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mardi 18 juin 2013

Gâteau aux pommes

 
 
 
 




 
Ingrédients pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre:
 
Le gâteau:
 
  • 80 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 2 c à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 gr de beurre
 
La garniture aux pommes:
 
  • 1500 g de pommes, pelées, épépinées et coupées en quartiers (environ 1800 g total)
  • 1/2 c à café de cannelle + un peu pour la déco
  • 40 g de sucre
  • 3 c à soupe de chapelure
 
La mousse aux œufs:
 
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre
 
Préparation:
 
Le gâteau:
 
Préchauffez le four 180°C.
Mettre dans le bol 80 g de sucre et mixer 10 sec/vit10. Réserver.
Ajouter la farine, la levure, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs (garder les blancs pour la mousse aux œufs) et le beurre coupé en morceaux, puis mélanger 40 sec/vit5.
Diviser la pâte obtenue en deux pâtons: un d'environ 500 g, et un plus petit. Aplatir le pâton le plus grand dans le moule à charnière, je l'ai fait à la main. Piquer à la fourchette et cuire 15 min à 180°C.
Envelopper le deuxième pâton de film alimentaire et placer au congélateur pendant 30 min. Laver le bol.
 
La garniture aux pommes:
 
Mettre la moitié des pommes dans le bol et émincer 4 sec/vit4. Réserver. Procéder de même avec le reste des pommes. Insérer le fouet. Ajouter la cannelle, les autres pommes réservées et le sucre et cuire 10 min/80°C/vit2. Réserver en retirant l'excédant de jus.
Oter le fouet. Nettoyer et essuyer le bol. Saupoudrer le fond de pâte cuite de chapelure, couvrir de compote de pommes, saupoudrez du reste de cannelle.
 
La mousse aux œufs:
 

Insérer le fouet. Mettre dans le bol parfaitement propre les blancs d'œufs et le sel. Fouetter 4 min/vit3. Au bout d'environ 1 min 30 sec, ajouter graduellement le sucre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Répartir uniformément la mousse obtenue sur la compote de pommes de manière à couvrir l'ensemble du gâteau. Emietter le reste de pâte (2ème pâton) sur le gâteau et enfourner pendant 45 min.



 
 
 
Source: thermomix & vous

15 commentaires:

  1. ton gâteau est super appétissant, miammmmmm

    il t'en reste une tranche ??

    biz
    manue :))

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    1. Malheureusement ... Il ne m'en reste plus ! Trop de gourmands autour de moi ! ;-)

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  2. Toujours superbe et certainement très bon bisous
    juliette

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  3. Très joli ce gâteau, ça donne envie d'y goûter !! Bises

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  4. Délicieux et gourmand! J'adore! Bises!

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  5. VOUS MARQUEZ BEURRE COUPE EN MORCEAU ...... MAIS COMBIEN DE BEURRE ,,,,?????

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    1. Je suis désolée de mon oubli, merci à vous de me le faire remarquer! Il faut 200 gr de beurre ! Bonne journée

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  6. il aurait fallu mettre des photos à chaque etapes pck on comprend pas très bien tout les "réservé"...

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