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lundi 10 juin 2013

Mousse aux fraises gelée à la menthe

 
 
 

Aujourd'hui si je vous dis"1 livre, 1 recette"  vous pensez quoi?
Sur la page Facebook "1 livre, 1 recette"Cricri et Marina nous proposent de nous replonger dans les nombreux livres de recettes oubliés sur nos étagères.
Donc on  choisit un livre, on prend le  n° donné sur la page Facebook de"1 livre, 1 recette" on ouvre et hop en cuisine.
J'ai trouvé sur le livre "100 recettes pour mincir sans effort éditions Flammarion" page 97, une recette de saison:  Mousse aux fraises gelée à la menthe, c'est la première fois que je la tente!


 
Cette recette est un vrai contraste de couleurs et de textures: mousses aux fraises sans sucre ajouté, gelée de menthe fraîche. C'est aussi un concentré d'antioxydants car 75% des composés phénoliques de la menthe se retrouvent dans l'infusion qui sera gélifiée.
 
Ingrédients pour 2 personnes:
 
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 branche de menthe fraîche
  • 300 g de fraises
  • Édulcorant ou sucre (facultatif, selon votre goût)
  • 1 blanc d'œuf
 
Préparation:
 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Portez à ébullition 300 ml d'eau dans une casserole. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser. Incorporez les feuilles de gélatine et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises.
Mixez-les et édulcorez à votre convenance.
Montez le blanc d'œuf en neige et mélangez le aux fraises mixées.
Versez la mousse dans des petits verres et laissez prendre 20 minutes au frais.
Versez un peu de gelée à la menthe sur le dessus, puis remettez encore 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
 
J'ai doublé les doses pour en avoir 4 mais j'ai pu en faire 5, pour ce qui est de la gelée pas besoin de doubler les doses  car il en faut peu dans les verrines, juste une petite louche. Pour le temps de pose, il faut laisser prendre plus d'une heure au réfrigérateur, je les ai faite à midi et nous les avons mangées le soir.
La gelée n'était pas assez forte en goût pour notre palais et je pense que la prochaine fois je mettrais des cristaux d'huiles essentielles de menthe en plus dans la gelée.
 
 
 

8 commentaires:

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