lundi 12 août 2013

Tiramisu aux abricots en crumble d'amandes, sauce caramel

 
 
 


Je viens de découvrir le blog Maison Joséphine grâce au blog de JuliaT & Agathe que je suis depuis un petit bout maintenant, un blog remplit de gourmandises !
Je me suis dit : "si elles nous proposent d'aller découvrir celui de Joséphine c'est qu'il doit être aussi gourmand que le leur" ! De plus, Joséphine nous propose un joli concours pour nous faire découvrir ses recettes en réalisant une de ses gourmandises et là je n'ai pas hésité à participer car j'ai craqué sur ce magnifique tiramisu ultra-gourmand... Je vous invite à visiter ces deux blogs super gourmands et de participer au concours Joséphine !



Détails du concours



 
 
 
Ingrédients pour
 
Pour la crème mascarpone:
 
  • 3 œufs
  • 200 gr de mascarpone
  • 40 gr de sucre
 
Pour le caramel:
 
  • 100 gr de sucre
  • 2 c à soupe d'eau
  • 20 cl de crème liquide
 
Pour le crumble:
 
  • 60 gr de farine
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 70 gr de beurre doux
  • 70 gr de sucre cassonade
 
Et bien sûr 5 beaux abricots
 
 
Préparation:
 
Préparation de la sauce caramel:
 
Dans une casserole, faire revenir 100 gr de sucre avec les 2 c à soupe d'eau.
Dans une seconde casserole, chauffez les 20 cl de crème liquide.
Dès que le mélange commence à prendre une couleur ambrée, retirez la casserole du feu.
Versez la crème liquide sur le caramel sans attendre (un nuage de vapeur va se dégager de la casserole et la préparation va devenir un peu solide).
Remettre la casserole sur le feu mais très doux pour que le caramel fonde et que la préparation devienne onctueuse.
Réservez ensuite en laissant refroidir.
 
Préparation de la crème mascarpone:
 
Clarifier les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec les 40 gr de sucre.
Ajoutez le mascarpone en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajoutez au mélange précédent.
Réservez au réfrigérateur.
 
Préparation du crumble:
 
Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, la poudre d'amandes  et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse.
Réservez au congélateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à crumble sur du papier cuisson et cuire pendant 15 min.
Laissez refroidir et réservez.
 
Montage du tiramisu: 

 
Lavez et essuyez les abricots. Les ouvrir en deux et ôter les noyaux.
Coupez les oreillons obtenus en dés.
Préparez les verrines en déposant une couche de crumble, quelques dés d'abricots, une fine couche de crème caramel, une couche de crème mascarpone, ainsi de suite..
Réservez les verrines pendant 3 heures au réfrigérateur avant de servir !




2 commentaires:

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