mercredi 21 mai 2014

10 ans Déjà !! Et une paella !





Le 18 mai 2014  à Millau (12) pour fêter les 10 ans du viaduc, 15000 participants ont pris part à  la 3ème édition de la course du viaduc (23 km) qui part du centre-ville et emprunte le viaduc dans les 2 sens sur 5 km.

Michel Bras était à nouveau au départ de la Course du Viaduc, déjà disputée en 2007. Le célèbre cuisinier a couru sous le maillot des Pompiers de Laguiole, en soutien à l’action en faveur des Orphelins et Pupilles des Pompiers ! Petite info pour les amateurs de cuisine ;-) Et oui dans l’AVEYRON il fait bon vivre !

Je vous propose quelques photos et une  vidéo trouvées sur le net  pour vous faire partager cette belle journée !












     Suite, à cette fabuleuse course dont  un certain nombres des collègues de mon mari et leurs familles ont pris part aussi, oui je les félicites car c'est une course bien difficile que je n'ai toujours pas essayée... On verra dans 2 ans si le courage vient à moi !! 
Nous avons donc conclu la course  par une délicieuse paella faite par Patrick et Pascal des supers coéquipiers ! Aussi doués que Monsieur Bras car la passion de la cuisine est belle et bien là !
    Patrick le beau frère de Pascal est venu de Tour nous préparer une excellente paella, Patrick étant fils de boulanger et d'une maman adorant cuisiner, ils lui ont transmis cette belle passion : la cuisine  ! Je dois avouer que  cela fait deux fois que je goûte à sa paella et elle est vraiment succulente ! 

     Bravo et merci encore d'être venu de si loin pour nous régaler !!
Je me suis permise de récupérer la recette par Pascal qui a gentiment voulu me confier tous les secrets !! Merci à vous deux !

{PAELLA}


Ingrédients pour 65 personnes :


  • 2,5 kg de gambas décongelées de la veille
  • du marc de whisky (pour flamber les gambas)
  • 4 kg de moules moyennes fraîches
  • 40 cuisses de poulet coupées en deux (pilons et contres-cuisses, pour faire 80 morceaux) et  25 râbles de lapin (un mélange des deux)-
  • 3 kg d'oignons rouges émincés à la mandoline
  • 5 kg de tomates fraîches coupées en 6
  • 4 kg de poivrons coupés en dès d'un centimètre
  • 3 têtes d'ail
  • 4 kg de calamars en rondelles décongelés de la veille
  • 3 kg de cocktails de fruits de mer décongelés de la veille
  • 1,5 kg de chorizo fort coupé en rondelles
  • 1 grosse boîte de petit pois extra fin (1kg)
  • 7 kg de riz à paella

Pour le bouillon:
  • 2 boîtes de bouillon de poule kub or
  • 30 litres d'eau
  • 5 sachets de spigol
  • 2 boîtes d'épices spécial paella (ducros) ou paellero si vous avez la chance d'en avoir d'Espagne
  • gros sel


Préparation:

     



     Il faut commencer par faire sauter dans une poêle non huilée, les gambas. Dès qu'elles ont bien pris couleur, les flamber avec le marc de whisky et les réserver.
     Ensuite, faire ouvrir les moules nettoyées dans une autre poêle. Dès qu'elles sont ouvertes enlever la coquille du dessus et réserver.
    Préparez le bouillon, en mettant tous les ingrédients dans une belle marmite et faire chauffer, mettre de côté.
     Huilez une  poêle, mettre toutes les viandes et faire revenir. Il faut que tous les morceaux soient bien répartis dans la poêle, il ne faut pas qu'ils se chevauchent ! Dès qu'ils sont bien revenus, baissez le feu et ajoutez les oignons, bien les répartir dans la poêle et sans trop bouger les morceaux de viande, faire revenir. Comblez avec les tomates coupées en 6 et les poivrons coupés en dès d'1 cm. Laissez fondre sans trop remuer. Rajoutez les gousses d'ail épluchées et entières dans la poêle ! Rajoutez les calamars, le mélange de cocktails de fruits de mer, le chorizo et les petits pois (tout ceci mis délicatement et bien répartis dans la poêle). Dès que tout à bien fondu, noyez avec le bouillon et laissez mijoter tout doucement (sans touiller le tout: une paella ne se mélange pas !! )
     Attendre que tous les convives soient à table et aient commencé l'entrée pour ajouter le riz (on peut couper le feu et mettre en attente, si nous sommes en avance).
Ajoutez le riz en le saupoudrant délicatement pour qu'il soit bien au contact du bouillon, répartir les moules et les gambas joliment sur la paella et saupoudrer de persil ! Il faut que la paella reste liquide, on vérifie au milieu de la poêle car la chaleur est plus  diffuse. S'il manque du bouillon en remettre, c'est l’œil du cuisinier qui fait l'excellent résultat ! "Ajuster", tout est là.
      La cuisson est d'environ 30 min ! A surveiller, mais surtout sans touiller, c'est très important, pour le goût et le service !








     Voilà, j'espère n'avoir rien oublié, je vous souhaite une bonne dégustation et peut-être à dans deux ans sur le viaduc en train de fouler le bitume !!


Merci

23 commentaires:

  1. Magnifique paella ! Il fallait bien ça pour fêter cet anniversaire ! Très belle recette, j'en ai l'eau à la bouche !

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  2. Que le temps passe vite, je n'aurai pas cru que ça faisait déjà 10ans!

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  3. Il faut être équipé et entraîné pour faire une si grande paella!!!!!
    Pour courir aussi....
    Bravo aux coureurs et au cuisinier!

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  4. Quelle paella pantagruélique! J'aurais bien partager avec vous. 10 ans déjà le viaduc, que le temps passe vite! Bises

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  5. Roooh même à 8h le matin ça me fait envie ! :-)

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  6. oh une bonne paella! ça me donne envie ça!!!!

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  7. Félicitations pour cette course ainsi que cette gigantesque paëlla !

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  8. Ah oui effectivement on n'était pas loin. Miam ! Une paëlla maison, ça devait être bon ! De gros bisous

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  9. Une bien belle occasion de se réunir et de fêter l'anniversaire de cet ouvrage hors su commun. Il y a quelques années, quand nous étions en vacances en Lozère, nous avions fait un petit détour par l'Aveyron pour le voir (on ne peut pas louper ça !!)
    Cette paella XL me fait rêver ! Tout d'abord parce que c'est délicieux et puis je suis toujours admirative des personnes capables de préparer des plats pour de nombreux convives sans que la qualité soit diminuée. Quand je cuisine pour plus de monde, je trouve que c'est toujours moins bon. La cuisson ne doit pas être aussi homogène avec de plus grandes quantités...
    Belle soirée Lydie et bisous

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  10. Cette paella est un régal pour mes yeux ! J'adore ça !
    Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  11. Ah ben ca c'est de la paëlla !!!! hi hi hi

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  12. Waouh !!! Elle est magnifique cette paella !!!! J'adoooore :-)
    Bravo aux cuisiniers !

    Bonne soirée

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  13. Bon il a 10 ans le pont ?!!! eh bien çà ne rajeunit pas tout cela !!! Hi hi ! Sympa ton petit reportage et Mmmm sacrée belle et gourmande paella !
    Bises, @ bientôt
    Sandy

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  14. Magnifique cette immense paëlla ! Elle doit être des plus délicieuses ...
    Dommage que ce soit si loin pour moi, cette course m'aurait beaucoup plu ;-)
    Bisous et bon week-end !

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  15. Je te souhaite une très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  16. Hé bien, quel événement ! Je n'aime pas trop le jogging donc je salue d'autant plus l'exploit ! ;-)

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  17. wahouuuu énorme la paella !!! je suis passée par le viaduc alors qu'il était encore en construction, je me rappelle du mega embouteillage ce jour là qui nous y a coincé plusieurs heures sous le cagnard mdrrrr !!!
    bravo pour l'effort en tous les cas

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  18. Belle récompense pour les coureurs que cette belle paella ! Encore un plat que j'adore !

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  19. Un grand merci, mais 65 personne ça risque de faire beaucoup tout seul :k

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  20. bonjour je pourrais savoir d' ou est le monsieur qui a préparer cette magnifique paella car j'en ai une a faire pour 35 personne en Lozère , je voudrais savoir le prix aussi merci pour la réponse bonne journée

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    1. Bonjour désolée de répondre si tardivement, c'était à la gendarmerie de Millau, vous pouvez leur demander s' ils veulent bien vous donner ses coordonnées ;-)

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