vendredi 7 février 2014

Roses briochées garnies: épinards-roquefort





Voici ma version salée pour participer au  #DéfiBoulange, organisé par Paprikas et La popotte de Manue ! Vraiment des Roses briochées  succulentes !


Ingrédients pour 12 briochettes:

  • 125 cl de lait
  • 1 c à café de sel
  • 40 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine T80
  • 21 g de levure fraîche

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce:

  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de roquefort
  • quelques cerneaux de noix


Préparation:

Mettre dans l'ordre les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain (sauf le jaune d’œuf), lancer le programme pâte levée.
A la fin du programme, dégazer la pâte en la pétrissant un petit moment. 
Divisez votre pâte en 12 petites boules de même poids. Couvrez les boules de pâte et laissez reposer 15 min.
Pendant ce temps, préparer votre farce, mettre à étuver les épinards dans une poêle pendant environ 10 min, ensuite les mettre dans un blender avec le roquefort et mixez. La farce est prête !
Prenez une boule de pâte et étalez-la en un cercle, à l'aide d'un couteau faites une incision sur chaque côté du cercle ce qui vous fait 4 parties de pâte coupée mais reliée au milieu.
Au milieu du cercle, déposez votre farce.

Prenez une  partie de la pâte et vous entourez la farce avec. Pareil avec la deuxième et ainsi de suite, jusqu'à ce que la farce soit complètement entouré de pâte et que le résultat forme une rose garnie.
Refaites l'opération avec les autres boules de pâte.
Disposez-les dans un moule à muffins, recouvrir d'un torchon propre et laissez levez 1 heure.



Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les roses garnies du jaune d’œuf battu. Déposez un cerneau de noix sur chaque roses.
Enfournez-les pour 20 min.
Dégustez les roses garnies encore tièdes.


32 commentaires:

  1. super joli, j'aime bcp leur forme et la farce au fromage !
    bises, bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. c'est super jolie .... bravo je retiens ... Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  3. C'est encore une fois superbe. C'est très beaux et ça doit être délicieux ! ;) Et hop, je t'en pique un au passage ! ^^

    RépondreSupprimer
  4. bonne idée de les faire salée, et épinards fromage me plait énormément.. miam

    bon weekend

    manue :))

    RépondreSupprimer
  5. Waou j'en salive rie qu'à les regarder ! Bravo !

    RépondreSupprimer
  6. Elles sont superbes ces brioches, j'adore le façonnage, merci !!!! On peut faire toutes sortes de variantes, c'est formidable, je note !!!!! Belle journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Après la version sucrée, la version salée ... Bien vu ^^
    Bises
    Sandy

    RépondreSupprimer
  8. Quelle délicate bouchée salée!

    RépondreSupprimer
  9. Epinards et Roquefort, c'est une association que j'aime beaucoup :)

    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Elles sont mignonnes comme tout ces petites fleurs aux épinards !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. c'est super joli et très appétissant! bravo! ;)
    bonne soirée. bisous

    RépondreSupprimer
  12. tes roses briochées, sont justes superbes c'est très jolie de plus j'aime ces saveurs, bises

    RépondreSupprimer
  13. Super cette version salée!! Elles sont très jolies tes brioches et la garniture me plait bien. Bises et bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  14. Elles sont très très appétissantes ces brioches salées Lydie, bravo :D

    RépondreSupprimer
  15. ces petites fleurs sont trop mimis, j'adore, bizzz :*

    RépondreSupprimer
  16. Miam, ces petites roses salées ont l'air vraiment délicieuses ! J'en veux, il t'en reste ? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! Mais il ne m'en reste plus !! La prochaine fois, je t'en mets de côté ! Bisous
      ;-)

      Supprimer
  17. Elles sont magnifiques ces briochettes.

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire.Sinon, vous pouvez saisir votre nom, pseudo ou site internet en cliquant sur Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...