mardi 27 août 2013

Cheesecake sans cuisson à la purée de framboises

 


Recette récupérée sur le blog de Jujube en cuisine, joli blog de gourmandises.
J'ai craqué sur ce cheesecake par son originalité et je peux vous dire qu'il a eu du succès!  Mon fils Loïc était très content de le déguster  pour sa fête  !
J'ai fait quelques modifications  et adapté la crème au thermomix !
 

Ingrédients pour un moule à charnière 20 cm de diamètre:
 
Pour le biscuit:
 
  • 200 g de farine (en intégrant dans les 200 g 1 c à soupe de farine de coco pour moi)
  • 100 g de sucre roux en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
 
Pour la crème:
 
  • 300 g de fromage frais (Philadelphia, St Morêt....)
  • 500 g framboises surgelées décongelées
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à café d'agar-agar
 
Préparation:
 
Pour le biscuit:
 
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre, ajoutez le beurre à température ambiante coupé en cubes. Mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Formez une boule aplatie (ce sera plus simple pour l'étaler par la suite), enveloppez-la de film alimentaire et placez au frais 30 min à 1 heure (il faut qu'elle soit ferme au toucher).
Beurrez votre moule à charnière.
Préchauffez votre four à 180°C.
Au bout de ce temps, abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné, en la travaillant rapidement pour qu'elle ne chauffe pas ( qu'elle ne ramollisse pas trop de nouveau).
Placez-la dans votre moule en la faisant remonter sur les bords.
Le fond de tarte va cuire à blanc, c'est à dire qu'il va cuire tout seul, sans garniture. Pour éviter que la pâte gonfle et pour garder les bords en place, recouvrez votre pâte de papier sulfurisé, lestez ce papier avec du poids (haricots secs, lentilles, riz...Enfournez quinze minutes, puis retirez le poids ainsi que la feuille de papier cuisson et poursuivez la cuisson pour encore une bonne dizaine de minutes (voir plus à surveiller) jusqu'à ce que la  pâte soit bien cuite et joliment dorée (autant les bords que le centre). Réservez.
 
Pour la crème:
 
Mettre les framboises décongelées dans le bol du thermomix avec le sucre et l'agar-agar et programmez 8 min /90°/ vit3.5.
Ensuite, mixez 1 min/vit10.
Enlevez 100 ml de coulis de framboise que vous réservez et vous incorporez le fromage frais dans le reste de coulis qui se trouve dans le bol du thermomix, programmez 5 sec/ vit7, il faut que le fromage soit bien mélangé avec le coulis.
Versez le mélange du bol sur le fond de pâte.
A l'aide d'une cuillère à soupe faites des ronds de tailles différentes de  coulis de framboises restante sur la crème (fromage et framboises). Passez la lame d'un couteau de manière  aléatoire à travers les ronds de coulis de framboises pour former des marbrures.
Laissez votre cheesecake complètement refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais minimum 4 heures, mais si vous pouvez le laisser reposer une nuit c'est encore mieux.


 
 
 

18 commentaires:

  1. Il est superbe ton cheesecake, et je suis ravie de savoir qu'il a été apprécié !
    Merci beaucoup Lydie !

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  2. Très beau cheesecake bien gourmand !
    Très bonne après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  3. Il est beau et comme il a dû être apprécié avec ces délicieuses saveurs !!
    On craque aisément ... ^^
    Belle soirée à toi et super le partage du MM#38 sur FB :)
    Sandy

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    Réponses
    1. Merci, il était super bon, cela fait deux fois que je le fais et c'est un succès à chaque fois!
      Le partage c'est avec plaisir et ce n'est que du copier coller ! Bravo à vous, c'est super !
      Bonne journée !
      Bises

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  4. Habituée des cheese cake, mais je n'ai jamais fait de cheese cake sans cuisson. Il faudra que j'essaie à l'occasion. Belle soirée

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  5. Magnifique ce cheesecake.Sans cuisson en plus, trop bien !

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  6. Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  7. un délice! : je sais c'que j'dis: je l'ai mangé, dévoré celui-là! merci lydie!

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    1. C'est avec plaisir et ta version me plaît beaucoup ! Encore bravo!
      Bisous à vous tous ! ;)

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