Ce matin, sur l'étal du marché, j'ai craqué sur des groseilles ! Et voilà ma tarte...J'adore et aucune acidité, une pure gourmandise !
Ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre:
Pâte brisée faite au kitchenaïd :
- 200 g de farine
- une pincée de sel
- 2 c à soupe de sucre glace
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf battu
- 1 c à café de jus de citron
- 1 à 2 c à soupe d'eau glacée
Préparation:
Mettez la farine, le sel et le sucre glace dans le bol du robot. Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l'œuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 30 min.
- 500 g de groseilles fraîches
- 5 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de cognac
Pour l'appareil:
- 4 c à soupe de sucre
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 c à soupe de sucre glace
- 4 c à soupe de lait
- 1 c à soupe de farine
Préparation:
Etalez la pâte dans le moule, mélangez les groseilles, le sucre et le cognac et les déposer sur la pâte à tarte. Recouvrir de l'appareil et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C ( à surveiller selon son four).
Chère Lydie, je ne pense jamais à faire des gâteaux avec la groseille dis-donc ! Et cette tarte m'a l'air vraiment excellente. Merci pour cette recette, et ton blog abonde de recettes alléchantes !
RépondreSupprimerBisous et bonne continuation.
Merci beaucoup pour ce beau message qui me va droit au cœur ! Bisous !
SupprimerElle est superbe et donne vraiment envie de manger des fruits, et pourtant, avec moi, c'est pas gagné les fruits :)
RépondreSupprimerContente qu'elle te donne envie ! ;-)
SupprimerTrès bonne recette :)
RépondreSupprimerMerci ! :)
SupprimerUne belle tarte bien gourmande et de saison :)
RépondreSupprimerBises Sandy
Trop bonne ! ;-)
SupprimerBises
hummm ça m'aurait plu cette tarte, parfaite pour le gouter !!
RépondreSupprimerbises, belle semaine
Merci ! Bises et belle semaine à toi aussi !
Supprimer