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samedi 29 juin 2013

Tartare d'avocat à la mangue et au citron vert

 
 


Voici la 2ème édition de 1 livre 1 recette, le chiffre choisi est le 35, c'est donc dans le livre "Je cuisine les fruits séchés" que j'ai pioché ma recette:
 
Tartare d'avocat à la mangue et au citron vert !
 
 
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
 
  • 2 avocats à point
  • 3 tranches de mangue séchée
  • 1 belle tomate charnue
  • 2 c à soupe de citron vert
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Faites tremper les tranches de mangue pendant 1 à 3 h dans un bol d'eau jusqu'à réhydratation.
Epluchez la tomate après l'avoir plongée 1 min dans l'eau bouillante. Vous pouvez aussi l'éplucher crue après l'avoir coupée en quatre et épépinée. Utilisez un couteau bien affûté. Coupez-la en tout petit dés.
Coupez la chair d'avocat de la même manière. Arrosez de quelques gouttes de jus de citron au fur et à mesure de la préparation. Coupez la mangue en petits dés.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Salez et poivrez et arrosez avec je jus de citron restant.
Vous pouvez ajouter quelques baie roses ou quelques feuilles de coriandre fraîche. Remplacez la mangue par la papaye.
 

vendredi 28 juin 2013

Quiche de la mer

 
 
 
Recette trouvée sur le site de Régine Quéva avec des modifications personnelles.


Ingrédients pour un moule à tarte 24 cm de diamètre:
 
Pour la pâte brisée thermomix:
 
  • 75 g de beurre
  • 1/2 c à café de sel
  • 150 g de farine type55
  • 50 g d'eau tiède
 
Pour l'appareil à quiche:
 
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c à soupe de paillettes d'algues
  • 250 g de cocktails de fruits de mer surgelés
  • sel et poivre
  • parmesan
 
 
Préparation:
 
Pour la pâte brisée:
 
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec sur fonction épi.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
 
Pour l'appareil à quiche:
 
Mélanger les œufs, la crème, les paillettes d'algues, le sel et le poivre.
 
Montage:
 
Etaler la pâte dans le moule à tarte, déposer les fruits de mer surgelés et recouvrir de l'appareil à quiche et parsemer de parmesan.
Faire cuire 20 à 35 min dans un four préchauffer à 200°C ( à surveiller selon son four).

Déguster tiède ou froid, accompagné d'une bonne salade !
 
 

 
 

jeudi 27 juin 2013

Charlotte "Pschitt" aux fraises

 
 


Recette ultra-simple que l'on peut faire avec les enfants, sans cuisson, ultra-rapide et super fraîche pour la saison  !
 
 
Ingrédients pour le moule à charlotte Tupperware:
 
  • 300 g de fromage blanc
  • 50 ml de sucre
  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de 30 biscuits boudoirs
 
Sirop:
 
Mélangez dans un bol:
  • 100 ml de sucre glace
  • 150 ml de jus d'orange
  • pour moi:
  • 100 ml de sirop de sureau
  • 150 ml d'eau
 
  • déco: des fraises
 
Préparation:
 
Mélangez doucement le fromage blanc et le sucre.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Trempez les boudoirs un à un dans le sirop et tapissez le fond et le tour du moule à charlotte.
Versez la moitié des fraises, la moitié du fromage blanc, remettez une couche de biscuits trempés, le reste des fraises, le reste de fromage blanc et terminez par les derniers biscuits.
Fermez avec le couvercle et faites le vide d'air plusieurs fois pour tasser la charlotte.
Vous pouvez la démouler et la déguster tout de suite ou la mettre quelques heures au réfrigérateur.
On peut évidement la faire avec d'autres fruits: framboises, poires, ananas, pêches, abricots, griottes...
Si vous utilisez des fruits au sirop, conservez le jus des fruits pour imbiber les biscuits. Vous pouvez lui ajouter un alcool  de votre choix si vous le souhaitez.

Cliquez  j'aime sur la photo c'est pour un concours chez Nature et aliments merci beaucoup !


 Source: tupperware

mercredi 26 juin 2013

Gâteau magique à la vanille

 
 


Sur la blogosphère, on voit tourner le gâteau magique, il suffit de mélanger tous les ingrédients et trois couches se forment: une couche flan, une couche crémeuse et une couche moelleuse et tout ça fait dans le même moule !
 
 
Ingrédients pour un moule 22 cm de diamètre:
 
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 115 g de farine
  • 125 g de beurre fondu tiède
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait (juste tiède) avec la gousse de vanille grattée.
Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Sur les jaunes rajoutez le sucre et l'eau. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez le beurre fondu et continuer de battre rapidement en ajoutant la farine et le sel. Rajoutez le lait et mélanger le tout au batteur (la pâte est très liquide c'est normal).
Montez les blancs en neige ferme avec les quelques gouttes de citron.
Incorporez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois à la pâte.
Mettre dans le moule beurré et fariné et enfourner 50 à 60 min à 160°C chaleur tournante.
Laissez le gâteau refroidir, le mettre au réfrigérateur toute une nuit avant de le démouler. Déguster...

Un gâteau frais pour les beaux jours, je l'ai accompagné avec un coulis de fraise...

Il faut vraiment faire le gâteau dans un moule de 20/22 cm de diamètre pour avoir de belles épaisseurs de couches, les miennes étaient trop minces, mais le gâteau était très bon, à refaire dans un moule plus petit ...




 

 
 

mardi 25 juin 2013

Panna cotta fraises kiwis

Panna cotta fraises kiwis au thermomix

 



Ingrédients pour 4 verrines:
 
Pour la panna cotta:
 
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière
  • 1 c à café rase d'agar-agar
  • 80 g de miel
  • cannelle
 
Pour le coulis:
  • 250 g de fraises
  • 60 g de sucre
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de jus de citron
 
Déco:
 
  • 250 g de fraises
  • 4 kiwis
 
Préparation:
 
Pour la panna cotta:
 
Mettre tous les ingrédients de la panna cotta dans le bol du thermomix et programmez 10 mn 100°C vitesse 2, sans le gobelet.
A la sonnerie, répartir dans des verrines, une fois refroidie, mettre au réfrigérateur deux bonnes heures.
 
Pour le coulis:
 
Nettoyer, trier, équeuter les fraises, une fois les fruits préparés, les mettre dans le bol du robot avec les autres ingrédients et régler 5 mn à 90°, vitesse 3.
Une fois refroidi, le verser sur la panna cotta et décorer avec le reste de fraises et de kiwis.
Mettre au frais et déguster une fois bien froid.
 



dimanche 23 juin 2013

Crème légère au chocolat & spéculoos

 


Ingrédients pour 4 petites verrines:
 
  • 60 g de chocolat noir
  • 300 ml de lait
  • 2 c à café de fécule de maïs
  • 7 spéculoos
  • 1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation:
 
Mettre le chocolat et 6 spéculoos dans le bol du thermomix et régler 5 secondes/vit5.
Ajoutez le lait, la fécule et le sucre vanillé 8 min/90°/ vit2.
Versez dans des petites verrines et parsemez au moment de servir le dernier spéculoos émiettés sur chaque petites crèmes. 
 

vendredi 21 juin 2013

Moules au roquefort

 
 
 
Moules au roquefort (au thermomix)
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de moules congelées, décoquillées, cuites
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de roquefort
  • quelques branches de persil plat
 
Préparation:
 
Pelez l'oignon et  coupez le en 4 et mettez le  dans le bol, mixez 5 secondes/ vit5.
Ajoutez l'huile et réglez 5 min/100°/vit1.
Ajoutez le vin blanc dans le bol et les moules dans le varoma et programmez 20 min/varoma/vit1.
Ôtez les moules à la fin de  la cuisson, ajoutez la crème liquide , le persil et le roquefort dans le bol et mixez 20 sec/vit10.
Versez sur les moules et servez aussitôt avec du riz !
 

jeudi 20 juin 2013

Bavarois à la framboise sur génoise pistache



 


 
Ingrédients pour un cercle 20 cm de diamètre:
 
Génoise:
 
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre de pistache
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
 
Bavarois:
 
  • 300 g de framboises décongelées et mixées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide entière
 
Petits plus et déco :
 
Une barquette de framboises fraîches et des pistaches décortiquées, concassées et non salées.
 
 
Préparation:
 
Génoises:
 
Séparer les blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajouter la poudre de pistache et enfin la farine.
Monter les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement. Disposer sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 min à 180°C. Laisser ensuite refroidir.
 
Le bavarois:
 
Placer les feuilles de gélatines dans de l'eau pendant 10 min.
Mettre les framboises mixées et  le sucre à chauffer dans une casserole à feu moyen, en mélangeant doucement (ne pas faire bouillir, juste chauffer). Retirer du feu et mettre la gélatine essorée, remuer et réserver.
Monter la chantilly avec la crème liquide entière et incorporer délicatement le coulis et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
 
Montage:
 
Découper avec le cercle la génoise pour obtenir la taille désirée, déposer quelques framboises fraîches au dessus de la génoise et quelques pistaches et recouvrir du bavarois.
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Décercler tout doucement en chauffant avec vos mains le pourtour du cercle et en passant une fine lame de couteau, décorer selon vos envies.
Bonne dégustation !
 
 
 

mercredi 19 juin 2013

Barres tendres sans cuisson

 
 

Depuis que je suis sur la blogosphère, je navigue de blog en blog et je vois de superbes recettes, c'est vraiment formidable...
Là, je suis tombée sur ces barres , très faciles à faire et j'ai voulu tenter...

Ingrédients

  • 16 grosse dattes medjool, dénoyautées ( la quantité peut varier selon la grosseur)
  • 40 g de noix du brésil
  • 40 g d'amandes blanches entières
  • 55 g de flocons d'avoine
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 1 c à soupe de purée d'amande blanche
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Prendre un cadre carré 20x20, le déposer sur un plat avec du papier sulfurisé.
Dans le robot culinaire (thermomix pour moi), verser les dattes, les amandes et les noix de Brésil puis pulser 6 fois environ pour obtenir des petits morceaux.
Ajouter le reste des ingrédients, pulser encore plusieurs fois, jusqu'à l'obtention d'un mélange qui se tienne, lorsqu'on le compresse dans la main. S'il ne tient pas, ajouter des dattes jusqu'à ce que le mélange colle.
Déposer au fond du cadre, puis presser fermement avant de réfrigérer une heure.
Démouler puis couper des barres de la grosseur désirée, à l'aide d'un couteau.
Se conserve au frigo pendant plusieurs jours.
Il est important de prendre des dattes medjool, vraiment différentes de celles qu'on retrouve d'ordinaire à l'épicerie. Elles sont beaucoup plus juteuses et font en sorte que le mélange se tient bien.
 

 




Source: 3 fois par jour 
 

mardi 18 juin 2013

Gâteau aux pommes

 
 
 
 




 
Ingrédients pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre:
 
Le gâteau:
 
  • 80 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 2 c à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 gr de beurre
 
La garniture aux pommes:
 
  • 1500 g de pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers (environ 1800 g total)
  • 1/2 c à café de cannelle + un peu pour la déco
  • 40 g de sucre
  • 3 c à soupe de chapelure
 
La mousse aux œufs:
 
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre
 
Préparation:
 
Le gâteau:
 
Préchauffez le four 180°C.
Mettre dans le bol 80 g de sucre et mixer 10 sec/vit10. Réserver.
Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs (garder les blancs pour la mousse aux œufs) et le beurre coupé en morceaux, puis mélanger 40 sec/vit5.
Diviser la pâte obtenue en deux pâtons: un d'environ 500 g, et un plus petit. Aplatir le pâton le plus grand dans le moule à charnière, je l'ai fait à la main. Piquer à la fourchette et cuire 15 min à 180°C.
Envelopper le deuxième pâton de film alimentaire et placer au congélateur pendant 30 min. Laver le bol.
 
La garniture aux pommes:
 
Mettre la moitié des pommes dans le bol et émincer 4 sec/vit4. Réserver. Procéder de même avec le reste des pommes. Insérer le fouet. Ajouter la cannelle, les autres pommes réservées et le sucre et cuire 10 min/80°C/vit2. Réserver en retirant l'excédant de jus.
Oter le fouet. Nettoyer et essuyer le bol. Saupoudrer le fond de pâte cuite de chapelure, couvrir de compote de pommes, saupoudrez du reste de cannelle.
 
La mousse aux œufs:
 

Insérer le fouet. Mettre dans le bol parfaitement propre les blancs d'œufs et le sel. Fouetter 4 min/vit3. Au bout d'environ 1 min 30 sec, ajouter graduellement le sucre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Répartir uniformément la mousse obtenue sur la compote de pommes de manière à couvrir l'ensemble du gâteau. Emietter le reste de pâte (2ème pâton) sur le gâteau et enfourner pendant 45 min.



 
 
 
Source: thermomix & vous

lundi 17 juin 2013

Cake à la banane & au rhum



Recette trouvée dans le yummy magazine N°13, j'ai voulu tenter car j'adore la farine de maïs et j'aime les cakes plutôt moelleux !
Recette adaptée au thermomix !


Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm:
 
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de de sucre blond de canne
  • 2 gros œufs
  • 3 c à soupe de rhum
  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de farine de maïs
  • 1 c à café de levure (pour moi du bicarbonate)
  • 1 yaourt grec (yaourt maison pour moi)
  • 2 bananes bien mûres
 
Préparation:
 
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner le moule à cake.
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du thermomix et régler 10 secondes, vitesse5.
Ajouter le yaourt, les bananes et le rhum dans le bol et régler 15 secondes, vitesse5.
Terminer en versant les farines et le bicarbonate et régler 20 secondes, vitesse5.
Versez dans le moule.
Enfourner  et cuire environ 50 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau piquée dans le gâteau. Lorsqu'elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Attendre 5 min avant de démouler.
 
 
 
 

vendredi 14 juin 2013

Hachis camarguais

 
 


Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 4 petites courgettes
  • 3 c à café d'huile d'olive
  • 90 g de riz cru
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon émincé
  • 400 g de thon en boîte
  • 2 gousses  d'ail hachés
  • 1 c à soupe d'herbes de Provence
  • 400 g de tomates concassées
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 30 g de gruyère
  • 2 c à soupe de parmesan
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et coupez les courgettes en fines rondelles. Chauffez 1 c à café d'huile dans une sauteuse, nacrez-y le riz pendant 2 min, déglacez avec le vin blanc, réservez. Ajoutez 1 c à café d'huile dans la sauteuse, faites-y revenir l'oignon pendant 2 min. Versez les tomates, mettre le thon en boîte, le sel, le poivre, parsemer d'ail haché et d'herbes de Provence et laissez mijoter pendant 2 min.
Graissez un plat à gratin avec 1 c à café d'huile. Étalez la moitié des courgettes. Dispersez le riz. Ajoutez le mélange tomates thon et recouvrez du reste des courgettes, versez le bouillon à hauteur, parsemez de gruyère et de parmesan. Enfournez et faites cuire pendant 40 min.
 
 
 
 
 
Source: Magazine weight watchers n°15, en remplaçant le poulet par du thon.
 




jeudi 13 juin 2013

Brownies aux céréales

 
 
 


Ingrédients pour un brownie  dans un cadre 20x20 :
 
  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 4 c à soupe de cornflakes
  • 3 c à soupe de flocons d'avoine
  • 3 c à soupe d'amandes concassées
 
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le chocolat cassé en carrés et le beurre détaillé en noisettes dans un saladier. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le farine, les cornflakes, les flocons d'avoine et les amandes concassées.
Versez la pâte  dans le cadre huilé et posé sur du papier sulfurisé. Enfournez 20 à 25 min, pas plus, pour garder le brownie bien moelleux. Laissez refroidir 1 h avant de déguster.
 

 
 
Source: Muffins, brownies & cupcakes hachette pratique 

mercredi 12 juin 2013

Clafoutis de cerises

 
 
 

Ingrédients pour 6 tartelettes:

  • 600 g de cerises
  • 60 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 c à soupe de kirsch
  • quelques pistaches concassées non salées

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.
Versez la farine dans un saladier. Cassez-y les œufs, ajoutez le sucre et fouettez en ajoutant le lait petit à petit et le kirsch, pour obtenir une pâte bien lisse.

Lavez, séchez et équeutez les cerises. Posez-les dans les moules à tarte beurrés et saupoudrés de sucre et couvrez-les de la pâte. Cuisez 15 à 20 min selon son four, à surveiller et décorez de pistaches concassées.

 

mardi 11 juin 2013

La fouace Aveyronnaise

 
 
 
 

Pour une jolie fouace:
 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 500 g de farine T55
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait tiède
  • 125 g de beurre fondu
  • 10 g de sel
  • 100 g de sucre
  • fleur d'oranger
 
Préparation:
 
Délayer la levure de boulanger dans du lait tiédi. Faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers, y verser la levure délayée et ajouter le lait  en y incorporant le beurre fondu, le sel et le sucre.
Mélanger l'ensemble.
Pour parfumer, ajouter à votre convenance 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 50 g de fruits confits coupés menus. Bien travailler votre pâte et laisser lever 2 heures à température ambiante. Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et former une couronne. Battre le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte. Inciser le dessus pour qu'elle lève bien uniformément pendant la cuisson.
Cuire au four 30 min 180°C.

A la sortie du four battre légèrement le blanc d'œuf et 1 c à soupe de fleur d'oranger et badigeonner le dessus de la fouace du mélange en la saupoudrant rapidement de sucre cristallisé.

 



lundi 10 juin 2013

Mousse aux fraises gelée à la menthe

 
 
 

Aujourd'hui si je vous dis"1 livre, 1 recette"  vous pensez quoi?
Sur la page Facebook "1 livre, 1 recette"Cricri et Marina nous proposent de nous replonger dans les nombreux livres de recettes oubliés sur nos étagères.
Donc on  choisit un livre, on prend le  n° donné sur la page Facebook de"1 livre, 1 recette" on ouvre et hop en cuisine.
J'ai trouvé sur le livre "100 recettes pour mincir sans effort éditions Flammarion" page 97, une recette de saison:  Mousse aux fraises gelée à la menthe, c'est la première fois que je la tente!


 
Cette recette est un vrai contraste de couleurs et de textures: mousses aux fraises sans sucre ajouté, gelée de menthe fraîche. C'est aussi un concentré d'antioxydants car 75% des composés phénoliques de la menthe se retrouvent dans l'infusion qui sera gélifiée.
 
Ingrédients pour 2 personnes:
 
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 branche de menthe fraîche
  • 300 g de fraises
  • Édulcorant ou sucre (facultatif, selon votre goût)
  • 1 blanc d'œuf
 
Préparation:
 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Portez à ébullition 300 ml d'eau dans une casserole. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser. Incorporez les feuilles de gélatine et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises.
Mixez-les et édulcorez à votre convenance.
Montez le blanc d'œuf en neige et mélangez le aux fraises mixées.
Versez la mousse dans des petits verres et laissez prendre 20 minutes au frais.
Versez un peu de gelée à la menthe sur le dessus, puis remettez encore 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
 
J'ai doublé les doses pour en avoir 4 mais j'ai pu en faire 5, pour ce qui est de la gelée pas besoin de doubler les doses  car il en faut peu dans les verrines, juste une petite louche. Pour le temps de pose, il faut laisser prendre plus d'une heure au réfrigérateur, je les ai faite à midi et nous les avons mangées le soir.
La gelée n'était pas assez forte en goût pour notre palais et je pense que la prochaine fois je mettrais des cristaux d'huiles essentielles de menthe en plus dans la gelée.