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samedi 31 mai 2014

Daïquiri aux fraises




L'abus d'alcool est dangereux


Pour  6 verres à pastis:

  •  40g de jus de citron vert
  • 300g de fraises équeutées 
  •  100g de sucre de canne liquide
  • 100g de rhum blanc
  • 200g de glaçons
  • 4 fraises pour la déco

Préparation au thermomix :


Dans le bol, placez le jus et les fraises pour 20s/vit7. Filtrez le jus obtenu dans une passoire. Lavez le bol, y remettre le jus filtré avec tous les autres ingrédients pour 30s/vit3. Servir en décorant d'une fraise.

Avec ce cocktail, je participe au défi de l'été de cuisine VG !






 Source : Papilles on/off
 

lundi 26 mai 2014

Semoule au lait à la vanille



Recette trouvée sur le blog Cooking Julia, elle cuisine rapide et facile au thermomix de préférence! 

J'adore ! Suivez-là !

Ingrédients pour 4 ramequins:

  • 500 g de lait entier (lait soja pour moi)
  • 60 g de semoule moyenne 
  • 50 g de sucre roux
  • 2 c à  soupe de sucre vanillé maison
  • vanille en poudre (les graines d'une gousse de vanille)




Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 9 min/90°/Vit3.
Mettre en pot, laissez refroidir à température ambiante, fermer et mettre au réfrigérateur. La semoule va durcir en refroidissant ! Au moment de servir, recouvrir d'un peu de caramel liquide !




Tout simplement bon !






mercredi 21 mai 2014

10 ans Déjà !! Et une paella !





Le 18 mai 2014  à Millau (12) pour fêter les 10 ans du viaduc, 15000 participants ont pris part à  la 3ème édition de la course du viaduc (23 km) qui part du centre-ville et emprunte le viaduc dans les 2 sens sur 5 km.

Michel Bras était à nouveau au départ de la Course du Viaduc, déjà disputée en 2007. Le célèbre cuisinier a couru sous le maillot des Pompiers de Laguiole, en soutien à l’action en faveur des Orphelins et Pupilles des Pompiers ! Petite info pour les amateurs de cuisine ;-) Et oui dans l’AVEYRON il fait bon vivre !

Je vous propose quelques photos et une  vidéo trouvées sur le net  pour vous faire partager cette belle journée !












     Suite, à cette fabuleuse course dont  un certain nombres des collègues de mon mari et leurs familles ont pris part aussi, oui je les félicites car c'est une course bien difficile que je n'ai toujours pas essayée... On verra dans 2 ans si le courage vient à moi !! 
Nous avons donc conclu la course  par une délicieuse paella faite par Patrick et Pascal des supers coéquipiers ! Aussi doués que Monsieur Bras car la passion de la cuisine est belle et bien là !
    Patrick le beau frère de Pascal est venu de Tour nous préparer une excellente paella, Patrick étant fils de boulanger et d'une maman adorant cuisiner, ils lui ont transmis cette belle passion : la cuisine  ! Je dois avouer que  cela fait deux fois que je goûte à sa paella et elle est vraiment succulente ! 

     Bravo et merci encore d'être venu de si loin pour nous régaler !!
Je me suis permise de récupérer la recette par Pascal qui a gentiment voulu me confier tous les secrets !! Merci à vous deux !

{PAELLA}


Ingrédients pour 65 personnes :


  • 2,5 kg de gambas décongelées de la veille
  • du marc de whisky (pour flamber les gambas)
  • 4 kg de moules moyennes fraîches
  • 40 cuisses de poulet coupées en deux (pilons et contres-cuisses, pour faire 80 morceaux) et  25 râbles de lapin (un mélange des deux)-
  • 3 kg d'oignons rouges émincés à la mandoline
  • 5 kg de tomates fraîches coupées en 6
  • 4 kg de poivrons coupés en dès d'un centimètre
  • 3 têtes d'ail
  • 4 kg de calamars en rondelles décongelés de la veille
  • 3 kg de cocktails de fruits de mer décongelés de la veille
  • 1,5 kg de chorizo fort coupé en rondelles
  • 1 grosse boîte de petit pois extra fin (1kg)
  • 7 kg de riz à paella

Pour le bouillon:
  • 2 boîtes de bouillon de poule kub or
  • 30 litres d'eau
  • 5 sachets de spigol
  • 2 boîtes d'épices spécial paella (ducros) ou paellero si vous avez la chance d'en avoir d'Espagne
  • gros sel


Préparation:

     



     Il faut commencer par faire sauter dans une poêle non huilée, les gambas. Dès qu'elles ont bien pris couleur, les flamber avec le marc de whisky et les réserver.
     Ensuite, faire ouvrir les moules nettoyées dans une autre poêle. Dès qu'elles sont ouvertes enlever la coquille du dessus et réserver.
    Préparez le bouillon, en mettant tous les ingrédients dans une belle marmite et faire chauffer, mettre de côté.
     Huilez une  poêle, mettre toutes les viandes et faire revenir. Il faut que tous les morceaux soient bien répartis dans la poêle, il ne faut pas qu'ils se chevauchent ! Dès qu'ils sont bien revenus, baissez le feu et ajoutez les oignons, bien les répartir dans la poêle et sans trop bouger les morceaux de viande, faire revenir. Comblez avec les tomates coupées en 6 et les poivrons coupés en dès d'1 cm. Laissez fondre sans trop remuer. Rajoutez les gousses d'ail épluchées et entières dans la poêle ! Rajoutez les calamars, le mélange de cocktails de fruits de mer, le chorizo et les petits pois (tout ceci mis délicatement et bien répartis dans la poêle). Dès que tout à bien fondu, noyez avec le bouillon et laissez mijoter tout doucement (sans touiller le tout: une paella ne se mélange pas !! )
     Attendre que tous les convives soient à table et aient commencé l'entrée pour ajouter le riz (on peut couper le feu et mettre en attente, si nous sommes en avance).
Ajoutez le riz en le saupoudrant délicatement pour qu'il soit bien au contact du bouillon, répartir les moules et les gambas joliment sur la paella et saupoudrer de persil ! Il faut que la paella reste liquide, on vérifie au milieu de la poêle car la chaleur est plus  diffuse. S'il manque du bouillon en remettre, c'est l’œil du cuisinier qui fait l'excellent résultat ! "Ajuster", tout est là.
      La cuisson est d'environ 30 min ! A surveiller, mais surtout sans touiller, c'est très important, pour le goût et le service !








     Voilà, j'espère n'avoir rien oublié, je vous souhaite une bonne dégustation et peut-être à dans deux ans sur le viaduc en train de fouler le bitume !!


Merci

lundi 19 mai 2014

Mousse au chocolat marbrée






Ingrédients pour personnes:

  • 100 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • une pincée de sel
  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation:

Faites fondre les chocolats séparément au bain-marie puis laissez refroidir, ils doivent rester liquides.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes et incorporez-les au chocolat au lait puis incorporez-y les blancs en neige. Réservez.
Montez la crème au fouet électrique et incorporez-la au chocolat blanc. 
Dans une verrine, alterner les deux mousses et laissez prendre 3 à 4 heures dans le réfrigérateur. Dégustez bien frais!

































Source: Petits plats en équilibre

jeudi 15 mai 2014

Riz au lait de soja




Ingrédients pour 4 personnes au thermomix:

  • 500 ml de lait de soja
  • 90 g de riz rond
  • 30 g de sucre ou plus selon ses goûts
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation:

Mettre le lait de soja dans le bol, grattez la demi gousse de vanille et programmez 10mi/90°/Vit3.
Ajoutez le riz et réglez 25min/90°/fonction sens inverse/Vit1.
A la fin de la minuterie ajoutez le sucre, mélangez 10s/ fonction sens inverse/Vit3 puis programmez 5 min/90°/fonction sens inverse/Vit1.
Répartir dans les ramequins où vous pouvez mettre un peu de caramel dedans et mettre au frais.


mardi 13 mai 2014

Salade de concombre au yaourt à l'indienne



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 concombre
  • 1 pomme
  • 125 g de sojade nature ou un yaourt brassé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 c à café de curry
  • 1 poignée de raisins secs
  • sel et poivre

Préparation:

Coupez le concombre en lamelle après avoir enlevé les graines, faire de même avec la pomme ou la râper. Réserver.
Dans un saladier, mettre le yaourt, l'ail haché, le filet de jus de citron, le curry, les raisins, salez et poivrez, mélangez. Ajoutez le concombre et la pomme et mélangez à nouveau et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

mercredi 7 mai 2014

Fraisier






Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre (10 personnes):


  • 750 g de fraise

La crème diplomate:

  • 500 g de lait 
  • 1 c à café d'extrait de vanille maison 
  • 50 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 4 feuilles de gélatines
  • 250 g de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de sucre glace

La génoise:


  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c à soupe de sucre vanillé maison
  • 1 sachet de levure chimique

Le sirop:

  • 400 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 60 g de sirop de fraise

Le nappage:

  • 150 g de confiture
  • + 30 g d'eau

Préparation:

La crème diplomate (thermomix):


Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mettre le lait, la vanille, la farine, le sucre et les œufs dans le bol du thermomix, et cuire 8 min/90°C/Vit4. A la sonnerie, ajouter les 4 feuilles de gélatines essorées et mixez 20 sec/vit9.
Pour éviter que la crème ne croûte, appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème et réservez.
Pendant ce temps, versez la crème entière liquide très froide dans le bol du thermomix  lavé et séché (le mettre éventuellement quelques minutes au réfrigérateur) avec le sucre glace, insérer le fouet et fouetter 5 min/vit4. 
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, lui incorporer la chantilly délicatement à l'aide de la spatule ou d'une maryse et réserver.
Lors du montage, je n'ai pas mis toute la crème, il m'en ai resté pour faire deux verrines.

La génoise:

Mélangez la farine,  avec la levure, pour avoir une génoise uniforme,  mettre de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre les œufs entiers et les sucres, faire tourner pendant 5 minutes, pour que l'appareil double voir triple de volume, ensuite y incorporer le mélange farine/levure et mélangez le tout environ 1 minute.
Déposez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) sur du papier sulfurisé et versez l'appareil. 
Mettre à cuire 20 à 30 min, vérifier selon son four et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Quand elle est prête la démouler et la laisser refroidir pour pouvoir l'entreposer dans le réfrigérateur bien filmé. (Peut se faire la veille)

Le sirop (thermomix):

Mettre l'eau, le sucre et le sirop de fraise dans le bol du thermomix et chauffer 5min/90°C/Vit2.  Je n'ai pas mis tout le sirop sur mes génoises, il vous en restera.
Couper la génoise en deux disques égaux. Placer le disque du dessous dans le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et l'imbiber de la moitié du sirop.
Couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les appliquer contre la parois du moule. Recouvrir la génoise d'un peu de crème diplomate et ajouter des fraises coupées en petits morceaux (en garder 2 ou 3 pour la déco) et recouvrir à nouveau de crème, puis poser dessus le 2ème disque de génoise imbibé du reste de sirop et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.

Le nappage (thermomix):




Mettre la confiture de fraise et l'eau dans le bol du thermomix et chauffer 2 min/70°C/ Vit1, et mixer 10 sec/vit7.
Versez le glaçage  sur la génoise et replacer au frais quelques heures afin de faciliter le démoulage.
Quelques minutes avant de servir, passer délicatement une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage de celui-ci et décorer !