Ingrédients pour un cercle de 22 cm:
Génoise:
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
Pour la mousse de framboises:
- 250 ml de crème liquide entière
- 100 g de sucre semoule
- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
- le jus d'un demi citron jaune
- 3 c à s de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Pour la mousse à la vanille:
- 4 feuilles de gélatines
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- les graines d'une gousse de vanille (on garde la gousse sans les graines pour le sirop)
- 50 ml d'eau
- 2 c à soupe de sucre vanillé
- 25 g de sucre
- la gousse de vanille sans les graines
- 500 ml de crème liquide entière
- 1 sachet de chantibio
- 2 c à soupe de sucre vanillé
La génoise:
Préchauffez le four à 180°C.
Blanchir le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez petit à petit le mélange farine-levure tamisée.
Étalez la pâte sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson et cuire pendant 10 à 15 minutes.
Prendre le cercle de votre bavarois et découper la génoise pour faire le fond du gâteau.
Laissez refroidir.
La mousse à la framboise:
Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 min.
Déposez les framboises avec le jus du citron dans une casserole et chauffez-les pour obtenir une purée, mixez et passez au tamis pour enlever les graines des framboises. Rajoutez le sucre et laissez 2 min sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées.
Mélangez au fouet de temps en temps afin que cette préparation ne se fige pas.
Pendant ce temps monter votre crème fraîche entière en chantilly ferme en y ajoutant petit à petit le sucre glace.
Incorporez délicatement la crème chantilly à votre purée de framboises puis versez votre mousse sur votre génoise.
Mettre au frais pendant le temps de préparation de la mousse à la vanille.
La mousse à la vanille:
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, travaillez la mascarpone avec le sucre et les graines de vanille.
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille, faire bouillir. Ajoutez la gélatine bien essorée hors du feu, laissez tiédir et ajoutez ce mélange au mascarpone.
Montez la crème liquide en chantilly ferme en y ajoutant le sachet de chantibio et le sucre vanillé.
Incorporez la crème chantilly à la crème vanille, petit à petit. Déposez la mousse dans un moule en silicone à kouglof ou savarin comme Siham et l'entreposer dans le congélateur pour la nuit pour faciliter le démoulage.
Le lendemain, démoulez votre mousse encore congelée et la déposer sur la mousse de framboises.
Mettre au frais quelques heures, le temps que la mousse à la vanille se décongèle.
Avant de servir, décorez comme bon vous semble !!