mercredi 6 novembre 2013

Crème pâtissière aux kakis et son granola



Voici une crème pâtissière sans lait , faite juste avec la purée de fruits ! Une pure gourmandise, peut aussi garnir les gâteaux, les choux.... Je l'ai servie en verrine avec le granola pour donner du croustillant ! Petites verrines d'automne, bien gourmande !
 
 
Ingrédients:
 
Pour le granola:
 
  • 200 gr de flocons d'avoine
  • 75 gr de graines de tournesol
  • 25 gr de graines de sésame
  • 75 gr de graines de potiron
  • 50 ml d'huile de tournesol
  • 50 ml de miel
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 25 gr de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'eau
 
Accompagnement:
Cranberries, raisins secs, cerneaux de noix, noisettes, amandes, copeaux de chocolat noir, myrtilles, miel...
 
Préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoines, graines de tournesols, de sésames et de potiron.
Dans une casserole, verser l'huile de tournesol, miel, la cassonade, la cannelle, le sel et l'eau.
Portez à ébullition sans cesser de remuer et versez sur les ingrédients secs petit à petit, tout doit être absorbé. Bien remuer.
Étalez uniformément la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire doucement 1 bonne heure, en remuant de temps en temps.
Si vous aimez le granola moins toasté cuire moins longtemps jusqu'à la coloration voulue.
Éteindre le four et laisser sécher le granola au moins une heure ou toute une nuit.
Ajoutez les fruits secs  au granola, au moment de déguster! Ainsi le granola gardera son croustillant.
 
Pour la crème pâtissière aux kakis (4 personnes) au thermomix:
 
500 gr de kakis
40 gr de farine
2 œufs et 2 jaunes
1 c à soupe de sucre vanillé
70 gr de sucre roux (voir moins selon ses goûts)
 
Préparation:
 
Mettre les morceaux de kakis coupez en 4 et pelez dans le bol du thermomix et mixez 5 sec/vit5. Pour obtenir une purée de fruits. Ajoutez la farine, les œufs et les jaunes d'œufs, le sucre vanillé et le sucre, programmez 7min/90°/vitesse4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5sec/vit9. Mettre dans les verrines et laissez refroidir. Mettre au frais avec un papier film au contact de la crème. Au moment de servir, ajoutez le granola et dégustez !
 


 
 
 

42 commentaires:

  1. cette crème est super originale, j'adore le kaki... miammmm

    très bonne journée
    manue :))

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  2. Très jolie verrine !! Un délice à coup sur ! Bises

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  3. Très jolies verrines !! Et ton chien est adorable avec le ptit hérisson ! Bises

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  4. Une crème pâtissière bien de saison !!! Bravo :))
    Bises
    Sandy

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  5. Il va falloir que j'essaie cette crème

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  6. Une crème pâtissière aux kakis une idée originale. Il fallait oser. Merci pour le partage. Belle soirée

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  7. très très bone idée ! allier plaisir et saveurs !

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  8. très jolies verrines! original et gourmand! miam!! ^^

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  9. Ça doit être délicieux tout ça. Mmmmmm !!! Bisous

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  10. L'an dernier il y avait eu un concours sur le kaki persimon , que je ne connaissais absolument pas , il est de retour au super marché et ton idée me tente bien : je me débrouillerai sans thermomix !

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    1. C'est très bon ! Tu verras ! Bises et bon week-end

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  11. Un dessert bien délicieux !
    Bisous, Doria

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  12. Tout plein de très bonnes choses dans ces jolies verrines originales et très appétissantes. Bravo!

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  13. Hmmmm! Intriguant et délicieux j'en suis sûre! Bises!

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  14. Très jolies verrines qui me ferait plaisir de déguster !
    Bisous, Doria

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  15. Je suis totalement sous le charme de cette petite crème, je raffole des kakis tout comme des persimon ! J'en ferais bien mon petit déjeuner !
    Merci pour cette belle découverte !
    Bisous, et une douce soirée !

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  16. J'adore les kakis mais je ne les ai jamais cuisiné...pas le temps je les ai engloutis avant de me décider de faire une recette :) !!! Merci pour ces jolies verrines!

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  17. miam je suis en plein ptit dej et ce granola me fait bien envie !

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  18. Quelle bonne idée cette crème pâtissière revisitée. Ça me fait très envie. A tester avec plein de fruits ! Merci

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