samedi 6 juillet 2013

Dômes de melon sur sa génoise d'amande

 
 
 

Je participe au nouveau thème du défi d'ôdélices : le thème cuisiner l'agar-agar. Voir la page du concours ICI.

 
 
Le thème me plaît car j'aime beaucoup travailler avec l'agar-agar, je trouve cette algue magique ! Je vous propose donc une recette avec des fruits de saison !



Ingrédients pour 6 dômes:
 
Génoise amande:
 
50 g de farine
20 g d'amande en poudre
75 g de sucre
1 c à café d'extrait d'amande amère
2 œufs
 
Les dômes: 

 
1 gros melon charentais
75 g de sucre
2 g d'agar-agar
200 g de fromage blanc
 
La déco:
 
500 g de framboises
5 c à soupe d'amandes effilées
sauce au chocolat recette ICI
 
Préparation:
 
Génoise amande:
 
Séparez le blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre d'amande, l'extrait d'amande amère et enfin la farine.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement, disposez délicatement sur une plaque siliconé ou du papier sulfurisé en forme de cercle et faire cuire 10 min à 180°C. Laissez ensuite refroidir.
 
Les dômes:
 
Coupez le melon en deux, éliminer les pépins puis pelez-le. Pesez 500 g de chair et mixez-la finement avec le sucre.
Versez dans une casserole, ajoutez l'agar-agar et mélangez bien pour le délayer. Portez à l'ébullition puis faites cuire 2 min sans cesser de remuer. Ôtez du feu, laisser refroidir.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse. Remuez constamment avec une cuillère en bois pour leur éviter de brûler. Ôtez du feu dès qu'elles sont dorées et qu'elles dégagent une bonne odeur.
Battez le fromage blanc dans un saladier puis, sans cesser de fouetter, verser peu à peu la préparation au melon. Versez la préparation dans des demi-sphères en silicone et faites prendre 2 heures au réfrigérateur.
 
Montage:
 
Découpez des cercles dans la génoise à l'aide d'un emporte-pièce de la taille des demi-sphères, déposez un dôme de melon dessus décorez le tour de framboises, déposez sur le dessus des amandes effilées et de coulis de chocolat !



19 commentaires:

  1. Encore une recette somptueuse de Lydie ! Bravo ! Je viens de l'ajouter aux participants : http://www.odelices.com/concours/a-vos-casseroles-36-recettes-a-lagar-agar/participants/785/

    RépondreSupprimer
  2. Superbes ces domes ! En plus j'adore le melon !

    RépondreSupprimer
  3. Une superbe interprétation ... d'ailleurs je dois t'avouer que je me suis un peu inspiréede ton dernier bavarois aux fraises pour faire le mien (avec de l'agar agar en plus ...) Bientôt sur mon blog ;-) Affaire @ suivre ^^
    En attendant je trouve ta participation très jolie !
    Bises et @très bientôt
    PS : j'attends le retour de Irisa pour le MM#38 ... as-tu déjà des idées ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour tous ces compliments, ça me fait énormément plaisir! Je n'ai toujours pas d'idées et toi?

      Supprimer
  4. Ils m'ont l'air extra ! Bien rafraîchissants en plus !
    Au fait, as-tu reçu le bon pour la cafetière ? Tu l'as achetée ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, j'ai bien reçu le bon et je l'ai passé à une amie mais je ne sais pas si elle en a profité? Bises

      Supprimer
  5. Que c'est gourmand et délicieux! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  6. Oh que c'est joli et délicieusement frais! J'aime beaucoup! :)

    RépondreSupprimer
  7. très beau dessert! très esthétique et surement très bon!

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire.Sinon, vous pouvez saisir votre nom, pseudo ou site internet en cliquant sur Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...