mardi 11 juin 2013

La fouace Aveyronnaise

 
 
 
 

Pour une jolie fouace:
 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 500 g de farine T55
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait tiède
  • 125 g de beurre fondu
  • 10 g de sel
  • 100 g de sucre
  • fleur d'oranger
 
Préparation:
 
Délayer la levure de boulanger dans du lait tiédi. Faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers, y verser la levure délayée et ajouter le lait  en y incorporant le beurre fondu, le sel et le sucre.
Mélanger l'ensemble.
Pour parfumer, ajouter à votre convenance 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 50 g de fruits confits coupés menus. Bien travailler votre pâte et laisser lever 2 heures à température ambiante. Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et former une couronne. Battre le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte. Inciser le dessus pour qu'elle lève bien uniformément pendant la cuisson.
Cuire au four 30 min 180°C.

A la sortie du four battre légèrement le blanc d'œuf et 1 c à soupe de fleur d'oranger et badigeonner le dessus de la fouace du mélange en la saupoudrant rapidement de sucre cristallisé.

 



7 commentaires:

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