mercredi 7 mai 2014

Fraisier






Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre (10 personnes):


  • 750 g de fraise

La crème diplomate:

  • 500 g de lait 
  • 1 c à café d'extrait de vanille maison 
  • 50 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 4 feuilles de gélatines
  • 250 g de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de sucre glace

La génoise:


  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c à soupe de sucre vanillé maison
  • 1 sachet de levure chimique

Le sirop:

  • 400 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 60 g de sirop de fraise

Le nappage:

  • 150 g de confiture
  • + 30 g d'eau

Préparation:

La crème diplomate (thermomix):


Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre le lait, la vanille, la farine, le sucre et les œufs dans le bol du thermomix, et cuire 8 min/90°C/Vit4. A la sonnerie, ajouter les 4 feuilles de gélatines essorées et mixez 20 sec/vit9.
Pour éviter que la crème ne croûte, appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème et réservez.
Pendant ce temps, versez la crème entière liquide très froide dans le bol du thermomix  lavé et séché (le mettre éventuellement quelques minutes au réfrigérateur) avec le sucre glace, insérer le fouet et fouetter 5 min/vit4. 
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, lui incorporer la chantilly délicatement à l'aide de la spatule ou d'une maryse et réserver.
Lors du montage, je n'ai pas mis toute la crème, il m'en ai resté pour faire deux verrines.

La génoise:

Mélangez la farine,  avec la levure, pour avoir une génoise uniforme,  mettre de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre les œufs entiers et les sucres, faire tourner pendant 5 minutes, pour que l'appareil double voir triple de volume, ensuite y incorporer le mélange farine/levure et mélangez le tout environ 1 minute.
Déposez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) sur du papier sulfurisé et versez l'appareil. 
Mettre à cuire 20 à 30 min, vérifier selon son four et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Quand elle est prête la démouler et la laisser refroidir pour pouvoir l'entreposer dans le réfrigérateur bien filmé. (Peut se faire la veille)

Le sirop (thermomix):

Mettre l'eau, le sucre et le sirop de fraise dans le bol du thermomix et chauffer 5min/90°C/Vit2.  Je n'ai pas mis tout le sirop sur mes génoises, il vous en restera.
Couper la génoise en deux disques égaux. Placer le disque du dessous dans le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et l'imbiber de la moitié du sirop.
Couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les appliquer contre la parois du moule. Recouvrir la génoise d'un peu de crème diplomate et ajouter des fraises coupées en petits morceaux (en garder 2 ou 3 pour la déco) et recouvrir à nouveau de crème, puis poser dessus le 2ème disque de génoise imbibé du reste de sirop et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.

Le nappage (thermomix):




Mettre la confiture de fraise et l'eau dans le bol du thermomix et chauffer 2 min/70°C/ Vit1, et mixer 10 sec/vit7.
Versez le glaçage  sur la génoise et replacer au frais quelques heures afin de faciliter le démoulage.
Quelques minutes avant de servir, passer délicatement une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage de celui-ci et décorer !








31 commentaires:

  1. Ton fraisier est de toute beauté ! Il est très réussi !
    Bisous, Doria

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  2. Ce gâteau est trop beau et ce Marc a bien de la chance!
    Bisoussssssssssssssss

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  3. Un fraisier parfait et superbement tentant. Bravo Lydie.

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  4. Il est magnifique ton fraisier, bravo ! Bises

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  5. Ouah ! Il est magnifique !

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  6. très très beau fraisier, j'e, mangerai avec gourmandise !

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  7. Un grand classique que tu maîtrises parfaitement bien. Je compte justement faire un fraisier ce week-end, voilà qui va sûrement m'inspirer. Bon 8 mai. Marlene

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  8. Waouh! Je suis TRES impressionnée car il est remarquable! On ose à peine y planter son couteau même si on a très envie de goûter!

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  9. Un très beau dessert , au top avec les fraises qui pointent leur nez !

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  10. Il est à tomber... Bravo pour cette merveilleuse réalisation !
    Passe un bon vendredi, bisous.

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  11. Wow quelle hauteur ! il est très joli !

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  12. J'adore le fraisier ! Il est superbe, appétissant, beau, succulent... Bref j'adore ma belle ^^

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  13. Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  14. Magnifique fraisier!!!! il est super gourmand !

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  15. Il est superbe ! Je n'en ai jamais fait car nécessite trop d'œufs mais j'adorerais !!!!!

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  16. Wouah il est magnifique ce fraisier !! Tu l'as superbement réussi, et tu me donnes bien envie ... ;-)
    Bisous et un bon week-end !

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  17. Bravo il est juste parfait! j'aimerais tellement pouvoir en réaliser de telle sorte! bonne soirée

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  18. Il est parfait ce fraisier, très beau !!!!!!!!!!!

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  19. Une petite merveille comme je les aime : un fraisier doit d'abord titiller l'oeil, être beau et sur son 31 avant d'être bon ! c'est une réussite Lydie :)

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  20. Waouhhhh ton fraisier est superbe un travail de pro, Marc a dû apprécié, un régal pour les papilles mais aussi pour les yeux, bisesl

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  21. Félicitations il est superbe et parfait ! J'en prendrais bien une part tiens !

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  22. il est superbe ton fraisier!! je n'ose pas me lancer dans la réalisation va savoir pourquoi! ;)
    belle soirée. bises

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  23. Eh ben dis donc .... tu es un sacrée pâtissière ..... tes desserts me font rougir de jalousie !!!! bravo !!!

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  24. Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  25. Magnifique travail! Je vois que tu donnes dans les fruits rouges en ce moment, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Bonne semaine !

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  26. Bravo ton fraisier est superbement réussi !!
    Parfaitement de saison, c'est tout ce que j'aime...
    Très belle journée

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