lundi 4 août 2014

Bavarois aux cerises



Nous voilà déjà début août ! Cela passe trop vite les vacances...  Nous allons participer au rendez-vous que nous lance Cuisine de tous les jours: LE  Monday Music Miam !




Voici mes choix:
 musique et gâteau !!





Gâteau a préparer la veille pour le lendemain.

Ingrédients pour un cercle de 17 cm de diamètre:

La génoise au cacao:

  • 6 œufs
  • 180 g de farine
  • 180 de sucre
  • 4 c à soupe de cacao

La mousse:

  • 400 ml de crème liquide entière bien froide
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatines
  • 200 g de cerises dénoyautées et mixées pour obtenir un coulis

  • 200 g de cerises dénoyautées
Déco: 
  • des copeaux de chocolat,
  • quelques cerises, 
  • des amandes effilées, 
  • des gavottes au chocolat

Préparation:

La génoise:

Préchauffez le four à 180°C.
Battre les blancs d’œufs avec le sucre pour les monter en neige, ajoutez progressivement les jaunes d’œufs.
Incorporez la farine et le cacao en poudre.
Versez la pâte sur une feuille silicone ou du papier cuisson.
Mettre à cuire dans le four pendant 12 à 20 min.
A la sortie du four laissez refroidir. Réservez.

La mousse:

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide (pendant 5 min).
Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème chantilly ferme, puis la réserver au frais.
Mixez les cerises très finement, faire chauffer la moitié du coulis obtenu et  faire diluer la gélatine ramollie et essorée.
Bien mélanger, retirez du feu, versez ce coulis chaud sur le reste du coulis froid puis incorporez l'ensemble dans la chantilly.

Le montage:

A l'aide d'un cercle de 17 cm découpez deux disques de génoise.
Placez le premier disque de génoise au fond du cercle, répartir des cerises dessus puis versez de la mousse.
Posez le deuxième disque de génoise, des cerises puis de la mousse selon la hauteur du cercle, il vous restera  ou pas de la mousse.
Mettre au frais pendant toute une nuit.
Avant de servir décorez !

Source: Recettes by Hanane

33 commentaires:

  1. Il est magnifique !! Waaaaw franchement chapeau il est sublime !!!!

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  2. Tes photos donnent envie de tout manger, sans rien laisser tellement ça parait bon.
    Bonne journée.

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  3. Quel superbe gâteau, il a du épater les invités et même la famille d'ailleurs.

    Bonne semaine

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  4. Superbe présentation;) Je ne me suis jamais lancée dans la préparation de bavarois sans doute à cause de l'utilisation de gélatine! Peut on la remplacer par l'agar agar?

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    Réponses
    1. Merci Martine ! On peut tout à fait remplacer la gélatine par l'agar-agar ! Bises

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  5. Il a vraiment l'air délicieux ! :-)

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  6. Il est magnifique ton bavarois aux cerises ! Tu m'en gardes une petite part ? Bisous

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  7. Coucou Lydie,

    Ce dessert est juste sublime et si tu savais comme j'aimerais une petite part...e salive grave là....Hummmm! Je prends mon jet et j'arrive.
    Bisousssssssssssssssssssss

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  8. Une pure merveille ce bavarois avec des cerises c'est pas courant. Bises et douce nuit.

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  9. Oh wow ! quelle splendeur ! Je suis en extase...
    Ça doit être divin.
    bises X

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  10. Wow et re wow!! On dirait qu'il sort tout droit de la pâtisserie tellement il est si réussi :) Bonne fin de soirée ma belle!!!

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  11. Tu l'as magnifiquement réussi!! Chapeau bas Lydie

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  12. Purement magnifique ce gâteau Lydie. Chapeau
    Belle journée à toi
    chrys

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  13. Très jolie ! Miam miam
    Bonne journée
    Sam

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  14. J'aimerai bien réussir mon prochain bavarois ainsi ! bises

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  15. salut
    ce doit être un délice en bouche
    bonne journée

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  16. Waow ! Quel gâteau ! Je suis impressionnée !

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  17. Félicitation, ton bavarois est absolument magnifique !!!!!!!!!!!

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  18. La photo, les ingrédients, la recette et la musique qui accompagne le tout c'est juste parfait ! Rien à redire, j'ai envie de planter mes dents dans ce superbe dessert ;)

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  19. Magnifique gateau et clip sympa!....

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  20. oh la v.. qu'est ce qu'il est beau!! si tu m'en apporte un morceau!! je partage mon tajine avec toi!!

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  21. Il est terrible ton bavarois! J'aurais bien vu une 'tite photo de l'intérieur, la voyeuse que je suis!^^

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  22. Encore plus beau que celui de mon pâtissier, hi! Bisous

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  23. Un petit coucou ! Ce bavarois est absolument magnifique !! Et il a l'air aussi bon que beau :)

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  24. il est absolument magnifique ce gateau! bravo!

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  25. Ce bavarois est magnifique! la déco est tellement jolie qu'elle donne encore plus envie d'y goûter!!!

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  26. waouh j'avais loupé ce magnifique bavarois, un grand grand bravo bises

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