Voilà je me suis lancée le défi de revisiter le Paris Brest, jeu concours d'ô délices:
Paris-Brest de saison
Ingrédients:
Pour le craquelin:
- 30 g de beurre mou
- 40 g de sucre de canne
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la pâte à choux au thermomix:
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 œufs
- 1 c à soupe de sucre
- 1/2 c à café de sel
Pour la crème pâtissière à la rhubarbe au thermomix:
- 500 de compote de rhubarbe (faite au thermomix avec une c à soupe de sucre vanillé maison)
- 40 g de farine
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 c à soupe de sucre vanillé maison
- 70 g de sucre semoule
Déco:
- 10 carambars
- sucre glace
Préparation:
Le craquelin:
Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Travaillez à la main et formez une boule. Étalez cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé pour atteindre une épaisseur de 2mm environ. Mettre la pâte au réfrigérateur.
La crème pâtissière au thermomix:
Faire une compote de rhubarbe, j'en ai acheté 1 kg et j'ai fait une compote à l'aide de mon thermomix.
Mettre la rhubarbe effilée, nettoyée et coupée en rondelles dans le bol avec une c à soupe de sucre vanillé et réglez 10 min à 90°C, vitesse2. Laissez refroidir.
Quand elle a refroidie en prendre 500 g (le reste pour les gourmands de la maison) et la mettre dans le bol du robot avec les autres ingrédients et réglez 7 mn à 90°C, vitesse4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse 9. Laisser refroidir.
La pâte à choux au thermomix:
Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre et réglez 5 min à 100°C, vitesse1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixez 1 min 30 à vitesse3.
Ouvrir le bol 5 min afin de refroidir la pâte. Ajoutez les œufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur le couteaux en marche à vitesse5 puis mixez 30 secondes à vitesse5.
Mettre ensuite la préparation dans une poche à douille.
Formez 10 choux que vous déposerez en rond collés côte à côte sur une feuille en silicone. Déposez des ronds de craquelin que vous aurez découpés à l'aide d'un emporte pièce de la taille des choux.
Mettre vos choux au four pour 20 min environ à 210°C, chaleur tournante, continuez la cuisson 10 min à 160°C puis 5 min à 120°C et sortir du four (à modifier en fonction de votre four).
Montage du gâteau lorsque les choux et la crème ont bien refroidis:
Découpez la pâte à choux en deux dans le sens de l'épaisseur, prendre une poche à douille garnie de crème de rhubarbe et remplir généreusement les choux. Déposez la partie supérieure du gâteau sur les boules de crème et saupoudrez de sucre glace tamisé.
J'ai réalisé des ronds de caramel avec des carambars: 10 carambars coupés en deux que j'ai déposé en quinconce sur une feuille de silicone, mettre au four à 180°C pour 6 à 10 min, à surveiller!). A la sortie du four laissez refroidir et décorez votre gâteau !
BRAVOOOOO !!!!!
RépondreSupprimerMerci mam !
SupprimerMa-gni-fique !!! Vraiment rien à redire. Les choux sont parfaits tout comme la présentation !! Bravo. Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup! bises
Supprimerc'est magnifique!
RépondreSupprimerbravo!!!!
waouh, original, de saison et magnifiquement présenté : BRAVO !
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerIl est vraiment superbe ! Ca fait un moment que je voulais tester cette manière de le présenter, il faudra que j'essaie ! Et le parfum rhubarbe est bien tentant ! Voici le lien pour voter directement pour ta recette : http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-35-revisiter-le-paris-brest/participants/767/
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!
SupprimerCe paris brest est une belle création gourmande !!
RépondreSupprimerMerci, je suis contente que mon gâteau plaise autant!
Supprimercette présentation est juste sublime! les photos sont magnifiques en plus
RépondreSupprimerJe vous remercie pour tous ces gentils compliments! ;-)
Supprimerj'ai voté bien sûr, comment ne pas craquer ;
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmm, tu nous prends par les sentiments
bonne soirée
Merci c'est gentil! ;-)Bonne soirée !
SupprimerCe Paris Brest est beau et appétissant!
RépondreSupprimerBonne journée
Merci beaucoup! BONNE JOURNEE
Supprimerj'ai voté, je suis la 100ème, parceque bravo pour cette recette, je suis fan de rhubarbe et j'en ai un gros pied au jardin que je vais utiliser avec cette très jolie recette
Supprimermerci et bravo
Merci beaucoup d'avoir voté! Très contente que tu apprécies mon Paris-Brest! Et, je dois avouer qu'il était très bon! ;-)
SupprimerOhlala! Que c'est gourmand! À la rhubarbe c'est un péché! hmmm! Bises!
RépondreSupprimerSuperbe ton paris-brest et bravo pour cette 1ère place!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerFélicitation pour cette 1ère place au concours,, :)
RépondreSupprimerbizz, isa
Merci beaucoup ! Bises
SupprimerJe l'avais loupé celui là ! voilà qui est réparé ... magnifique, tu as mérité ta première place ;-)
RépondreSupprimerBises Sandy
Je te remercie ! Bises et bonne journée
SupprimerWaouh ! C'est vraiment super comme recette ! Bien pensé :)
RépondreSupprimerBonne journée
Merci ! ;-)
SupprimerBonjour, je suis en train de l'essayer pour demain, mais j'ai un problème, vous ne marquez pas la cuisson du craquelin et où il faut le mettre quand il est cuit ?. Et sur la photo est-ce les ronds de carambars ?
RépondreSupprimerDésolée de répondre aujourd'hui ! Le craquelin se dépose sur les choux et se cuit en même temps que les choux et se sont bien des ronds de carambars que l'on voit sur la photo ! J'espère que vous apprécierez ce délicieux Paris-Brest ! ;-)
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