vendredi 7 février 2014

Roses briochées garnies: épinards-roquefort





Voici ma version salée pour participer au  #DéfiBoulange, organisé par Paprikas et La popotte de Manue ! Vraiment des Roses briochées  succulentes !


Ingrédients pour 12 briochettes:

  • 125 cl de lait
  • 1 c à café de sel
  • 40 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine T80
  • 21 g de levure fraîche

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce:

  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de roquefort
  • quelques cerneaux de noix


Préparation:

Mettre dans l'ordre les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain (sauf le jaune d’œuf), lancer le programme pâte levée.
A la fin du programme, dégazer la pâte en la pétrissant un petit moment. 
Divisez votre pâte en 12 petites boules de même poids. Couvrez les boules de pâte et laissez reposer 15 min.
Pendant ce temps, préparer votre farce, mettre à étuver les épinards dans une poêle pendant environ 10 min, ensuite les mettre dans un blender avec le roquefort et mixez. La farce est prête !
Prenez une boule de pâte et étalez-la en un cercle, à l'aide d'un couteau faites une incision sur chaque côté du cercle ce qui vous fait 4 parties de pâte coupée mais reliée au milieu.
Au milieu du cercle, déposez votre farce.

Prenez une  partie de la pâte et vous entourez la farce avec. Pareil avec la deuxième et ainsi de suite, jusqu'à ce que la farce soit complètement entouré de pâte et que le résultat forme une rose garnie.
Refaites l'opération avec les autres boules de pâte.
Disposez-les dans un moule à muffins, recouvrir d'un torchon propre et laissez levez 1 heure.



Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les roses garnies du jaune d’œuf battu. Déposez un cerneau de noix sur chaque roses.
Enfournez-les pour 20 min.
Dégustez les roses garnies encore tièdes.


34 commentaires:

  1. super joli, j'aime bcp leur forme et la farce au fromage !
    bises, bonne semaine

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  2. c'est super jolie .... bravo je retiens ... Merci pour le partage

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  3. C'est encore une fois superbe. C'est très beaux et ça doit être délicieux ! ;) Et hop, je t'en pique un au passage ! ^^

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  4. bonne idée de les faire salée, et épinards fromage me plait énormément.. miam

    bon weekend

    manue :))

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  5. Waou j'en salive rie qu'à les regarder ! Bravo !

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  6. Elles sont superbes ces brioches, j'adore le façonnage, merci !!!! On peut faire toutes sortes de variantes, c'est formidable, je note !!!!! Belle journée, bises.

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  7. Après la version sucrée, la version salée ... Bien vu ^^
    Bises
    Sandy

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  8. Quelle délicate bouchée salée!

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  9. Epinards et Roquefort, c'est une association que j'aime beaucoup :)

    Bises

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  10. Elles sont mignonnes comme tout ces petites fleurs aux épinards !
    Bisous, Doria

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  11. c'est super joli et très appétissant! bravo! ;)
    bonne soirée. bisous

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  12. tes roses briochées, sont justes superbes c'est très jolie de plus j'aime ces saveurs, bises

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  13. Super cette version salée!! Elles sont très jolies tes brioches et la garniture me plait bien. Bises et bonne soirée!

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  14. Elles sont très très appétissantes ces brioches salées Lydie, bravo :D

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  15. ces petites fleurs sont trop mimis, j'adore, bizzz :*

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  16. Miam, ces petites roses salées ont l'air vraiment délicieuses ! J'en veux, il t'en reste ? :)

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    1. Merci ! Mais il ne m'en reste plus !! La prochaine fois, je t'en mets de côté ! Bisous
      ;-)

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  17. Elles sont magnifiques ces briochettes.

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