lundi 6 janvier 2014

Stollen

 
Me voilà de retour en ce début d'année !
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une belle année 2014 !!
 
Comme tous les premiers lundi de chaque mois, je participe au Monday Music Miam et je vous propose d'écouter Pharrell Williams, pour commencer l'année de bonne humeur !

 

Voici ma participation pour le #défiboulange, organisé par Paprikas et La popotte de Manue, toutes les explications sont sur leurs blogs ! A vos fourneaux !!
 
Ingrédients pour un grand Stollen :
 
Pour le levain:
  • 50 ml de lait entier
  • 60 g de farine
  • 10 g de levure fraîche du boulanger
 
La pâte:
  • 380 g de farine + pour le plan de travail
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 120 ml de lait entier
  • 100 g de beurre ramolli
  • 10 g de levure de boulanger
  • le zeste de 1/4 d'orange bio
  • le zeste de 1/4 de citron bio
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 5 g de sel fin
 
La garniture:
  • 80 g d'amandes
  • 40 g de noisettes
  • 80 de raisins secs
  • 1 c à soupe d'orange confite
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 2 c à soupe de rhum
  • 250 g de pâte d'amandes
  • La finition:
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
 
Préparation:
 
La garniture:
Hachez grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de rhum. Laissez macérer.

 
 


Le levain:
Rassemblez les ingrédients du levain dans le bol du robot. Les battre énergiquement. Recouvrir le levain avec les 380 g de farine de la pâte pour lui éviter de croûter.
Laissez lever 45 mn sans couvrir et si possible près d'une source de chaleur (radiateur ou autre). Au bout  de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.
 
La pâte:
Ajoutez les ingrédients restants de la pâte : le sel, l'œuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. Pétrir l'ensemble au batteur pendant 4 min. La pâte obtenue doit être ferme et élastique. La faire lever sous un linge pendant 1 h.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 25 cm de côté environ.
Déposez au centre les fruits secs macérés et égouttés, les mélanger à la pâte en formant un rectangle inégal.


Formez un boudin avec la pâte d'amandes et le placez du côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière. (Je n'ai pas fait la forme particulière, après l'avoir façonné, je me suis aperçue de mon erreur :/, ceci-dit mon Stollen était très bon quand même )

 
Laissez reposer de nouveau 1 h sous le linge. Au bout de ce temps, préchauffez le four 180°C.
Déposez le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 45 min à 50 mn.
Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 min, recommencer cette opération trois fois.
Sortir le Stollen bien doré, lorsqu'il est tiède, le saupoudrez de sucre glace sur toutes ses faces.




24 commentaires:

  1. Une gourmandise bien de chez moi ! :-)

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  2. Lydie Pirate !!! lol ! tu m'as piqué mon idée ... non ! je t'ai piqué ton idée ! on est des pirates toutes les deux ! relol !
    Et ton stollen est superbe ! Il faut absolument que je m'y colle un de ces 4 :)) J'adOre ce gente de gâteau !!!
    Bises et @ ce soir chez Chris ;-)
    Sandy

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    1. Nous avons les mêmes goûts culinaires et musicaux !! J'adore
      Belle journée

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    2. Vous faites un joli duo !
      Lydie, ta recette comme ton choix musical est plein de gourmandise et de joie... Tout ce qu'il faut pour bien commencer l'année. Merci de ta participation.
      Happy New Year à toi et plein de bonnes choses.

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    3. Merci !! Belle année à toi aussi !! Bisous

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  3. Olala, ça a l'air mortel: il y a tout ce que j'aime dedans. J'en veux!!!!!!!

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  4. magnifique ton stollen une belle gourmandise qui ne nous laisse pas indifferent
    grosse bise et tres bonne annee :)

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    1. Merci beaucoup et belle année à toi aussi !
      Bisous

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  5. Magnifique, il doit être trop bon... J'adore le stollen !

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  6. Quel plaisir de revenir sur ton blog après deux semaines d'absence, et aussi d'entendre de la bonne musique! J'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux pour la nouvelle année et t'annoncer la création de ma page Facebook!

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    1. Cool !! Trop contente de te revoir et super heureuse de pouvoir te suivre sur Facebook ! @Très vite
      Bisous

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  7. il est superbe!...j'avais dit de participer, mais je ne m'y suis pas encore mise.....

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  8. Ohlala, je suis épatée par ton stollen ! J'en achète toujours un au moment des fêtes masi je pense que ça n'a rien à voir avec ta réalisation. Tous ces fruits secs.. et il n'est pas noyé sous le sucre glace comme ceux du commerce !
    Vraiment félicitations pour ce beau gâteau de fêtes !!!

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