lundi 4 novembre 2013

Amaretti moelleux au citron et fleur d'oranger

 
 




Un peu absente ces deux semaines à cause des vacances, j'ai profité d'être avec toute ma famille et cela fait un bien fou ! Je vous propose d'attaquer ce premier lundi de novembre en musique avec le Monday Music Miam, avec une chanson que je ne me lasse pas d'écouter ! Et bien sur, accompagné d'une délicieuse recette !
 
 
 
 

Recette trouvée sur le blog: Un Déjeuner de Soleil, je suis une inconditionnelle fan ! Je ne me lasse pas de visiter, découvrir... toutes ses recettes!!

Ingrédients pour une trentaine d'Amaretti:
 
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 180 g de sucre semoule + pour la déco
  • 2 blancs d'œufs (dans l'idéal vieux de 1-2 jours)
  • 3-4 c à c d'arôme d'amande amère
  • le zeste d'un citron jaune non traité
  • amandes entières
  • eau de fleurs d'oranger
 
Préparation:
 
Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et le zeste du citron puis ajoutez l'arôme d'amandes amères et 1 c à s d'eau de fleurs d'oranger. Montez les blancs d'œuf en neige, puis incorporez délicatement le mélange précédent. On obtient une pâte granuleuse mais légère. Laissez reposer  au réfrigérateur, couvert d'un film, pendant 2-3 heures.
Préchauffez le four à 150°C. Humidifiez les mains avec de l'eau de fleur d'oranger. Formez des boulettes, les passer dans du sucre semoule et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Placez au centre une amande entière en aplatissant légèrement les boulettes. Cuire pendant 10-15 min environ, les biscuits doivent sécher, former des craquelures mais pas colorer. Ils doivent rester encore moelleux à cœur. Faire refroidir sur une grille. Ils se gardent bien deux semaines dans une boîte (ils sécheront et deviendront plus croustillants).

16 commentaires:

  1. J'adore, j'imagine ces petits amaretti bien parfumés, moelleux et délicieux ! La fleur d'oranger et la poudre d'amandes, ça me transporte ! Belle réalisation Lydie !

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  2. Coucou Lydie :)
    Moi aussi, suis abonné à son blog ... elle est géniale Edda et très douée :)
    Mais je suis pas contente ... je t'avais laissé un com sur l'article précédent et je ne vois rien !
    Grrr encore un bug informatique :(
    @ plus chez Chris pour le récap ...
    Bises, Sandy

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    1. Pas un bug, c'est moi qui suis lente à répondre en ce moment ! Je suis désolée ! Big, bisous !
      Bonne journée :)

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  3. Hooolala, j'adore les amaretti et les tiens sont magnifiques. Merci pour cette jolie participation, ton choix musical est un morceau qui donne de l'énergie en cette saison où on en a bien besoin. Bravo et merci encore.
    Bises et bonne soirée.

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  4. elles doivent être délicieusement parfumées ces petites douceurs !!

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  5. Moi aussi je suis une grande fan des amaretti, c'est une belle version!

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  6. Si c'est moelleux, j'arrive!!! J'adooore! Bises!

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  7. Edda est aussi une de mes sources préférées de bonnes choses, et ces amarreti ont du être délicieux!...

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