lundi 17 mars 2014

Forêt Noire



Ingrédients pour une génoise dans un cercle de 20 cm de diamètre ( à faire la veille):

  • 200 g de farine T80
  • 200 g de sucre roux
  • 4 œufs

  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 2 c à soupe de cacao amer 


Préparation:

Mélangez la farine,  avec la levure, pour avoir une génoise uniforme, ajoutez le cacao et mélangez à nouveau, mettre de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre les œufs entiers et les sucres, faire tourner pendant 5 minutes, pour que l'appareil double voir triple de volume, ensuite y incorporer le mélange farine/levure/cacao et mélangez le tout environ 1 minute.
Déposez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) sur du papier sulfurisé et versez l'appareil. 
Mettre à cuire 20 à 30 min, vérifier selon son four et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Quand elle est prête la démouler et la laisser refroidir pour pouvoir l'entreposer dans le réfrigérateur bien filmé.

Ingrédient pour la forêt noire:

  • la génoise au chocolat
  • 250 g de mascarpone bien froid
  • 100 g de sucre glace
  • 250 ml de crème liquide entière  bien froide
  • 1 pot de 360 g poids net égoutté de griottes
  • graines d'une gousse de vanille
  • kirsch
  • 100 g de chocolat noir de couverture

Préparation:

Égouttez les griottes en gardant le jus  qui nous servira pour imbiber les disques de génoises. On ajoutera au jus des griottes 50 ml de kirch.
Mélangez dans le bol du robot (kitchenaid) le mascarpone, la crème liquide pendant 3 min, quand la crème est montée, ajoutez le sucre glace, les graines d'une gousse de vanille ainsi qu'une cuillère à soupe de kirsch, mélangez et réservez au frais.
Découpez la génoise en trois disques avec un couteau à pain.
Prendre le dessus de la génoise, la déposer sur l'assiette de service et l'imbiber du jus des cerises+kirsch, mettre un peu de crème mascarpone à l'aide d'une spatule coudée, déposez des griottes, mettre le deuxième disque de génoise qu'on imbibe et qu'on recouvre également de crème avec quelques griottes et finir par la troisième génoise (le fond de la génoise) qu'on imbibe et qu'on recouvre de crème de partout,  dessus et côtés !


Pour la déco, j'ai choisi la version de Chefnini que je trouve magnifique, j'ai donc fait fondre le chocolat noir de couverture au bain-marie, puis à l'aide d'une seringue car je n'avais pas de stylo décoratif , réalisez des traits, pour les côtés, soulevez légèrement le gâteau et ajoutez les traits de chocolat. Faites ainsi tout autour.
Terminez la décoration, avec quelques griottes à disposer tout autour.
Réservez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.






Source: La chaîne youtube de cuisinerapide !

30 commentaires:

  1. j'adoore j'adoore j'adoore... cela fait un bail que je n'en plus fait ..(on est plus que deux a la maison) .. cela restreint évidement les proportions..
    pas moyen de se faire inviter???

    Pas tentée par le concours????Mousse au mascarpone et à la cannelle sur compotée de quetsches
    Publié le 17 mars 2014 par Aurélie Mes Envies et Délices

    Il y a quelque temps, j’avais fait ces verrines délicieuses lors de ma réunion Tupperware.
    Elles sont vraiment simple et rapide à faire, et vous pouvez les faire avec les fruits de votre choix et associer ensuite une autre épice que la cannelle dans la mousse mascarpone (par exemple banane et cardamome, ananas et poivre de Sarawak, fraises et poivre long …) J’ai ici utilisé des quetsches car j’en ai encore quelques sachets au congélateur et que je suis en train de tenter de le vider petit à petit. Bref, c’est une recette de base que vous pouvez cuisiner à l’imagination.
    Mousse mascarpone-cannelle sur compotée de quetsche
    Mousse mascarpone-cannelle sur compotée de quetsche
    Mousse au mascarpone & à la cannelle :
    250 g de mascarpone
    250 ml de crème liquide entière
    30 g de sucre vanillé
    3 cs de sucre glace
    1 cc de cannelle
    Compotée de quetsches :
    1 kg de quetsches (fraîches en saison ou sorties du congélateur comme moi)
    1 cc de cannelle
    200 g de sucre

    Mousse au mascarpone & à la cannelle :
    Travailler le mascarpone avec le sucre vanillé et la cannelle jusqu’à ce que le mascarpone se soit bien assoupli. Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme avec le sucre glace puis l’incorporer délicatement au mascarpone.
    Mettre la mousse au mascarpone dans une poche à douille puis réserver au frais.
    Compotée de quetsches :
    Faire revenir les quetsches dans une sauteuse avec le sucre et la cannelle jusqu’à ce qu’elles aient bien compoté.
    Dressage :
    Laisser tiédir la compotée de quetsches puis répartir au fond de verrines. A l'aide de la poche à douille, dresser la mousse au mascarpone sur la compotée de quetsche.


    http://colinette56.canalblog.com/archives/2014/02/06/29323139.html

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    1. C'est avec plaisir que je t'invite ! Merci pour la recette ! J'adore
      Bon lundi

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  2. Elle est sublime ta forêt noire j'adore, dis moi 360g de quoi? les griottes:)

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  3. Depuis le temps que je veux en faire une, c'est la deuxième que je vois , il va falloir que je m'y mette. bises et belle journée

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  4. Ta forêt noire est de toute beauté ! C'est avec plaisir que je découvre ta recette qui me plait beaucoup !
    Bisous, Doria

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  5. Ohhhh Lydie :)) tu viens de faire un de mes desserts préférés !!!!! j'adOOOOre !!!
    Quelle belle présentation ; çà change de la couverture classique noire !
    Un seul regret : tu ne nous montres pas la coupe et mazet comme çà doit être bon et beau pardi !!! Arghhh ! j'en salive ...
    Merciiiii tout plein pour ce délicieux moment de bonheur !!! Et bravo !
    Bises, Sandy

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    1. Je suis désolée pour la coupe mais c'est une forêt noire que j'ai emmenée chez des amis et je n'ai pas osé sortir mon appareil ! ;-) Bisous
      @bientôt

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  6. Magnifique cette forêt noire ! Ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait ni manger d'ailleurs, ça me donne envie de m'y mettre !

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  7. Un de mes desserts préférés! trop bien!

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  8. Elle est incroyablement belle ta forêt noire :-) Bravo !!!!

    Bonne soirée
    A bientôt

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  9. elle est parfaite cette forêt noire ... ou blanche ?

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  10. Je rêve de faire une forêt noire également. J'adore ce gâteau, c'est mon préféré. Il est trop beau. Waow !!!

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  11. J'adore ton gâteau, gourmand à souhait et j'en croquerai bien un bout. Bien cordialement

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  12. MAGNIFIQUE !!! ya pas d'autre mot !!!

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