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vendredi 30 août 2013

Gratin de sardines farcies à la ricotta

 
 
 
 
 
Gratin  trouvé sur le blog d'un Déjeuner de Soleil,  blog rempli de recettes Italienne, toutes succulentes les unes que les autres...J'adore tout ce qu'elle prépare, mes papilles frétillent à chaque fois que je navigue parmi ses recettes remplies de Soleil !


Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de filets de sardines (bien nettoyées, sans les écailles et la nageoire dorsale)
  • 200 g de ricotta
  • 250 g de courgettes bien ferme
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 35 g de parmesan râpé
  • origan séché
  • 7 feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez la courgette et enlevez les extrémités. La mixer avec la ricotta, les feuilles de basilic, l'ail et 1 c à soupe d'huile d'olive.
Dans un plat à gratin un peu huilé, formez une couche de filets sardines le côté peau vers le bas. Salez, poivrez et parsemez d'origan séché. Posez une couche du mélange à la ricotta puis une nouvelle couche de filets de sardines côté peau vers le haut, salez, poivrez et parsemez à nouveau d'un peu d'origan et mettre le reste du mélange à la ricotta. Saupoudrez de parmesan et de chapelure. Huilez un peu et cuire 20/25 min environ, le temps que la surface dore.
Ce plat est encore meilleur le lendemain, réchauffé. Un régal !

jeudi 29 août 2013

BROWNIES AUX AMANDES

 
 


Brownies ultra-gourmands, je pense la prochaine fois mettre un peu plus de farine de coco, je ne trouve pas suffisamment le goût en bouche, sinon, il est parfait ! Le moule à tablette est idéal pour faire des jolies parts bien égales ! Contente de mon achat !

Ingrédients pour le moule tablette Guy Demarle:
 
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre roux
  • 20 g de farine de coco tamisée
  • 60 g de farine T55 tamisée
  • 50 g d'amandes entières
  • 1 pincée de fleur de sel
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat, la purée d'amande blanche et la margarine végétale au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Fouettez les œufs avec les sucre. Ajoutez progressivement le chocolat, puis les farines tamisées, les amandes et la fleur de sel.
Versez dans un moule carré  beurré de 20 cm de côté environ, ou un plat à gratin (pour moi moule tablette). Laissez cuire à mi-hauteur pendant 20 min.
Préparez un plat  plus grand que le moule et remplissez-le à moitié d'eau glacée.
Sortez le gâteau du four et plongez le moule dans l'eau. Laissez refroidir ainsi. Attendez au moins 1 h avant de le servir.



 
 
 
 
 
Je participe avec cette recette au concours qu'organise le blog rusticooking !

mardi 27 août 2013

Cheesecake sans cuisson à la purée de framboises

 


Recette récupérée sur le blog de Jujube en cuisine, joli blog de gourmandises.
J'ai craqué sur ce cheesecake par son originalité et je peux vous dire qu'il a eu du succès!  Mon fils Loïc était très content de le déguster  pour sa fête  !
J'ai fait quelques modifications  et adapté la crème au thermomix !
 

Ingrédients pour un moule à charnière 20 cm de diamètre:
 
Pour le biscuit:
 
  • 200 g de farine (en intégrant dans les 200 g 1 c à soupe de farine de coco pour moi)
  • 100 g de sucre roux en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
 
Pour la crème:
 
  • 300 g de fromage frais (Philadelphia, St Morêt....)
  • 500 g framboises surgelées décongelées
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à café d'agar-agar
 
Préparation:
 
Pour le biscuit:
 
Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre, ajoutez le beurre à température ambiante coupé en cubes. Mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Formez une boule aplatie (ce sera plus simple pour l'étaler par la suite), enveloppez-la de film alimentaire et placez au frais 30 min à 1 heure (il faut qu'elle soit ferme au toucher).
Beurrez votre moule à charnière.
Préchauffez votre four à 180°C.
Au bout de ce temps, abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné, en la travaillant rapidement pour qu'elle ne chauffe pas ( qu'elle ne ramollisse pas trop de nouveau).
Placez-la dans votre moule en la faisant remonter sur les bords.
Le fond de tarte va cuire à blanc, c'est à dire qu'il va cuire tout seul, sans garniture. Pour éviter que la pâte gonfle et pour garder les bords en place, recouvrez votre pâte de papier sulfurisé, lestez ce papier avec du poids (haricots secs, lentilles, riz...Enfournez quinze minutes, puis retirez le poids ainsi que la feuille de papier cuisson et poursuivez la cuisson pour encore une bonne dizaine de minutes (voir plus à surveiller) jusqu'à ce que la  pâte soit bien cuite et joliment dorée (autant les bords que le centre). Réservez.
 
Pour la crème:
 
Mettre les framboises décongelées dans le bol du thermomix avec le sucre et l'agar-agar et programmez 8 min /90°/ vit3.5.
Ensuite, mixez 1 min/vit10.
Enlevez 100 ml de coulis de framboise que vous réservez et vous incorporez le fromage frais dans le reste de coulis qui se trouve dans le bol du thermomix, programmez 5 sec/ vit7, il faut que le fromage soit bien mélangé avec le coulis.
Versez le mélange du bol sur le fond de pâte.
A l'aide d'une cuillère à soupe faites des ronds de tailles différentes de  coulis de framboises restante sur la crème (fromage et framboises). Passez la lame d'un couteau de manière  aléatoire à travers les ronds de coulis de framboises pour former des marbrures.
Laissez votre cheesecake complètement refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais minimum 4 heures, mais si vous pouvez le laisser reposer une nuit c'est encore mieux.


 
 
 

lundi 26 août 2013

Crèmes au chocolat au thermomix

 

Ingrédients pour 4 pots de crème :
 
  • 500 g de lait entier
  • 2 œufs
  • 80 g de chocolat noir
  • 15 g de cacao en poudre
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
 
Préparation:
 
Mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire cuire 10 minutes 90°C/ vitesse 3.
Versez les crèmes dans des petits pots. Laissez refroidir, puis couvrir et placez au frais.
 
Très gourmandes et rapides !
 
Source de la crème:  blog chic, chic,choc...olat à découvrir !
 
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la température des différents ingrédients. Elle peut être diminuée si le lait est à température ambiante, le but étant d'avoir une texture onctueuse !
 
J'ai parsemé sur le dessus de noix du Périgord A.O.P Grillées au caramel, une gourmandise qui nous a été offerte par nos Amis (Véro et Christian) qui sont venus nous rendre visite dans notre nouvelle Région !  Ils nous ont ramené des merveilles de la Dordogne ! Une région que nous avons connu, il a quelques temps...
Merci à vous deux ! J'espère que votre séjour dans notre nouveau département vous a plu !

 
 
 
 
Lou Cocal petite entreprise a découvrir sur Sarlat la Caneda au cœur du Périgord Noir, biscuits fabriqués à base de produits de la région du Périgord: Noix, Noisettes, Châtaignes, mais encore la cerise, le melon, le pruneau....
La biscuiterie LOU COCAL confectionne artisanalement des Tuiles, des Sablés, des gâteaux et des confiseries.... A découvrir si vous séjournez sur Sarlat ! 
 

samedi 24 août 2013

Gâteau aux nectarines et aux amandes

 
 
 
Ingrédients pour un moule à charnière 20 cm de diamètre:
 
  • 150 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 c à café de levure chimique (pour moi: 1 c à café de bicarbonate de soude alimentaire)
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 2 œufs à température ambiante
  • 35 g d'amandes effilées
  • 4 nectarines détaillées en tranches ( 2 grosses pour moi)
  • sucre glace pour saupoudrer
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
Incorporez le beurre et travaillez le mélange jusqu'à l'obtention de miettes fines.
Incorporez les œufs et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étalez la moitié de la pâte uniformément dans le moule.
Parsemez-la moitié des amandes puis mettre le reste de pâte et disposez dessus les nectarines tranchées et parsemez du reste d'amandes.
Mettre dans le four et cuir pendant 50 min. Il est cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncé au centre en ressort propre. Démoulez quand il est froid, le déposez sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace !!!

Source: Pâtisseries et friandises  Jolie page facebook !


  

jeudi 22 août 2013

Gâteau-crumble aux abricots

 






Ingrédients pour un moule à cake de 20 cm:
 
  • 110 g de beurre
  • 50 g de vergeoise ( pour moi du rapadura boutique bio)
  • 40 g de sirop d'agave
  • 2 œufs battus
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille
  • 125 g de farine T55
  • 110 g de fruits des bois 110 g d'abricots
 
Pour le crumble:
 
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 15 g de sucre brun
 
Préparation:
 
Faites chauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Préparez le crumble: mélangez le beurre, la farine, ajoutez le sucre. Réservez.
Fouettez le beurre , la vergeoise (ou le rapadura) et le sirop d'agave jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Ajoutez les œufs un à un puis l'extrait de vanille.
Incorporez la farine et la levure. Versez la moitié de la pâte dans le moule, disposez la moitié des fruits coupés en petits morceaux, versez le reste de pâte. Ajoutez les fruits restants et le crumble.
Enfournez pendant 50 min. A l'aide d'un couteau vérifier la cuisson: la lame doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule.

 Source: magazine weight watchers n°16

mardi 20 août 2013

Bavarois aux abricots et sa génoise pistache

 
 
 



Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre:
 
Pour la génoise:
 
  • 50 gr de farine
  • 20 gr de poudre à pistache
  • 75 gr de sucre
  • 2 œufs
  • une pincée de colorant vert naturel
 
Pour le coulis d'abricots au thermomix :
 
  • 500 gr d'abricots lavés et dénoyautés
  • 100 gr de sucre
  • 2 c à soupe de citron
  • 2 c à soupe de miel 
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et réglez 5 min à 90°C, vit3 et mixez 1min, vit10.
Partagez le coulis en deux et réserver (1 moitié pour le bavarois et l'autre pour le miroir).
 
Pour le miroir aux abricots:
 
  • La moitié du coulis d'abricots
  • 2 feuilles de gélatine 
 
Pour le bavarois: 
  • La moitié du coulis d'abricots
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide entière
 
Préparation:
 
Pour la génoise:
 
Séparez les blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre de pistache et enfin la farine.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement. Disposez sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 min à 180°C. Laissez ensuite refroidir.
 
Pour le bavarois:
 
Placez les feuilles de gélatines dans l'eau froide pendant 10 min.
Lorsque le coulis a tiédit, incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez le tout. Réserver, le temps de monter la crème fraîche en chantilly.
Incorporez le coulis à la chantilly, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
 
Montage:
 
Découpez avec le cercle la génoise pour obtenir la taille désirée, versez le Bavarois aux abricots et placez 1 heure au réfrigérateur.
Lorsque le Bavarois a pris, faire le miroir, placez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min, ensuite, mettre le coulis 30 secondes au micro-ondes (s'il a trop refroidi) et incorporez les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger et versez sur le Bavarois, placez au réfrigérateur pour 4 heures environ.
Décorez selon vos envies ! Soyez gourmand !






lundi 19 août 2013

Muffins aux fruits des bois et flocons d'avoine ( Muffin Monday #38)


Ça y est, c'est le jour J pour découvrir le nouveau thème du Muffin Monday #38 .
Étant dauphine du MM#37 avec mes  Muffins aux fleurs d'acacia et amandes, j'ai le plaisir d'assister Sandy de Cuisine et Cigares  et Iris de Cuisine et couleurs , pour le lancement de ce MM#38.
Je rappelle qu'il n'y a aucune récompense à la clé, simplement le plaisir de réaliser son plus beau muffin et de taper dans l'œil du jury afin d'organiser le MM#39.
C'est la première fois que je fais partie d'un jury et que j'organise quelque chose sur la blogosphère, heureusement que je suis très bien entourée.
Nous avons trouvé le thème assez rapidement, nous avons décidé de proposer le thème:

 " MM#38 des sous-bois"
 
Cueillette 2012



Vous devez donc proposer des muffins intégrants des fruits des bois (fraises, mûres, framboises...) ou des champignons... (pas de champignons de Paris !). Donnez libre choix à votre imagination et à votre créativité, les muffins peuvent être sucrés ou salés.
Vous pouvez aussi mettre des photos de vos cueillettes !
Vous avez 5 semaines à partir d'aujourd'hui soit jusqu'au 22 septembre 2013 !
Pour plus d'informations voir le blog de Sandy de Cuisine et Cigares et laissez lui un commentaire et le lien de votre recette sous son article !
 
Bonne chance à tous !!!!!
 
 
Voici  ma recette, des muffins aux fruits des bois, j'ai rajouté des flocons d'avoine qui donnent du moelleux et permet de diminuer la quantité de farine utilisée:




Ingrédients pour 12 gros muffins:


 
 
  • 200 g de farine T80
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 60 g de fromage blanc
  • 30 g d'huile d'olive neutre
  • 180 ml de lait
  • 200 g de fruits des bois ( myrtilles, mûres et framboises)
 
Préparation:
 
Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons, 1 pincée de sel, la poudre à lever, le sucre et la vanille.
Dans un autre saladier, battez l'œuf avec le yaourt, l'huile et le lait. Versez dans le saladier de farine et mélangez rapidement. Incorporez les fruits et répartissez la pâte dans 12 moules à muffins.
Faites cuire pendant 15 min au four à 180°C.
Rapide et délicieusement moelleux.....
 
 
 
 
 
 
 
 

samedi 17 août 2013

Mousse d'abricots

 
 
 
 
 
Recette légère car le lait concentré contient 3 à 4 fois moins de matière grasse que la crème liquide, tout en étant aussi onctueux et liant.


Ingrédients pour 6 verrines:

 
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 1/2 jus de citron
  • 500 g d'abricots
  • 100 g de sucre
 
Déco:
  • pistaches concassées
  • noix de coco
  • ou fruits rouges
 
Préparation:
 
Versez le lait concentré dans un saladier et le placer 15 min au congélateur ou 30 min au réfrigérateur.
Montez le lait en mousse avec le batteur électrique. Ajoutez le jus de citron en continuant de battre.
 
 
 
Lavez et dénoyautez les abricots. Mixez-les avec le sucre. Versez la préparation dans un saladier.
Incorporez délicatement la mousse de lait à la purée d'abricots.
Versez dans des verrines, saupoudrez de noix de coco et de pistaches concassées ou mettre des fruits rouge selon ses envies et laissez prendre 1 heure au réfrigérateur.



 

jeudi 15 août 2013

Crumble aux tomates

 
 

 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 4 grosses tomates ou 8 petites
  • 4 gousses d'ail
  • 4 petits oignons
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 30 g de parmesan
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à s de basilic haché
 
Préparation:
 
Lavez puis coupez les tomates en tranches fines.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites revenir l'ail et les oignons dans l'huile, à petit feu, à couvert en remuant régulièrement pendant 5-10 min.
Mélangez la chapelure, le parmesan, les herbes aromatiques et la fondue d'oignon. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, étalez les tranches de tomates et recouvrez de la préparation aux oignons.
Enfournez et faites cuire 30 minutes.
 
 
 
 
 
 
 
Source: magazine weight watchers n°16 

mercredi 14 août 2013

Tarte aux nectarines et spéculoos




Ingrédients pour 6 personnes:
 
  • Pâte brisée sucré (ici)
  • 5 à 6 nectarines
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de spéculoos
  • 2 œufs
  • 15 gr de beurre pour le moule
  • 20 cl de crème liquide ou végétale
  • 1 c à soupe de sucre glace
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un plat à tarte de 23 cm de diamètre beurré avec la pâte brisée sucré  et piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Mixez les spéculoos en fine chapelure et mélangez-les à la poudre d'amandes. Etalez cette poudre bien régulièrement sur le fond de tarte. Dénoyautez les nectarine et coupez-les en quartiers. Rangez-les en rosace sur le fond de tarte, peau vers le bas.
Battez les œufs avec le sucre et la crème. Versez sur les nectarines. Enfournez la tarte 30 min. Laissez refroidir, saupoudrez-la d'un voile de sucre glace.
Miam......

 
 

Source: cuisine actuelle hors-série juillet-août 2013


mardi 13 août 2013

Cookies choco-noix sans beurre, ni farine !

 
 
Sur le blog  d'une Pincée de fantaisie, Nelly nous propose son premier concours culinaire. Le défi est simple, réaliser une recette de son choix qui doit être simple et qui possède une bonne pincée de fantaisie !

Alors ce week-end, en regardant un replay de sac à dos et fourchette à New-York, j'ai vu cette recette qui m'a de suite fait de l'œil, des cookies sans beurre, ni farine ! Voilà, une pincée de fantaisie ...
 

 
Ingrédients pour 7 cookies:
 
  • 60 g de noix concassées
  • 150 g de sucre glace
  • 20 g de cacao en poudre amer
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
 
Préparation:
 
Faire torréfier les noix quelques minutes à four très chaud (env.200°C) jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'échappe du four.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, le cacao, le blanc d'œuf et la pincée de sel. Ajoutez les noix torréfiées et concassées.
Laissez reposer la préparation 20 min au frigo.
Préchauffez le four à 160°C.
À l'aide d'une cuillère à glace former des boules qu'on disposera sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, veillez à bien les espacer, car ils gonflent ! Aplatir légèrement chaque boule de pâte à l'aide d'une cuillère.
Cuire les cookies 14-15min. Ils doivent être encore mous à la sortie du four. Les disposer sur une grille et les laisser complètement refroidir.
Ces cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
 

lundi 12 août 2013

Tiramisu aux abricots en crumble d'amandes, sauce caramel

 
 
 


Je viens de découvrir le blog Maison Joséphine grâce au blog de JuliaT & Agathe que je suis depuis un petit bout maintenant, un blog remplit de gourmandises !
Je me suis dit : "si elles nous proposent d'aller découvrir celui de Joséphine c'est qu'il doit être aussi gourmand que le leur" ! De plus, Joséphine nous propose un joli concours pour nous faire découvrir ses recettes en réalisant une de ses gourmandises et là je n'ai pas hésité à participer car j'ai craqué sur ce magnifique tiramisu ultra-gourmand... Je vous invite à visiter ces deux blogs super gourmands et de participer au concours Joséphine !



Détails du concours



 
 
 
Ingrédients pour
 
Pour la crème mascarpone:
 
  • 3 œufs
  • 200 gr de mascarpone
  • 40 gr de sucre
 
Pour le caramel:
 
  • 100 gr de sucre
  • 2 c à soupe d'eau
  • 20 cl de crème liquide
 
Pour le crumble:
 
  • 60 gr de farine
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 70 gr de beurre doux
  • 70 gr de sucre cassonade
 
Et bien sûr 5 beaux abricots
 
 
Préparation:
 
Préparation de la sauce caramel:
 
Dans une casserole, faire revenir 100 gr de sucre avec les 2 c à soupe d'eau.
Dans une seconde casserole, chauffez les 20 cl de crème liquide.
Dès que le mélange commence à prendre une couleur ambrée, retirez la casserole du feu.
Versez la crème liquide sur le caramel sans attendre (un nuage de vapeur va se dégager de la casserole et la préparation va devenir un peu solide).
Remettre la casserole sur le feu mais très doux pour que le caramel fonde et que la préparation devienne onctueuse.
Réservez ensuite en laissant refroidir.
 
Préparation de la crème mascarpone:
 
Clarifier les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec les 40 gr de sucre.
Ajoutez le mascarpone en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajoutez au mélange précédent.
Réservez au réfrigérateur.
 
Préparation du crumble:
 
Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, la poudre d'amandes  et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse.
Réservez au congélateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte à crumble sur du papier cuisson et cuire pendant 15 min.
Laissez refroidir et réservez.
 
Montage du tiramisu: 

 
Lavez et essuyez les abricots. Les ouvrir en deux et ôter les noyaux.
Coupez les oreillons obtenus en dés.
Préparez les verrines en déposant une couche de crumble, quelques dés d'abricots, une fine couche de crème caramel, une couche de crème mascarpone, ainsi de suite..
Réservez les verrines pendant 3 heures au réfrigérateur avant de servir !