mercredi 17 septembre 2014

Gâteau poire-chocolat meringué



Voici une recette que j'ai réalisé le 16 août pour l'anniversaire de mon papa ! Je l'ai trouvée sur le blog de Recettes by Hanane, chaque fois je craque pour ses gâteaux, celui-ci a fait l’unanimité ! J'y ai juste rajouté des poires pour augmenter la gourmandise ! = un Papa heureux  ! Happy! Merci Hanane !


Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur :

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 c à café rase de levure chimique

Ganache au chocolat noir:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 poires

Meringue Italienne:

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un robot, battez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec les 120 g de sucre.
Incorporez délicatement les jaunes un par un puis la farine, la levure et le cacao en poudre.
Beurrez et farinez le cercle, versez la préparation et cuire pendant une vingtaine de minutes (tout dépend de votre four).
Une fois cuite et refroidie, la découper en 3 disques.

La ganache:

Faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir au frais avant utilisation.

La meringue Italienne:

Battez les deux blancs d’œufs avec une pincée de sel et 20 g de sucre, pour obtenir une meringue ferme.
Dans une casserole, mettre l'eau et 100 g de sucre en poudre, mettez à chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop ( si vous avez un thermomètre de cuisson il faut que le sirop soit entre 110° et 120°C), retirez du feu et placer la casserole dans un contenant avec de l'eau froide pour stopper la cuisson. Versez le sirop en filet aussitôt sur les blancs d’œufs en neige en continuant à battre sans s'arrêter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien brillante et froide.

Le montage:

Pelez les trois poires en fines lamelles. Réservez.
Fourrez chaque étage de génoise de ganache et de poires coupées en lamelles puis couvrir le gâteau entièrement de meringue, et la dorer au chalumeau.









39 commentaires:

  1. Il est magnifique ton gâteau, vraiment réussi !!! Tout le monde a du se régaler, c'est certain !!!
    Bon mercredi

    RépondreSupprimer
  2. Ce gâteau plairait beaucoup à mon homme !!! en plus, il est très beaux !!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Il est magnifique ! Et j'adore cette alliance !
    Bon après-midi, bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Super l'ajout des fruits ! surtout la poire qui va si bien avec le chocolat !! super ton gâteau ! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Trop bon, chocolat poires un délice

    RépondreSupprimer
  6. tu attises ma gourmandise au plus haut point...Hummmmmm! j'ai faim!!! bisousssssssss

    RépondreSupprimer
  7. Bravo pour ce magnifique gâteau d'anniversaire pour ton papa !!!

    Bonne soirée
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  8. une gourmandise a tomber, j'arrive, meme si il est deja minuit

    RépondreSupprimer
  9. J'adore l'idée des gros gâteaux meringués ! J'en avais fait un au citron pour imiter la tarte, mais chocolat poire, ça me tente bien ! Bises

    RépondreSupprimer
  10. Il est superbe ce gâteau !! Il en a de la chance ton Papa !!
    Bises bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. SPECTACULAIRE !! Félicitations pour cette réalisation Lydie !

    RépondreSupprimer
  12. Il est beau ce gâteau, j'en prendrai bien une part !

    RépondreSupprimer
  13. La poire et le chocolat, une belle association ;)
    Bravo, c'est très jolie et surement délicieux...

    RépondreSupprimer
  14. Quel superbe gâteau, un gâteau d'anniversaire digne de ce nom !
    Félicitations :)

    RépondreSupprimer
  15. Il est magnifique !!
    Il a l'air délicieux !!
    Poire + chocolat = un délice donc Poire + chocolat + meringue = un gros délice !!

    RépondreSupprimer
  16. L'association poires chocolat est ma préférée! Je craque...Et vous, vous avez du vous régaler;)

    RépondreSupprimer
  17. Une belle gourmandise ...
    Je suis sure en effet que ton papa devait être heureux !
    très bon week end

    RépondreSupprimer
  18. Sublieme ce gateau mais ... je n'aime pas la poire !

    Biz

    RépondreSupprimer
  19. Terrible ce gâteau ,ça plairait bc a la maison

    RépondreSupprimer
  20. Très belle réalisation, hyper gourmande!

    RépondreSupprimer
  21. Poire chocolat ! C'est un duo gagnant. ton gâteau est très beau et surement délicieux. Bonne soirée, bises Patricia

    RépondreSupprimer
  22. Il est juste magnifique ce gâteau ! Je comprends qu'il ait rendu ton papa heureux ! ;-)
    Quel délice gourmand !
    Bises et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  23. oh que ça à l'air extra ! et très beau

    RépondreSupprimer
  24. Voilà un papa vraiment gâté ! Ton gâteau est superbe sous son bel habit blanc et doré et j'adore la touche caramélisée en déco.

    RépondreSupprimer
  25. Quel beau gâteau, il est très réussit !

    RépondreSupprimer
  26. ouahhhh terrible, un gateau magnifique bravo !!

    RépondreSupprimer
  27. Il est magnifique ton gâteau ! Et j'imagine qu'il devait être délicieux. Ton papa a bien de la chance !
    Bises

    RépondreSupprimer
  28. Ce gâteau est de toute beauté !
    C'est une très belle réalisation !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  29. Waouh!! Superbe. Le blog de Hanane est un des premiers que j'ai découverts il y a quelques années, elle fait vraiment de très belles choses (et en plus, elle n'est pas très loin de chez moi).

    RépondreSupprimer
  30. Ton papa est bien gâté, ton gâteau est vraiment magnifique, toutes mes félicitations !!!!! Bises

    RépondreSupprimer
  31. Je trouvais le gâteau très alléchant de l'extérieur, et lorsque j'ai découvert l'intérieur, je dois dire que cela ma donné encore plus envie ! Bises.

    RépondreSupprimer
  32. Un très jolie gateau d'anniversaire ... Il as du être très contant le Papa !

    RépondreSupprimer
  33. bon anniversaire a ce papa qui a recu un beau gateau (érotique)
    Bon passons pour l'humour a deux balles..
    il est magnifique..on voit bien a la découpe les étages.. j'aime aussi l'ajout de fruits.. cela rend les gateaux plus léger et plus facile a digérer.

    RépondreSupprimer
  34. très belle interprétation du mix layer cake et meringue, j'adore!

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire.Sinon, vous pouvez saisir votre nom, pseudo ou site internet en cliquant sur Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...