'en croquerai bien un !

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  6. J'ai aussi le livre de Marie Chiocca et Delphine Paslin, je l'aime beaucoup ! Il y a plein d'info intéressantes sur les différents édulcorants naturels qu'on peut utiliser à la place du sucre blanc, ce qui permet, outre les recettes du livre, d'adapter nos recettes favorites. En tout cas ces sablés mettent l'eau à la bouche !

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  7. Bonne chance pour ce concours car à moi ces petits sablés me tentent bien !!!!!!!!!

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  8. alors ceux là ils ne feraient pas un pli chez moi!!!

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  9. J'aime tout simplement. Hier j'ai fait des montecaos à la noisette c'est trop bon. Bises et belle fin de semaine

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  10. Miam ! parfaits pour le thé :-)

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  11. Ils sont beaux tes sablés !!!
    Bonne chance pour le concours :-)

    Bonne soirée
    Bisous

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  12. Ils sont extra tes biscuits et doivent être bien gourmands en bouche !
    Bisous, Doria

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  13. Ils ont tout pour me plaire ces petits sablés!

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  14. Ils sont vraiment trop mignons :) xxx

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  15. Ils sont extra tes biscuits. J'arrive pour le thé...
    bises X

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  16. Il faudra que je fasse tes biscuits qui sont bien tentants avec tous ces ingrédients !

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  17. voilà une jolie participation. Je croise les doigts pour toi. Bisoussssssssssssss

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  18. Bien gourmands ces petits sablés pour accompagner un thé au jasmin par exemple. Bises

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  19. Ils sont vraiment sympas ces jolis p'tits biscuits ... bonne fin de journée

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