lundi 16 mars 2015

Brioche Spirale Infernale #défi boulange


Voici ma participation pour le #défiboulange !
Nadia et Manue nous propose un nouveau défi boulange:
la brioche spirale infernale !!  

 









Ingrédients:

  • 300 g de farine T80 bio
  • 50 de sucre roux bio
  • 10 g de levure fraîche de boulanger bio
  • 13 cl de lait de soja bio
  • 80 g de beurre bio
  • 1 œuf bio
  • 1 c à soupe de sucre vanille maison
  • 1/4 cuillère à café de sel

Garniture:

  • 30 de beurre bio
  • 100 g de chocolat noir bio

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf bio
  • 1 c à soupe de lait de soja bio

Glaçage:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 lichette de Rhum
  • 1 à 3 c à soupe d'eau

Préparation:

Mettre le lait et la levure boulangère fraîche dans le bol et chauffer 1min/37°C/vitesse2.
Ajouter la farine, les œufs, les sucres et le sel et pétrir 10min/fonction épi, en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume ( environ 2 heures ).
Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.
Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étaler le beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis de chocolat haché finement haché (10secondes/vitesse5). Puis former votre rouleau de pâte.
Transférer le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper les deux extrémités puis garder-les de côté.
Former un cercle complet avec le roulé obtenu.
A l'aide d'un ciseau, inciser le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu'à avoir une spirale. Avec les deux ronds des extrémités que vous avez mis de côté vous décorez le haut de la spirale en les posant au milieu.
Laisser la brioche lever 40 minutes à 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec la dorure.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau et de rhum afin d'avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage sur la spirale infernale !



17 commentaires:

  1. Ce défi est une bonne idée. Cette brioche spirale infernale est superbe !

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  2. C'est du grand art, vraiment <3

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  3. Souvent vue sur la blogo ces derniers temps mais très jolie chez toi !

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  4. Infernale... c'est le mot ! à regarder et à ne même pas pouvoir goûter :)
    Bravo Lydie, elle est sublime !
    Bizzzandy

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  5. Très très jolie brioche ... belle et généreuse !!

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  6. Je suis admirative de cette brioche superbement réussie;)

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  7. J'adore le façonnage, très beau. Bravo

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  8. Elle est vraiment très belle, une vrai spirale gourmande

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  9. Wooow quelle tuerie !! Je la veux pour demain matin, c'est trop tentant !
    Bon samedi, bisous.

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  10. Elle est magnifique et vraiment craquante ! bravo !

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  11. bonjour
    bravo ! elle est magnifique !
    je me suis inscrite a la news pour ne rien louper !
    bonne journée

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  12. Elle est magnifique!....j'ai eu un peu la flemme de m'y mettre j'avoue....mais tu me fais regretter!

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  13. ta brioche est superbe, je crois que je me mélangerai les pinceaux lolllll bises

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  14. Alors ça c'est de la belle brioche!

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  15. J'adore, je kiff !!! :)
    merci, bonne journée !

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  16. Cette brioche me plait énormément!

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