jeudi 2 mai 2013

Mousse à la fraise et sa chantilly ( à l'aide du thermomix)


Recette trouvée sur le site Meilleurduchef.com :

 


Site très intéressant où j'ai déjà effectué des achats très satisfaisants et des idées de recettes très gourmandes et jolies!! 





Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (6 personnes):
 
 
Mousse:

Démoulage, avant la décoration
 
250 gr de fraises
50 gr de sucre

1 c à soupe de jus de citron
4 feuilles de gélatine
250 gr de crème liquide bien froide
1 c à soupe de sucre glace
 
Garniture:
 
250 gr de fraises
 




Déco:
 
Une mangue pour faire un coulis
250gr de fraises pour faire un coulis
(dans les coulis vous pouvez rajouter du sucre si les fruits ne sont pas trop mûrs)
200ml de crème fraîche pour réaliser une chantilly
30gr de sucre glace pour la chantilly
1 c à soupe de liqueur de fraises (facultatif)
 
Préparation:
 
Mettre les fraises lavées et équeutées, le sucre et la cuillère de jus de citron dans le bol du thermomix et régler 5 min à 90°C, vitesse 3. A la sonnerie, laisser tiédir.
 
 
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
 
 
Ensuite, mettre la crème bien froide dans le bol du kitchenaid et monter la chantilly , quand elle commence à prendre mettre une cuillère à soupe de sucre glace. Réserver au frais.
 
 
Fixez un papier film, sur un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
 
 
Lorsque la purée de fraises a refroidie, mettre la gélatine dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 4.
 
 
Verser le coulis dans un saladier, attendre que cela refroidisse à température ambiante.
 
 
Quand le mélange a refroidi, mettre 1/4 de chantilly dans la purée de fraises et bien mélanger au fouet. Verser le mélange obtenu dans le restant de chantilly. Mélanger délicatement avec une spatule.
 
 
Equeuter les fraises de la garniture et les couper en deux. Les placer dans le cercle en rosace, côtés coupés contre le papier film. Garnir le cercle de préparation à la fraise. Recouvrir avec un papier film et laisser prendre au frais, 2 heures minimum.


 

Décercler délicatement. Vous pouvez passer la lame d'un couteau autour du cercle pour faciliter le démoulage. Décorer, avec de la chantilly que j'ai faite au siphon et les coulis exécutés de la même manière qu'au début de la recette en enlevant l'étape de la gélatine , en les laissant bien refroidir évidemment ! La déco est libre, à vous de vous amuser ! La mienne n'est pas aussi jolie que sur le site Meilleur du chef mais pour une première....
 
 
 
Décoration à l'assiette
 




6 commentaires:

  1. Que c'est beau,c'est vraiment LE dessert de saison ...

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  2. trop beau et...appétissant! est-ce qu'on peut le faire en remplaçant la gélatine par de l'agar-agar, et en quelle quantité? ....

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  3. On peut effectivement remplacer la gélatine par l'agar-agar et une cuillère à café me semble suffisant , le mettre dans le bol lorsqu'on fait le coulis et régler 8min à 90°C vitesse3 et laisser tiédir avant de l'incorporer dans la chantilly ! Bonne soirée ! ;-)

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  4. Bonjour, quelle est la dimension de votre cercle s'il vous plaît ?
    Merci

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