lundi 14 octobre 2013

Carpaccio de betteraves à la crème d'avocat

 
 
J'adore les livres de recettes, j'ai les étagères qui vont déborder ! En ce moment, j'ai le nez fourré dans Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard, une créatrice culinaire auteure d'une trentaine de  livres ! (je vais devoir acheter une autre étagère :) ) Elle cuisine les produits de l'agriculture biologique depuis bientôt 20 ans et partage avec enthousiasme sa passion ! Ce livre est super complet : elle y intègre des  trucs et astuces pour manger autrement qui va du petit-déjeuner en passant par les assaisonnements, les légumes, les céréales, les légumes secs, les oléagineux, les fruits, les desserts et des boissons !
J'ai décidé de vous partager une de ses  recettes de saison qui est super simple mais très bonne !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 1 betterave crue
  • 1 avocat
  • ciboulette
  • 1 cc de jus de citron
  • sel, poivre
  • ail des ours en poudre
  • graines germées
 
Préparation:
 
Après avoir brossé ou épluché la betterave, détaillez-la très finement en rondelles grâce à une mandoline.
Disposez ces lamelles dans les assiettes en formant des rosaces.
Epluchez l'avocat, coupez-le en morceaux dans un petit robot à lame et mixez-le avec le jus de citron, du sel, du poivre et la poudre d'ail des ours.
Servez cette crème disposée au milieu des rosaces de betteraves. Parsemez de ciboulette et de graines germées.

Je continue avec les livres !
 
Pour vous parler de Géraldine du Blog My Sweet Faery, elle sort son premier livre: Les Fleurs en cuisine (aux éditions alternatives) ! Ce livre, regroupe des recettes à base de fleurs comestibles fraîches, séchées ou sous forme d'hydrolat et d'huiles essentielles. Elle a eu la chance d'être accompagnée par la photographe Myriam Gauthier Moreau, pour les fans de livre bio, c'est un peu la photographe incontournable ! Elle a participé au livre de Valérie Cupillard à ses débuts, de Cléa et d'Anne Brunner, vous pouvez imaginer sa chance ! Elle organise pour cette occasion un joli concours pour gagner un exemplaire de son livre ! Toutes les explications sont sur son blog My Sweet Faery !
Vous pouvez suivre ses aventures sur sa page Facebook  et bien  entendu vous inscrire à la newsletter de son blog !







 

16 commentaires:

  1. Merci à toi et bonne journée ! :-)

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  2. Mmmm ! merci pour le partage de cette recette :-) Cela m'a l'air délicieux !!

    Bonne journée
    A bientôt

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  3. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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  4. Je reviens d'une semaine de tunisie à Djerba et je passe voir ce que j'ai loupé sur ton blog...
    Je te souhaite un bon am
    bisous

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    Réponses
    1. Contente de te revoir ! J'espère que ton séjour en Tunisie s'est bien passé !
      Bises

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  5. Je vois que nous avons les mêmes chapelles! Nos bibliothèques doivent se ressembler ;)

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    1. Contente que nous ayons les mêmes goûts ! Bises

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  6. Une très belle entrée colorée et bien savoureuse !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  7. Super cette recette, va falloir que je trouve ce livre ! Bisous ;*

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  8. Une très belle assiette Lydie ! toute colorée ^^ J'aime :)
    Bises,
    Sandy

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