C'est une tarte que j'ai faite pour les 15 ans de mon fils Loïc, c'est un de ses desserts préférés!
Recette du livre kitchenaid mais peut-être très bien réalisée sans le magnifique robot !
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes ( moule à tarte de 24 cm de diamètre):
- 1 pâte sablée
- 2 gros citrons bio
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 200 g de sucre
- 200 ml de crème liquide
- Crème fraîche épaisse (ou mascarpone), pour servir.
Pâte sablée:
- 100 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 2 c à soupe de fleurs d'hibiscus séchées (facultatif)
Préparation:
Mélangez le beurre et le sucre glace dans le bol du robot (kitchenaid) à l'aide du batteur plat
vitesse2, jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène.
Ajoutez le jaune d’œuf et la vanille et mélangez pendant 10 secondes.
Tamisez la farine, l'ajouter ainsi que les fleurs séchées et mélangez à
la vitesse 1. Déposez la pâte sur une surface farinée et formez une
boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au moins deux
heures au réfrigérateur.
Tarte au citron et à la vanille:
Préparation:
Faites préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée et disposez-la dans le moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre, à fond amovible. Piquez la pâte avec une fourchette et l'entreposer dans le frigo 30 min pour pas que la pâte retombe à la cuisson, recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites-la cuire à blanc pendant 12 min. Enlevez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Entre-temps, râpez le zeste des citrons et réservez-le. Découpez les citrons en deux et pressez-les, réservez.
Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines, réservez.
Battez les œufs, le jaune d’œuf, le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille dans le bol du robot avec le fouet à fils vitesse 6, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne épais. Ajoutez le jus de citron à la vitesse2, puis incorporez doucement la crème. Versez le mélange sur la pâte à tarte chaude et réduisez la température du four à 150°C. Laissez cuire la tarte pendant 40 min environ, ou jusqu'à ce que la garniture semble juste ferme au toucher.
Laissez-la refroidir avant de la saupoudrer éventuellement de sucre glace. Servez avec de la crème fraîche épaisse ou le mascarpone.
Bon anniversaire à ton fils qui a un très joli prénom breton!
RépondreSupprimerBravo pour la tarte qui met un peu de soleil dans la grisaille de l'hiver !
Merci beaucoup !!! Gros bisous
SupprimerOh miam miam!! C'est un gâteau d'anniversaire qui m'aurait bien plaisir (encore plus si on m'offrait en plus le robot qui va avec ;))
RépondreSupprimerC'est vrai que ce robot est super ! Je l'ai reçu pour Noël 2013 ! Un méga cadeau !!!
Supprimerwow! très belle tarte au citron! vanillé, ça doit être sympa ! bravo!
RépondreSupprimerbonne soirée, bisous!
Merci ! Belle journée
SupprimerQuelle délicieuse tarte ! J'en prendrai bien une part pour mon dîner :)
RépondreSupprimerMerci ! ;-) Bisous
SupprimerJ'adore! du peps ,de la couleur, des vitamines!
RépondreSupprimerMerci ! :) Bisous
SupprimerTrès bon anniversaire à Loïc !!!
RépondreSupprimerCette tarte est Gourmandissime :-)
Bonne soirée
A bientôt
Merci beaucoup ! Belle journée
SupprimerBisous
j'ai vu pas mal de tarte au citron aujourd'hui, c'est vrai que c'est toujours un régal, et la tienne avec les petites graines dessus hummmm miam miam j'adore, bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne journée
SupprimerBises
J'adOOOOre la tarte au citron, et ta recette a l'air top, je la mets de côté. Merci et bon anniv à Loïc !
RépondreSupprimerMerci ! Bonne journée ;-)
SupprimerEh bien voilà ! j'ai loupé cet événement !!! Alors vite vite je souhaite un Joyeux Anniversaire à ton grand ^^
RépondreSupprimerBises
Sandy
Merci Sandy ! Gros bisous
SupprimerIl a bon goût ce jeune homme ! Bon anniversaire à lui
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne journée
SupprimerQuelle jolie tarte au citron ! Une part serait avec grand plaisir !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Avec plaisir Doria ! Bises
Supprimerhoooooooo j'avais raté ça, magnifique tarte !!! bisous
RépondreSupprimerMerci ! Bonne journée
SupprimerBonne idée l'ajout de vanille et fleurs d'hibiscus, c'est original et délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bises, merci ! Jeanne
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