mercredi 8 octobre 2014

Pain brioché d'automne #Défi boulange




Voici le retour du Défi Boulange organisé par  La popotte de Manue et Paprikas ! Elles ont choisi une recette de pain brioché à base de purée de potiron !
Une recette assez simple, le fait d'ajouter la purée de potiron dans la pâte lui donne une jolie couleur et un moelleux ! 
La garniture est libre. Celle de Paprikas a des parfums bien automnaux et celle de Manue est au nutella, j'ai voulu la tester à base de  confiture de rhubarbe ! On ne voit pas vraiment la spirale mais c'est trop bon ! A vos fourneaux !!

Ingrédients :

  • 110 g de lait tiède (soja pour moi)
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 1 œuf
  • 200 g de purée de potiron
  • 1 c à c de sel
  • entre 500 et 550 g de farine T45 ( T80 pour moi)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de noisettes concassées
  • nutella (confiture de rhubarbe pour moi)
  • 1 œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure

Préparation:

J'ai fait comme Manue, j'ai utilisé ma machine à pain. Il faut donc mettre dans la cuve dans l'ordre qui suit: le lait, le sucre, l’œuf, la purée de potiron et le sel. Recouvrir avec la farine et émietter la levure fraîche au dessus. Lancer la machine à pain en programme "pâte levée", lorsque le pâton est bien formé, ajouter les noisettes et laisser faire la machine jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail fariné puis à l'aide du rouleau à pâtisserie l'étendre sur 1 cm d'épaisseur mais surtout avec une largeur qui respectera votre moule.


Étaler la garniture choisie, pour moi confiture !


Positionner le boudin dans le moule graissé et fariné puis laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
Lorsqu'il a bien gonflé, le badigeonner de la dorure avec un pinceau puis enfourner à 165°C pour 35 à 40 minutes.


Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur grille.




26 commentaires:

  1. ouh superbe cette brioche ,ça fait bien longtemps que je n'en ai fais

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  2. J'aime l'originalité de cette recette. Bravo ! Biz

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  3. un joli défi relevé avec brio. J'aimerais bien en goûter une petite tranche car cela me semble divin. Belle soirée
    Bisousssssssss

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  4. ta brioche est magnifique, bravo bises

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  5. Il me plaît trop ce pain brioché aux saveurs automnales, à tester !
    Bonne soirée, bisous.

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  6. Ce pain brioché a vraiment tout pour me plaire, cette couleur superbe et sûrement le goût qui va avec...
    Je suppose qu'il n'y en a déjà plus ^^

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  7. C'est rigolo, je l'ai fait hier et moi aussi j'ai fourré de confiture. La recette la semaine prochaine.

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  8. Voir cette belle brioche à l'heure du petit-déjeuner... ça fait envie :-)

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  9. Très originale cette brioche !

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  10. L'association des deux devait être géniale !!

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  11. Belle originalité ;)
    Bonne journée

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  12. Ce pain brioché à l'air trop trop bon ;)

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  13. original, il a l'air trop bon. Bonne soirée

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  14. Très belle brioche bien gonflée qui doit avoir très bon goût !
    Bisous, Doria

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  15. Ton pain brioché est vraiment magnifique !!! Et la recette est très originale avec cette purée de potiron :-)) ce doit être un vrai régal !

    Bonne soirée
    A bientôt

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  16. Elle est vraiment magnifique !! ainsi que les photos ;)

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  17. ho gros gros miam pour ton pain, j'aurais adoré en avoir une ou deux tranches !!!!! bises

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  18. Parfaite pour un bon petit déjeuner gourmand!!! Miam!!!

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  19. Elle est belle et gourmande ta brioche !!! Bravo.

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  20. Excellente idée cette confiture de rhubarbe, bien plus raisonnable que la pâte à tartiner! Très jolie brioche méga appétissante!

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  21. Une belle brioche dont je goûterais bien une tranche ..ou plus !
    Bon dimanche !

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  22. Un pain brioché sans beurre et au potiron, j'arrive !! Une version irrésistible et gourmande comme je l'aime !
    Bisous et belle fin de week-end !

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