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vendredi 28 février 2014

Spaghetti aux câpres et aux anchois



Il y a quelques jours, j'ai vu ce plat de pâtes sur le blog de Petite Cuillère et Charentaises, j'ai craqué, simple et super gourmand ! Nous nous sommes régalés ! 
J'adore aller sur son blog où on y découvre d'excellentes recettes principalement Italiennes et de  tout autres horizons !

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250 gr de spaghetti
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 2 c à café bien pleine de câpres (J'adore ça!)
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de vin blanc
  • chapelure
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de piment
  • sel

Préparation:

Mettre un grand volume d'eau à chauffer. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajoutez le sel puis versez les spaghetti. Les faire cuire le temps indiqué en remuant régulièrement, surtout au début de la cuisson.
Dans une poêle, pour moi mon wok en fonte, versez l'huile puis ajoutez le piment et l'ail. Faire chauffer à feu doux pendant 2 min et mettre les filets d'anchois. Les laisser se déliter dans l'huile en mélangeant ( cela doit former une sorte de crème). Versez les câpres et cuire encore deux petites minutes.
Ajoutez le vin blanc ainsi que les deux tiers du persil haché et laissez réduire.
Lorsque les spaghetti sont cuits, les retirer de l'eau à l'aide d'une fourchette à pâte et les versez dans le wok. Bien mélanger, parsemez du reste de persil et d'un peu de chapelure puis servir immédiatement!
Un régal !

mardi 25 février 2014

Fraîcheur de poire à la verveine



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 poires
  • 2 g d'agar-agar en poudre
  • 2 c à soupe de verveine séchée
  • 1 c à soupe de menthe ciselée
  • 2 c à soupe rases de miel
  • 30 cl d'eau
  • 4 grosses c à soupe de compote pomme-poire maison ( faites à l'avance)

Préparation:


Déposez 1 c à soupe de compote au fond de chaque verrine.
Pelez et épépinez les poires.
Coupez-les en mini-cubes.
Portez l'eau et le miel à frémissement dans une casserole avec les dés de poires, la verveine et la moitié de la menthe pendant 5 min.
Retirez du feu et laissez infuser encore 5 min.
Filtrez le sirop et versez l'agar-agar. Portez à ébullition et mélangez pendant une minute. 
Remettez les dés de poires et ajoutez le reste de menthe ciselée, puis versez dans les verrines sur la compote. Laissez prendre au réfrigérateur environ deux heures.
Servez frais.

mercredi 19 février 2014

Crêpes au lait d'amande (thermomix)



Recette prise sur le livre à table avec thermomix, en ayant remplacé le lait par du jus d'amande et de la bière ! Vraiment un résultat gourmand ! Recette adoptée !


Ingrédient pour une vingtaine de crêpes:

  • 250 g de farine T80
  • 2 œufs (3 pour moi, tout dépend de la grosseur)
  • 350 ml de lait d'amande
  • 150 ml de bière
  • 1 c à café de zeste d'orange râpé (1 c à soupe de sucre vanillé pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe d'huile

Préparation:



Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec/vit6.
Laissez reposer la pâte au moins 1/2 heure.










lundi 17 février 2014

Tarte au citron et à la vanille


C'est une tarte que j'ai faite pour les 15 ans  de mon fils Loïc, c'est un de ses desserts préférés!
Recette du livre kitchenaid mais peut-être très bien réalisée sans le magnifique robot !

Ingrédients pour une tarte de 6 personnes ( moule à tarte de 24 cm de diamètre):
  •  1 pâte sablée
  • 2 gros citrons bio
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide
  • Crème fraîche épaisse (ou mascarpone), pour servir.



Pâte sablée:

  • 100 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille
  • 150 g de farine
  • 2 c à soupe de fleurs d'hibiscus séchées (facultatif)

Préparation:

Mélangez le beurre et le sucre glace dans le bol du robot (kitchenaid) à l'aide du batteur plat vitesse2, jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajoutez le jaune d’œuf et la vanille et mélangez pendant 10 secondes. Tamisez la farine, l'ajouter ainsi que les fleurs séchées et mélangez à la vitesse 1. Déposez la pâte sur une surface farinée et formez une boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au moins deux heures au réfrigérateur.


Tarte au citron et à la vanille:






Préparation:

Faites préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée et disposez-la dans le moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre, à fond amovible. Piquez la pâte avec une fourchette et l'entreposer dans le frigo  30 min pour pas que la pâte retombe à la cuisson, recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites-la cuire à blanc pendant 12 min. Enlevez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Entre-temps, râpez le zeste des citrons et réservez-le. Découpez les citrons en deux et pressez-les, réservez. 
Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines, réservez.
Battez les œufs, le jaune d’œuf, le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille dans le bol du robot avec le fouet à fils vitesse 6, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne épais. Ajoutez le jus de citron à la vitesse2, puis incorporez doucement la crème. Versez le mélange sur la pâte à tarte chaude et réduisez la température du four à 150°C. Laissez cuire la tarte pendant 40 min environ, ou jusqu'à ce que la garniture semble juste ferme au toucher.
Laissez-la refroidir avant de la saupoudrer éventuellement de sucre glace. Servez avec de la crème fraîche épaisse ou le mascarpone.




jeudi 13 février 2014

Gâteau au praliné feuilleté, mousse chocolat et mousse spéculoos


Recette récupérée sur le blog de  ChefNini , j'ai fait quelques modifications et voici un gâteau bien gourmand, que j'ai réalisé pour mon anniversaire ! Un régal !  


Gâteau a préparer la veille pour qu'il prenne bien au congélateur.


Ingrédients pour 8 personnes (un cercle de 18 cm de diamètre et 7.5 cm de haut)


Le praliné feuilleté:

  • 200 g de pralinoise
  • 100 g de crêpes gavotte enrobées nature

La mousse au chocolat

  • 6 œufs
  • 6 c à café de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir 70% (Très important le pourcentage et qu'il soit noir)

La mousse spéculoos:

  • 500 ml de crème liquide entière (30% de matière grasse) bien froide
  • 250 ml de crème liquide
  • 200 g de spéculoos
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 g de feuilles de gélatine


Préparation:

Le praliné feuilleté:

Faites fondre au bain-marie la pralinoise.
Concassez les crêpes et ajoutez-les à la pralinoise fondue, hors du feu.
Placez un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites couler le praliné, répartissez-le au fond du cercle et faites prendre 1 heure minimum au réfrigérateur.

La mousse au chocolat:

Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez aux jaunes le chocolat fondu petit à petit en mélangeant au fouet.
Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de blanc dans le chocolat et mélangez énergétiquement pour détendre la pâte.
Ajoutez le reste des blancs et mélangez plus délicatement avec une spatule. En partant du centre, remontez la masse et tournez le saladier. Continuez ainsi jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Versez la mousse dans le cercle, par dessus le praliné feuilleté. (je n'ai pas tout mis car je voulais une moyenne couche de mousse chocolat, pour ma part il m'en est resté pour trois ramequins).
Faites prendre 2 heures au réfrigérateur.


La mousse spéculoos:

Réduisez en poudre les spéculoos.
Versez dans une casserole les 250 ml de crème avec la poudre de spéculoos et mettez sur feu doux. Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtenir une sorte de pâte de spéculoos.
Fouettez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez.
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Montez 500 ml de crème liquide en crème fouetté bien ferme. 
Versez votre gélatine ramollie et égouttée dans une petite casserole avec 1 c à café d'eau. Faites fondre sur feu doux, cette étape est très rapide. Versez la gélatine fondue dans le mélange au spéculoos. Mélangez.
Ajoutez la crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement comme la mousse au chocolat.
Versez la mousse par dessus la mousse au chocolat. Lissez avec une spatule et mettre au congélateur. Conservez le reste de mousse au réfrigérateur dans un bol filmé pour la décoration.
Le lendemain, sortir le gâteau du congélateur, le matin si vous le manger pour le midi, le décorer et  l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir !
Pour la décoration, prenez le reste de mousse spéculoos, la travailler un peu avec une spatule avant de la mettre en poche. Prenez une douille cannelée de 8 mm.
Réalisez une torsade tout autour du gâteau, pour le centre, j'ai réduit en poudre quelques spéculoos que j'ai parsemé avec les doigts et déposez des boules aux chocolats de couleurs.








mardi 11 février 2014

Mitonné de brocolis, fenouil et navets au poivre vert et à la crème


Voici ma participation pour le défi 1 livre 1 recette. Cette fois-ci, le chiffre est le 65, j'ai donc pris le livre La cuisine végétarienne de Carole Nitsche, un petit livre rempli de recettes saines et savoureuses !

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 500 g de brocolis
  • 500 g de fenouil
  • 500 g de navets
  • 2 c à soupe de poivre vert
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c à café de cardamome en poudre
  • sel


Préparation:

Épluchez les légumes, coupez-les en petits morceaux et disposez-les dans un faitout, ajoutez un verre d'eau, une pincée de sel et faites cuire sans matière grasse, à feu doux pendant 20 à 25 min environ selon que vous préférez des légumes croquants ou bien tendres. 
En fin de cuisson, ajoutez le poivre vert, la cardamome et la crème fraîche. 
Servez avec du riz complet ou de l'épeautre, pour un plat végétarien.

Version non végétalienne !

vendredi 7 février 2014

Roses briochées garnies: épinards-roquefort





Voici ma version salée pour participer au  #DéfiBoulange, organisé par Paprikas et La popotte de Manue ! Vraiment des Roses briochées  succulentes !


Ingrédients pour 12 briochettes:

  • 125 cl de lait
  • 1 c à café de sel
  • 40 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine T80
  • 21 g de levure fraîche

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce:

  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de roquefort
  • quelques cerneaux de noix


Préparation:

Mettre dans l'ordre les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain (sauf le jaune d’œuf), lancer le programme pâte levée.
A la fin du programme, dégazer la pâte en la pétrissant un petit moment. 
Divisez votre pâte en 12 petites boules de même poids. Couvrez les boules de pâte et laissez reposer 15 min.
Pendant ce temps, préparer votre farce, mettre à étuver les épinards dans une poêle pendant environ 10 min, ensuite les mettre dans un blender avec le roquefort et mixez. La farce est prête !
Prenez une boule de pâte et étalez-la en un cercle, à l'aide d'un couteau faites une incision sur chaque côté du cercle ce qui vous fait 4 parties de pâte coupée mais reliée au milieu.
Au milieu du cercle, déposez votre farce.

Prenez une  partie de la pâte et vous entourez la farce avec. Pareil avec la deuxième et ainsi de suite, jusqu'à ce que la farce soit complètement entouré de pâte et que le résultat forme une rose garnie.
Refaites l'opération avec les autres boules de pâte.
Disposez-les dans un moule à muffins, recouvrir d'un torchon propre et laissez levez 1 heure.



Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les roses garnies du jaune d’œuf battu. Déposez un cerneau de noix sur chaque roses.
Enfournez-les pour 20 min.
Dégustez les roses garnies encore tièdes.


mercredi 5 février 2014

Les roses briochées à la pâte aux spéculoos




Je me suis inspirée du #défiboulange, mais j'ai fais les roses en version sucrée et non salée, j'ai trouvée l'idée sympa et je pense essayer la version salée assez vite !

Ingrédients pour 12 roses briochées :

  • 125 ml de lait (soja pour moi)
  • 40 g de beurre mou
  • 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • zeste d'une demi orange bio
  • 1 c à café rase de sel
  • 250 g de farine (T80 pour moi)
  • 10 g de levure fraîche
Pour la garniture:

  • Pâte à spéculoos (recette ici)
  • noisettes concassées

Préparation:

Pour la pâte à brioche, j'ai utilisé la machine à pain sur le programme "pâte levée".
Il faut mettre les ingrédients dans l'ordre et mettre "sur pâte levée".
A la fin du programme, dégazez votre pâte en la pétrissant un petit moment.
Divisez votre pâte en 12 boules du même poids. Couvrez les boules de pâte et laissez reposer 15 min.


Prenez une boule de pâte et étalez-la en cercle. A l'aide d'un couteau faites une incision sur chaque côté du cercle ce qui fait 4 parties de pâte coupée mais reliée au milieu.
Au milieu du cercle, déposez votre farce, 1 c à café de pâte à spéculoos et quelques noisettes concassées, formé votre rose pétale. Procédez de la même façon pour les 12 roses.


Je les ai disposées dans mon moule à muffins, les couvrir avec un torchon propre puis laissez-les lever pendant 1 heure.



Préchauffez le four à 180°C. 



A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les roses garnies avec un œuf battu.


Enfournez-les pour 20 min de cuisson. 


Dégustez !


lundi 3 février 2014

Pommes confites au crumble léger amande-cannelle



Comme tous les premiers lundi de chaque mois, je participe au Monday Music Miam , je suis avec une grande pensée pour les problèmes que le blog de Cuisine de tous les jours traverse depuis hier ! J'espère qu'elle va vite résoudre son problème ! 
Je vous propose d'écouter Klingande Jubel ! Et de commencer ce mois avec un petit crumble !





Dessert trouvé sur le livre de Marie Chioca : Mes bons desserts aux sucres naturels !

Un  dessert rapide et gourmand ! Son livre est une source de gourmandises saines à partir de sucres naturels! Une bonne façon de découvrir de nouvelles saveurs tout en se faisant du bien !


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 grosses pommes ou 6 moyennes
  • 75 g de beurre ou 5 c à soupe d'huile
  • 40 g d'amandes
  • 1 c à soupe de cannelle
  • 2 c à soupe de farine complète
  • 2 figues sèches
Préparation:
Déposez 4 cercles à pâtisserie individuels sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Épluchez les pommes, les couper en quartiers de taille moyenne. Les faire bien dorer à la poêle dans l'huile (en réservant une c à café d'huile pour le crumble). Éteindre le feu quand les quartiers de pommes sont bien tendres et dorés sur toutes les faces (environ 10 min). Puis disposez dans les cercles à pâtisserie, presser à l'aide d'un poussoir ou avec les mains.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettre les amandes entières, la cannelle, les figues (sans les pédoncules), la farine et la matière grasse restante dans le bol d'un robot mixeur. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une consistance sableuse. Répartir sur les pommes et enfournez pour 12 min à 180°C.
Servir tiède.
Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie n'hésitez pas à réaliser cette recette dans un petit plat à gratin.