Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte 26 cm de diamètre):
Pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf battu
- 1 c à café de jus de citron
Garniture:
- 6 endives ou 3 grosses
- 100 g de lardons
- un peu de sucre
- sel et poivre
Pour la béchamel:
- 25 g de beurre
- 2 petites cuillères à soupe de farine
- 20 cl de lait
- muscade
Préparation:
Pâte brisée (faite dans mon kitchenaid):
Mettez la farine, le sel dans le bol du robot. Coupez le beurre en dès et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l'œuf et le jus de citron ainsi que de l'eau glacée. Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 30 min.
Béchamel au thermomix:
Très pratique, mettez tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90°C, vitesse4.
Garniture:
Effeuillez les endives et couper les cœurs en lamelles. Faites revenir les endives à feu doux dans un peu d'huile. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Faites le en plusieurs fois, pour éviter de remplir la poêle. Égouttez.
Faites revenir les lardons 1 min. Disposez du papier sulfurisé dans le fond d’un plat à tarte. Enduisez le d'huile et saupoudrez de sucre. Placez les feuilles d’endives en soleil sur le papier. Disposez les lardons puis la béchamel par-dessus et recouvrez avec la pâte à tarte, rentrez la sur les bords puis piquez avec une fourchette.
Mettez au four pour environ 30 min.
Retournez le plat chaud et servez.
Très belle cette tarte ! Et mes enfants qui n'aiment pas les endives ... hein ... pffffff :p
RépondreSupprimerMes ados ont du mal avec les endives... mais là, la tarte a plu à tout le monde !
SupprimerMerci et bonne journée! ;-)
une belle tatin salée !!
RépondreSupprimerell est très belle cette tarte aux endives !!!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerIl est très jolie et gourmand votre univers
RépondreSupprimermerci de Votre visite sur mon blog
Jenna
Je suis ravie que mon univers vous plaise, j'aime beaucoup le vôtre, je vous suis avec plaisir!
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