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vendredi 31 janvier 2014

Salade de chou kale aux betteraves râpées



J'ai décidé de vous parler à mon tour du chou kale, car aujourd'hui sur le marché, je suis tombée dessus et oui... Je pensais jamais pouvoir le goûter mais heureusement que des petits maraîchers bio ont décidé de le remettre dans leur potager ! C'est le chou à la mode sur la blogosphère. On en parle beaucoup pour des vertus santé. Il est riche en vitamine C et A, il  en possède plus qu'une orange ! Il a des vertus antioxydantes et serait un aliment anti-cancer. Je vous laisse  voir cet article pour découvrir toutes les vertus de ce fameux chou kale!

Voici une petite salade bien gourmande:

Ingrédients pour 4 personnes:

  • Un bon sachet de chou kale
  • 1 bocal de betterave râpée lacto-fermentée (magasin bio)

vinaigrette:
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à soupe de shoyu
  • 1/2 c à soupe de moutarde
  • 3 c à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1 c à soupe de laitue de mer en paillettes
  • 1 c à soupe de germe de blé

Préparation:

Lavez les feuilles de chou kale, ôtez la nervure centrale. Déchirez en petits morceaux et mettez dans le saladier, ajoutez les betteraves égouttées et assaisonnez avec la vinaigrette ! 

Servez!  

Une salade vraiment bonne et pleine de bienfaits !

A voir aussi chez Les Papilles Estomaquées ! Un article complet sur le chou kale !

mercredi 29 janvier 2014

Le gâteau de crêpes à l'orange sauce chocolat



Voici un gâteau super gourmand, la chandeleur approchant, je vous le conseille vivement, c'est une recette trouvée sur le célèbre blog de La cuisine de Mercotte ! 

Vraiment succulent!

Ingrédients pour un cercle 20 cm de diamètre et pour 15 à 18 crêpes:

La pâte à crêpe:
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • Le zeste râpé d'une orange

Préparation:

Mélangez au fouet , la farine, le sel, le sucre, les zestes et les oeufs puis incorporez le lait petit à petit. Passez au chinois et ajoutez délicatement le beurre fondu. Plus simplement, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un blender, mixez pour avoir un appareil lisse et ajoutez ensuite le beurre fondu. Dans les 2 cas il est préférable de laisser reposer la pâte au frais, le temps de préparer la crème à l'orange par exemple.

La crème à l'orange:

  • Le zeste et le jus de 2 belles oranges bio et 1 citron bio
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre glace
  • 80 g de beurre

Dans un cul de poule mélangez bien les jus, les zestes, le sucre et les oeufs. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter au premier bouillon. Quand la température de l'appareil et entre 35° et 40° incorporez le beurre pommade coupé en dés et lissez au mixeur plongeant.

Le gâteau:

Chauffez le four à 170° chaleur tournante, beurrez le cercle choisi, posez une crêpe au fond, recouvrez d'une couche de crème à l'orange puis d'une crêpe, de crème et ainsi de suite en terminant par une crêpe. Enfournez 30 min environ. Laissez légèrement refroidir décerclez, poudrez de sucre glace, décorez éventuellement avec des tranches d'orange pelées à vif. Nappez de sauce tiède pour la dégustation.

La sauce au chocolat:

Ingrédients:

  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 65 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 10 g de beurre

Préparation:

Dans une casserole fouettez l'eau, le cacao et le sucre pour obtenir une pâte bien lisse. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 3 min. Ajoutez ensuite le beurre et laissez bouillir à nouveau pendant 4 min en remuant bien avec le fouet pour éviter que la sauce n'attache. Retirez du feu et réservez. Cette sauce se consomme chaude ou froide, se congèle aussi parfaitement.




mardi 28 janvier 2014

Chocolat liégeois


J'ai décidé de participer au concours de Made in cooking pour ses 2 ans du blog ! 
J'aime beaucoup suivre ses recettes  gourmandes, je lui souhaite longue vie ! 
Pour participer à son concours sur le thème de "la photo culinaire", il suffit de cliquer ici et elle vous explique tous les détails!


J'ai choisi de réaliser ses chocolats liégeois que j'ai adapté au thermomix !



 
Ingrédients pour 4 personnes:

Ingrédients pour la crème chocolat:

  • 200 g de de chocolat au lait (pâtissier) noir pour moi
  • 130 ml de lait (soja pour moi)
  • 150 ml de crème liquide (crème soja pour moi)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c à soupe de sucre
  • 3 c à soupe de maïzena

Ingrédients pour la chantilly:

  • 200 ml de crème liquide (pas allégée)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c  à soupe de vanille liquide (extrait pour moi)
  • 1 sachet de chantilly fixe (chantibio pour moi)

Préparation:

Mettre le sucre et le chocolat dans le bol du thermomix et mixez 10 sec/vit9.
Ajoutez tous les autres ingrédients de la crème au  chocolat et programmez 8min/90°/vit3 et versez dans les ramequins.
Filmez les ramequins et les conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.
Un peu avant de servir les liégeois, montez la crème chantilly, versez la crème liquide dans un bol mixeur, mixez environ 2 min, ajoutez le sucre vanillé et la cuillère d'extrait de vanille. Mixez le tout pendant environ 2 min également. Enfin mettez le sachet de chantibio et on mixe le tout jusqu'à obtenir un mélange épais et mousseux.  

Remplir votre poche à douille de crème.
Sortir les verrines de chocolat et dresser sur les verrines la chantilly.
Saupoudrez de morceaux de chocolat râpé et servir.




jeudi 23 janvier 2014

Crumble pomme-potimarron aux pruneaux


Recette du livre de Valérie Cupillard "Potimarrons, courges et potirons" ! Un livre que j'aime beaucoup et que je vous conseille !


Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la compote:

  • 200 g de chair de potimarron
  • 4 pommes
  • 1/2 citron
  • 100 g de pruneaux
  • 1 orange

Pour le crumble:

  • 40 g de poudre d'amande blanche
  • 20 g de sucre
  • 20 g de farine fine d'épeautre ou de petit épeautre
  • 30 g de purée d'amande complète
  • Facultatif: 1 c à soupe de sucre de canne complet

Préparation:

Compote:

Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez le potimarron détaillé en petits dés pour qu'il fonde aussi vite que les pommes anciennes qui sont souvent très rapides à cuire.
Arrosez avec le jus d'un demi-citron, ajoutez les pruneaux et un ruban d'écorce prélevé sur l'orange à l'aide d'un couteau économe.
Couvrez et procédez à une cuisson douce à l'étouffée environ 25 min.

Crumble: 

Mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la farine. Ajoutez la purée d'amande et remuez vigoureusement avec une fourchette pour obtenir le crumble.
Étalez la compote dans le moule à manquer, parsemez de crumble et saupoudrez éventuellement avec 1 c à soupe de sucre. Enfournez 25 min à 180°C.
J'ai bien apprécié, le pruneau prend le dessus  mais cela reste vraiment gourmand !



mercredi 22 janvier 2014

Crème fondante aux dattes et noisettes



Je vous présente cette recette que j'ai découvert sur le blog de Yummix, elle réalise des recettes gourmandes, saines réalisées à base de produits naturels, de saison et avec l'aide du thermomix ! Nous avons donc beaucoup de points communs !
Cette recette m'a plu tout de suite car elle est sucrée uniquement par les dattes que j'adore! Sans produit laitier ! Elle a tirée cette recette de Laurence Salomon, une chef naturopathe que j'apprécie beaucoup aussi ! (Encore un point commun!).

Ingrédients pour 4 petites crèmes:

  • 40 g de purée de noisettes ( elle vous donne la recette ici)
  • 100 g de dattes meedjools dénoyautées
  • 500 g de lait de soja pour moi
  • 2 ml  d'agar-agar en poudre
  • 1 c à soupe d'arrow-root (en magasins bio) ou autre fécule

Préparation:

Placez dans le bol les dattes , 1 c à café rase d'agar-agar, l'arrow-root et 500 g de lait de soja.
Mixez le tout 20 sec/vitesse10 puis 10 min/90°/vitesse2.
A la sonnerie, ajoutez 40 g de purée de noisette et mixez 15sec/vitesse8.
Versez la préparation dans 4 ramequins et laissez refroidir avant de placer au frais au moins deux heures avant dégustation !


lundi 20 janvier 2014

Mousse au chocolat à la fleur d'oranger




J'ai vu passer chez Emilie & lea's secrets une mousse au chocolat  et une envie subite de chocolat est venue à moi...Voici ma version thermomix !


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 150 g de chocolat dessert
  • 4 œufs frais
  • 2 c à soupe d'eau florale  à la fleur d'oranger bio
  • 1 pincée de sel
Préparation au thermomix:
Sortir les œufs à l'avance du réfrigérateur pour les mettre à température ambiante.
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixez 10 sec à vitesse9.
Ajoutez l'eau florale et réglez 6 min à 50°, vitesse1.
A la fin de la sonnerie ajoutez les jaunes d'œufs et mixez 15 sec à vitesse4.
Montez les blancs en neige, (je l'ai fait avec mon kitchenaid), ensuite j'ai versé le mélange chocolat du thermomix en l'incorporant délicatement. Mettre dans des ramequins et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir très frais!
Une vraie gourmandise !



 

samedi 18 janvier 2014

L'équilibre acido-basique





          J'ai décidé de vous parler de ce sujet car je le trouve fort intéressant ! Il ne suffit pas de connaître la nature des aliments pour composer un menu équilibré et varié. Il faut aussi tenir compte de leur impact sur l'organisme. En effet, il faut préserver un équilibre acido-basique stable, du sang et des tissus cellulaires.
          Pour savoir si nous sommes dans un  équilibre acido-basique, il faut savoir si notre pH est neutre ou pas.

          Un PH = à  7 est neutre. De 0 à 7, il indique une acidité décroissante. De 7 à 14, une alcalinité croissante. 

          Le pH de notre sang est légèrement alcalin et doit rester stable autour de 7.40. Toute variation importante et durable du pH sanguin est incompatible avec la vie et même une légère acidification (pH légèrement inférieur à 7.40) de l'organisme  favorise déjà des problèmes de santé.
Pour répondre à une question que mon mari me pose souvent : regarde lui... Il mangeait sain et faisait du sport mais regarde, il est malade ... Et oui, on peut parfois avoir une alimentation irréprochable mais peut-être : surmené, stressé... Ce qui acidifie le corps!
        
         L'hyper oxydation de l'organisme (trop d'acide dans ce dernier) favorise :
  • les inflammations
  • le vieillissement cellulaire (troubles viscéraux, neuropsychiques, ostéoarticulaires)
  • une insuffisance immunitaire
  • le processus cancéreux
          C'est dire toute l'importance que revêt la consommation d'aliments naturellement riches en nutriments alcalins et en antioxydants comme les fruits et légumes, biologiques si possible et de saison, car s'ils ne sont pas murs, ils auront l'effet contraire !
Néanmoins le corps  a une tendance normale à s'acidifier par l'alimentation : les protéines sont indispensables mais acidifiantes par leurs produits de dégradation (comme l'urée et acide urique).
          Les protéines d'origines végétales (céréales complètes et légumineuses) le sont moins que celles d'origines animales car elles sont accompagnées de plus de sels minéraux alcalins.
Il faut donc manger varié, car l'homme est omnivore. Il a cette grande chance de pouvoir manger de tout, à condition que les aliments n'aient pas été dénaturés et transformés à outrance !


Comment effectuer le test du pH ? Les réponses sont ici.


          Pour rétablir votre équilibre acido-basique, sachez reconnaître les bons aliments :


A privilégier:
Les aliments alcalinisants :
  • la plupart des fruits à maturité et légumes frais, crus de préférence. En particulier : le citron et le pamplemousse (et oui !), la pomme, la roquette et le chou ;
  • les huiles végétales de premières pressions à froid ou extraites à froid ;
  • les herbes et les aromates : persil, thym, ail ... ;
  • les raisins secs, les dattes et les amandes sèches;
  • les produits laitiers au lait cru, le soja ;
  • l'eau de source.

A restreindre:
Les aliments acidifiants:
  • les viandes, et les poissons ;
  • les biscuits industriels aux ingrédients raffinés ;
  • les produits laitiers pasteurisés et industriels ;
  • les plats préparés ;  
  • les sucres raffinés(sucre blanc des sucreries et pâtisseries industrielles, amidon des céréales et farines blanches) ;
  • les huiles raffinées.





          Il ne s'agit pas de se passer complètement de ces aliments acidifiants mais  bien  de réduire  leurs fréquences,  par rapport à nos habitudes. Il s'agit surtout des produits industriels et raffinés.
          Surtout faites la part belle aux végétaux !

          Il ne faut pas oublier que notre environnement et notre hygiène de vie affectent l’acidité de notre corps. Ainsi, les infections, le tabac et l’alcool acidifient notre organisme. À l’inverse, l’exercice physique, surtout au grand air, accélère le rythme respiratoire et stimule la diurèse qui contribue également au rétablissement de l’équilibre.

          Avoir une hygiène de vie saine, en pratiquant une activité physique régulière et en luttant contre le stress, aide à retrouver et maintenir son équilibre acido-basique.



Pour plus d'informations :


         D'autres liens sur le sujet : l'équilibre acido-basique
                                                          Le pH sur le blog  d'Audrey 's Antidotes





mercredi 15 janvier 2014

Flan à la noix de coco ( thermomix)







Recette trouvée sur le blog des Recettes légères de Chrissy, un blog que j'apprécie beaucoup car on y trouve des recettes simples et légères ! Idéales après les fêtes !!

Ingrédients pour 4 ramequins :

  • 300 gr de lait (soja pour moi)
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 c à café d'extrait de noix de coco
  • 2 c à soupe de noix de coco râpé et un peu plus pour la déco
  • 4 c à c de caramel (pour moi de la mélasse)

Préparation au thermomix:

Mettre le lait dans le bol du robot et programmer 4min30/100°C/vit1.
Ajoutez les autres ingrédients et mixez 10sec/Vit4.
Mettre la mélasse (1 c à café dans chaque ramequins) ensuite, répartir l'appareil à flan.  Mettre 500 gr d'eau dans le bol, déposez les ramequins dans le varoma et programmez 15 min/varoma/vit1.
Après refroidissement, saupoudrez de noix de coco râpée. 











Excellent !!





vendredi 10 janvier 2014

Galette frangipane saveur orange


Ingrédients pour une galette de 4 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 60 gr de sucre roux
  • 30 gr de beurre à température ambiante
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 75 gr de poudre d'amande
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • le zeste d'une demi orange
  • quelques bâtons d'oranges confites coupés en petits morceaux

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le sucre, la poudre d'amande, et le beurre mou.
Ajoutez le zeste de la demi orange, l’œuf, la fleur d'oranger et les morceaux d'oranges confites.
Etallez la pâte feuilletée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie agrandir le cercle pour pouvoir découper deux ronds de 20 cm de diamètre.
Déposez la crème d'amande sur le premier cercle et la fève! Recouvrir avec le deuxième cercle, souder les bords avec de l'eau. Faites des dessins à l'aide d'un couteau, dorer le dessus avec le jaune d’œuf + 1 c à soupe de fleur d'oranger. (Comme il me restait de la pâte feuilletée, j'ai pris un emporte pièce en forme d'étoiles, pour les déposer sur la galette).
Passez au four 20 min. Dès la sortie du four, lustrez la galette avec le sirop d'orgeat. Laissez tiédir avant de déguster.

mercredi 8 janvier 2014

Taboulé de chou fleur

 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de chou fleur
  • 100 g de carotte
  • 10 olives noires
  • 1 boîte de grains de  maïs de 300 g
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 2 c à soupe de raisins secs
 
Préparation:
 
Nettoyez le chou fleur et coupez en  des petits bouquets, les mettre dans le robot et faire quelques pulses, pour obtenir une semoule. Réservez.
Faire de même avec la carotte, et mettre dans un saladier avec le chou fleur, les olives noires coupées en deux, le maïs rincez et égouttez ainsi que le persil et la ciboulette ciselés et les raisins. Mélangez.
 
 
 
Faire la vinaigrette:
 
Mélangez:
  • 1 jus de citron vert
  • 1 c à soupe d'huile de noix
  • 2 c à soupe d'huile de colza
  • sel et poivre
 
Versez sur le taboulé et mélangez.
C'est prêt !



lundi 6 janvier 2014

Stollen

 
Me voilà de retour en ce début d'année !
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une belle année 2014 !!
 
Comme tous les premiers lundi de chaque mois, je participe au Monday Music Miam et je vous propose d'écouter Pharrell Williams, pour commencer l'année de bonne humeur !

 

Voici ma participation pour le #défiboulange, organisé par Paprikas et La popotte de Manue, toutes les explications sont sur leurs blogs ! A vos fourneaux !!
 
Ingrédients pour un grand Stollen :
 
Pour le levain:
  • 50 ml de lait entier
  • 60 g de farine
  • 10 g de levure fraîche du boulanger
 
La pâte:
  • 380 g de farine + pour le plan de travail
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 120 ml de lait entier
  • 100 g de beurre ramolli
  • 10 g de levure de boulanger
  • le zeste de 1/4 d'orange bio
  • le zeste de 1/4 de citron bio
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 5 g de sel fin
 
La garniture:
  • 80 g d'amandes
  • 40 g de noisettes
  • 80 de raisins secs
  • 1 c à soupe d'orange confite
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 2 c à soupe de rhum
  • 250 g de pâte d'amandes
  • La finition:
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
 
Préparation:
 
La garniture:
Hachez grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de rhum. Laissez macérer.

 
 


Le levain:
Rassemblez les ingrédients du levain dans le bol du robot. Les battre énergiquement. Recouvrir le levain avec les 380 g de farine de la pâte pour lui éviter de croûter.
Laissez lever 45 mn sans couvrir et si possible près d'une source de chaleur (radiateur ou autre). Au bout  de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.
 
La pâte:
Ajoutez les ingrédients restants de la pâte : le sel, l'œuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. Pétrir l'ensemble au batteur pendant 4 min. La pâte obtenue doit être ferme et élastique. La faire lever sous un linge pendant 1 h.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 25 cm de côté environ.
Déposez au centre les fruits secs macérés et égouttés, les mélanger à la pâte en formant un rectangle inégal.


Formez un boudin avec la pâte d'amandes et le placez du côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière. (Je n'ai pas fait la forme particulière, après l'avoir façonné, je me suis aperçue de mon erreur :/, ceci-dit mon Stollen était très bon quand même )

 
Laissez reposer de nouveau 1 h sous le linge. Au bout de ce temps, préchauffez le four 180°C.
Déposez le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 45 min à 50 mn.
Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 min, recommencer cette opération trois fois.
Sortir le Stollen bien doré, lorsqu'il est tiède, le saupoudrez de sucre glace sur toutes ses faces.