Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable dans la cuisine locale et varie d'une région à l'autre. Généralement, ce mélange est très relevé : persil, ail, cumin, paprika et huile d'olive et assaisonne la majorité des plats de poissons, qu'ils soient frits, farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine.
Ce plat peut se servir en entrée froide ou chaude en plat principal accompagné de quelques légumes et d'un bon pain ( je l'ai servi avec du riz ).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de moules surgelées décortiquées
- 6 carottes moyennes
- 1 oignon
Sauce chermoula:
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de paprika doux
- 1/2 c à café de paprika fort ( j'ai mis du piment car je n'avais pas de paprika fort)
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 6 c à soupe d'huile (pour moi 4 c à soupe)
- sel et poivre noir
- 1 citron jaune
Préparation:
Sortir les moules à l'avance pour qu'elles soient dégelées.
Mélangez dans un bol l'ensemble des épices, l'ail pilé, le persil et la coriandre émincés. Diluez dans l'huile d'olive et réserver.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Dans une sauteuse, versez 1 c à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé et les carottes, faire suer légèrement.
Prendre le bol d'épices et en prendre la moitié, mélanger et faire revenir 2 min puis arroser d'eau à hauteur des carottes, poursuivre la cuisson 20 min sans trop mélanger.
Mélangez le reste du bol d'épices et les moules.
Poursuivre la cuisson 10 min, il faut que les carottes soient cuites.
Arroser de jus de citron et servir.
Vraiment une recette simple et pleine de saveurs, nous avons beaucoup apprécié.
Source: Passion culinaire pour une cuisine passionnante by Mynouchka