jeudi 23 mai 2013

Roulé carottes-coco et sa chantilly chocolat

 

Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'ai faite pour le défi du mois de mai sur le site recette de cuisine. Ce mois-ci, le thème c'est des légumes pour le dessert:


 




Ingrédients:

La crème pâtissière:
 
  • 500 g de purée de carottes
  • 40 g de farine
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre roux
  • 2 c à café d'arôme coco ou 1 selon ses goûts
 
Le roulé:
 
  • 6 œufs
  • 75 g de farine
  • 140 g de sucre
  • les graines d'une gousse de vanille
 
La chantilly au chocolat:
 
  • 160 g de chocolat
  • 320 g de crème fraîche à 30% de matière grasse
 
Préparation:
 
La crème pâtissière à la carotte à l'aide du thermomix:
 
Faire cuire les carottes  à la vapeur, les réduire en purée, les mettre dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients et réglez 7 mn à 90°C, vitesse4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse9. Déposez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
 
Le roulé:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez 3 œufs entiers et 3 jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse, ajoutez les graines de vanille et mélangez.
Montez en neige les trois derniers blancs d'œufs avec le reste de sucre. Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajoutez la farine tamisée en la versant en pluie.
Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et mettre au four pendant environ 10 min.
Humidifiez un torchon propre et dès la sortie du four, démoulez le biscuit dessus. Roulez le biscuit aussitôt et le laisser refroidir.
 
Pour la chantilly au chocolat:
 
Faire fondre le chocolat au bain-marie, en même temps faire une chantilly avec la crème fraîche bien froide, lorsque le chocolat est fondu, prélevez un peu de chantilly et mélangez, ajoutez le restant de chantilly et mélangez délicatement.
 
Montage:
 
Déroulez le roulé, étalez la crème pâtissière,  une couche pas trop épaisse pour que le gâteau ne  se casse pas lors du roulage, il va donc vous restez de la crème que des gourmands ne vont pas hésiter à finir....
Lorsque le gâteau est roulé le décorer de la chantilly avec une poche à douille (douille à St Honoré) et  parsemez de copeaux de noix de coco.




 
 
 
 

13 commentaires:

  1. Waouhhh ! Bravo !!! Trop beau ce roulé !!

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  2. Magnifique et donne l'eau à la bouche.... bravo!!!

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  3. bravo pour la créativité !! allier le chocolat et la carotte est très surprenant, j'y goûterai quand même pour voir !! encore bravo !!

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  4. Tres sympa ce petit roule. La carotte a souvent ete utilisee ce mois-ci mais je n'ai pas le souvenir d'avoir vu de roule. L'association avec le chocolat me donne envie en tout cas. Bonne chance pour le defi !

    Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

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  5. Je suis épatée par cette recette que je trouve magnifique. Originale, goûteuse et belle de surcroit et si en plus vous parlez diététique, c'est tout ce dont mon corp aspire. Bien cordialement
    PS :beau blog

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  6. Merci pour tous ces compliments ! @très bientôt

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  7. c'est bien le "vous aimerez peut etre?" cela permet de revoir des recettes que l'on aurait loupés.; celle m'intrigue.;

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