mercredi 29 janvier 2014

Le gâteau de crêpes à l'orange sauce chocolat



Voici un gâteau super gourmand, la chandeleur approchant, je vous le conseille vivement, c'est une recette trouvée sur le célèbre blog de La cuisine de Mercotte ! 

Vraiment succulent!

Ingrédients pour un cercle 20 cm de diamètre et pour 15 à 18 crêpes:

La pâte à crêpe:
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • Le zeste râpé d'une orange

Préparation:

Mélangez au fouet , la farine, le sel, le sucre, les zestes et les oeufs puis incorporez le lait petit à petit. Passez au chinois et ajoutez délicatement le beurre fondu. Plus simplement, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un blender, mixez pour avoir un appareil lisse et ajoutez ensuite le beurre fondu. Dans les 2 cas il est préférable de laisser reposer la pâte au frais, le temps de préparer la crème à l'orange par exemple.

La crème à l'orange:

  • Le zeste et le jus de 2 belles oranges bio et 1 citron bio
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre glace
  • 80 g de beurre

Dans un cul de poule mélangez bien les jus, les zestes, le sucre et les oeufs. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter au premier bouillon. Quand la température de l'appareil et entre 35° et 40° incorporez le beurre pommade coupé en dés et lissez au mixeur plongeant.

Le gâteau:

Chauffez le four à 170° chaleur tournante, beurrez le cercle choisi, posez une crêpe au fond, recouvrez d'une couche de crème à l'orange puis d'une crêpe, de crème et ainsi de suite en terminant par une crêpe. Enfournez 30 min environ. Laissez légèrement refroidir décerclez, poudrez de sucre glace, décorez éventuellement avec des tranches d'orange pelées à vif. Nappez de sauce tiède pour la dégustation.

La sauce au chocolat:

Ingrédients:

  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 65 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 10 g de beurre

Préparation:

Dans une casserole fouettez l'eau, le cacao et le sucre pour obtenir une pâte bien lisse. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 3 min. Ajoutez ensuite le beurre et laissez bouillir à nouveau pendant 4 min en remuant bien avec le fouet pour éviter que la sauce n'attache. Retirez du feu et réservez. Cette sauce se consomme chaude ou froide, se congèle aussi parfaitement.




24 commentaires:

  1. Il est très beau ce gâteau crêpes, de belles saveurs en plus!

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  2. Difficile de résister à un si joli gâteau de crêpes avec de si belles saveurs ! Chocolat agrumes, un duo dont je raffole ;-)
    Des bisous, et une douce soirée !

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  3. J'en ai l'eau à la bouche.... juste une question, Lydie : c'est bon, cette sauce au cacao, ou ça peut valoir le coup de la remplacer par du chocolat fondu un peu détendu au lait ou à la crème ?

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    1. Cette sauce est vraiment bonne ! Je te la conseille vivement ! Bon vendredi

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  4. Très gourmand ce gâteau, je n'ai jamais fait de gâteau de crêpes, mais le tien me donne envie !

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  5. MAGNIFIQUE! il va falloir que j'essaie en tout cas!
    belle soirée bisous!

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  6. Non mais que se passe-t-il, je suis en retard, j'ai failli manquer ce super gâteau de crêpes: super appétissant avec sa sauce chocolat: miam!!

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  7. C'est magnifique !!! Et très gourmand :-))

    Bonne soirée
    A bientôt

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  8. wooaa ca fait un moment que ca me travaille cette histoire de gâteau de crêpes, ca me démange d essayer et celui ci est particulièrement alléchant !

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  9. Ton gâteau de crêpes est magnifique !

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