dimanche 14 avril 2013

Pain bis aux graines en cocotte ( à l'aide du thermomix)




Ingrédients:
300gr d'eau
20gr de levain bio de blé fermentescible
500gr de farine T80 bio
1 c à café bombée de sel
2 c à café de graines de lin et de sésame ou autres 1 poignée d'amandes ou de noisettes....


Préparation:
Mettre la levure et l'eau dans le bol du thermomix et régler 2mn30 à 37°C, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, les graines et le sel et mixer 2mn sur fonction épi.
Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte du bol, former une boule et la mettre dans un saladier, recouverte d'un torchon, la laisser reposer 1 heure ou plus ( astuce: pour faire lever la pâte, s'il ne fait pas trop chaud, j'allume le four 2 à 3mn à 40°C, puis je l'éteins et je mets mon saladier dedans, cela permet une meilleure levée!)
Ensuite, rompre la pâte et former une boule de pâte. Placer le pain ainsi formé dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Inciser le pain, couvrir, placer au four froid. Cuire 50mn à 240°C.
Sortir le pain  de la cocotte à la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.


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