mercredi 7 août 2013

Tarte aux groseilles

 

Ce matin, sur l'étal du marché, j'ai craqué sur des groseilles ! Et voilà ma tarte...J'adore et aucune acidité, une pure gourmandise !


Ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre:

Pâte brisée faite au kitchenaïd :

  • 200 g de farine
  • une pincée de sel
  • 2 c à soupe de sucre glace
  • 100 g de beurre froid
  •  1 œuf battu
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 à 2 c à soupe d'eau glacée

Préparation:

Mettez la farine, le sel et le sucre glace dans le bol du robot. Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l'œuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 30 min.


  • 500 g de groseilles fraîches
  • 5 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de cognac

Pour l'appareil:

  • 4 c à soupe de sucre
  • 3 c à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 4 c à soupe de lait
  • 1 c à soupe de farine

Préparation:

Etalez la pâte dans le moule, mélangez les groseilles, le sucre et le cognac et les déposer sur la pâte à tarte. Recouvrir de l'appareil et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C ( à surveiller selon son four).










10 commentaires:

  1. Chère Lydie, je ne pense jamais à faire des gâteaux avec la groseille dis-donc ! Et cette tarte m'a l'air vraiment excellente. Merci pour cette recette, et ton blog abonde de recettes alléchantes !
    Bisous et bonne continuation.

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce beau message qui me va droit au cœur ! Bisous !

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  2. Elle est superbe et donne vraiment envie de manger des fruits, et pourtant, avec moi, c'est pas gagné les fruits :)

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  3. Une belle tarte bien gourmande et de saison :)
    Bises Sandy

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  4. hummm ça m'aurait plu cette tarte, parfaite pour le gouter !!
    bises, belle semaine

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