Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre (10 personnes):
- 750 g de fraise
La crème diplomate:
- 500 g de lait
- 1 c à café d'extrait de vanille maison
- 50 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 4 feuilles de gélatines
- 250 g de crème liquide entière bien froide
- 50 g de sucre glace
La génoise:
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 c à soupe de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique
Le sirop:
- 400 g d'eau
- 120 g de sucre
- 60 g de sirop de fraise
Le nappage:
- 150 g de confiture
- + 30 g d'eau
Préparation:
La crème diplomate (thermomix):
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre le lait, la vanille, la farine, le sucre et les œufs dans le bol du thermomix, et cuire 8 min/90°C/Vit4. A la sonnerie, ajouter les 4 feuilles de gélatines essorées et mixez 20 sec/vit9.
Pour éviter que la crème ne croûte, appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème et réservez.
Pendant ce temps, versez la crème entière liquide très froide dans le bol du thermomix lavé et séché (le mettre éventuellement quelques minutes au réfrigérateur) avec le sucre glace, insérer le fouet et fouetter 5 min/vit4.
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, lui incorporer la chantilly délicatement à l'aide de la spatule ou d'une maryse et réserver.
Lors du montage, je n'ai pas mis toute la crème, il m'en ai resté pour faire deux verrines.
La génoise:
Mélangez la farine, avec la levure, pour avoir une génoise uniforme, mettre de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans
le bol du robot (kitchenaid) mettre les œufs entiers et les sucres,
faire tourner pendant 5 minutes, pour que l'appareil double voir triple
de volume, ensuite y incorporer le mélange farine/levure et
mélangez le tout environ 1 minute.
Déposez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) sur du papier sulfurisé et versez l'appareil.
Mettre à cuire 20 à 30 min, vérifier selon son four et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Quand elle est prête la démouler et la laisser refroidir pour pouvoir l'entreposer dans le réfrigérateur bien filmé. (Peut se faire la veille)
Le sirop (thermomix):
Mettre l'eau, le sucre et le sirop de fraise dans le bol du thermomix et chauffer 5min/90°C/Vit2. Je n'ai pas mis tout le sirop sur mes génoises, il vous en restera.
Couper la génoise en deux disques égaux. Placer le disque du dessous dans le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et l'imbiber de la moitié du sirop.
Couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les appliquer contre la parois du moule. Recouvrir la génoise d'un peu de crème diplomate et ajouter des fraises coupées en petits morceaux (en garder 2 ou 3 pour la déco) et recouvrir à nouveau de crème, puis poser dessus le 2ème disque de génoise imbibé du reste de sirop et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.
Le nappage (thermomix):
Mettre la confiture de fraise et l'eau dans le bol du thermomix et chauffer 2 min/70°C/ Vit1, et mixer 10 sec/vit7.
Versez le glaçage sur la génoise et replacer au frais quelques heures afin de faciliter le démoulage.
Quelques minutes avant de servir, passer délicatement une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage de celui-ci et décorer !
Ton fraisier est de toute beauté ! Il est très réussi !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Ce gâteau est trop beau et ce Marc a bien de la chance!
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssss
Un fraisier parfait et superbement tentant. Bravo Lydie.
RépondreSupprimerIl est magnifique ton fraisier, bravo ! Bises
RépondreSupprimerOuah ! Il est magnifique !
RépondreSupprimertrès très beau fraisier, j'e, mangerai avec gourmandise !
RépondreSupprimerUn grand classique que tu maîtrises parfaitement bien. Je compte justement faire un fraisier ce week-end, voilà qui va sûrement m'inspirer. Bon 8 mai. Marlene
RépondreSupprimerWaouh! Je suis TRES impressionnée car il est remarquable! On ose à peine y planter son couteau même si on a très envie de goûter!
RépondreSupprimerWow ! Il est juste superbe !
RépondreSupprimerUn très beau dessert , au top avec les fraises qui pointent leur nez !
RépondreSupprimerIl est à tomber... Bravo pour cette merveilleuse réalisation !
RépondreSupprimerPasse un bon vendredi, bisous.
Wow quelle hauteur ! il est très joli !
RépondreSupprimerJ'adore le fraisier ! Il est superbe, appétissant, beau, succulent... Bref j'adore ma belle ^^
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Magnifique!!
RépondreSupprimerMagnifique fraisier!!!! il est super gourmand !
RépondreSupprimerIl est superbe ! Je n'en ai jamais fait car nécessite trop d'œufs mais j'adorerais !!!!!
RépondreSupprimerWouah il est magnifique ce fraisier !! Tu l'as superbement réussi, et tu me donnes bien envie ... ;-)
RépondreSupprimerBisous et un bon week-end !
Il est sublime!
RépondreSupprimerUn amour de gâteau !
RépondreSupprimerBravo il est juste parfait! j'aimerais tellement pouvoir en réaliser de telle sorte! bonne soirée
RépondreSupprimerIl est parfait ce fraisier, très beau !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUne petite merveille comme je les aime : un fraisier doit d'abord titiller l'oeil, être beau et sur son 31 avant d'être bon ! c'est une réussite Lydie :)
RépondreSupprimerWaouhhhh ton fraisier est superbe un travail de pro, Marc a dû apprécié, un régal pour les papilles mais aussi pour les yeux, bisesl
RépondreSupprimerFélicitations il est superbe et parfait ! J'en prendrais bien une part tiens !
RépondreSupprimeril est superbe ton fraisier!! je n'ose pas me lancer dans la réalisation va savoir pourquoi! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée. bises
Eh ben dis donc .... tu es un sacrée pâtissière ..... tes desserts me font rougir de jalousie !!!! bravo !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Magnifique travail! Je vois que tu donnes dans les fruits rouges en ce moment, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Bonne semaine !
RépondreSupprimerquel magnifique gateau! bravo!
RépondreSupprimerBravo ton fraisier est superbement réussi !!
RépondreSupprimerParfaitement de saison, c'est tout ce que j'aime...
Très belle journée