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dimanche 9 juin 2013

Bavarois cerises et chocolat



 
 
 
Ingrédients pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre:
 
  • 1 paquet de biscuits cuillers
  • sirop pour tremper les biscuits
  • des cerises

Pour le miroir:
  • 200 g de confiture de cerises
  • 1 feuille de gélatine
 
 
Pour le bavarois au chocolat:
 
  • 3 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  • 120 g de chocolat noir ou au lait
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatines
 
Préparation:
 
Pour le bavarois:
 
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire la crème anglaise, pour ma part faite au thermomix, mettre tous les ingrédients: le lait, les jaunes d'œufs, les sucres dans le bol et régler 7 min à 80°,vitesse4.
Verser la crème dans un saladier, mettre le chocolat en morceaux pour le faire fondre tout en remuant, puis ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la petit à petit à la crème au chocolat tiède (presque  froide). Réserver.
Placer les biscuits à la cuillère au fond du moule en les ayant préalablement imbibés de sirop ( j'ai  pris du sirop de sureau avec de l'eau mais vous pouvez faire un sirop maison avec du sucre et de l'eau).
Bien tasser les biscuits au fond du moule, mettre des cerises dénoyautées  et verser la mousse au chocolat par dessus. Placer au frais pendant 4 heures minimum ou même une nuit.
 
Pour le miroir:
 
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Mixer la confiture puis la faire chauffer avec 30 ml d'eau, une fois la confiture chaude, y ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide et essorée. Mélanger, retirer du feu, laisser tiédir avant de verser une petite couche sur la mousse au chocolat.
Remettre au frais.
Le gâteau est prêt lorsque le miroir de cerises est bien figé (prévoir 2 heures environ).
Démouler en passant un couteau fin tout autour et ouvrir délicatement le moule à charnière.
Décorer et déguster.....

Source: Recettes by Hanane
 

8 commentaires:

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