Voilà une recette, qui m'a séduite dès que je l'ai vue sur le blog: Les recettes de Juliette:
http://www.lesrecettesdejuliette.fr/ , j'adore son blog, il est riche d'idées !
J'ai donc décidé de me lancer dans la confection de la recette, j'ai fait quelques modifications et voilà le cheesecake végétal au chou-fleur algue-ciboulette:
Ingrédients pour 4 personnes (cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre):
pour le biscuit:
- 100 g de farine de blé blanche T65, moi j'ai mis T80
- 3 c à soupe d'huile d'olive + 3 c à soupe d'huile d'olive
- 4 c à soupe d'eau
- 1 c à soupe d'herbes de Provence
- 1 pincée de sel gris de mer
- 1 pincée de bicarbonate de soude
pour le cheesecake:
- 500 g de chou-fleur
- 200 g de tofu (avec son jus)
- 5 à 6 brins de ciboulette
- 1 c à soupe de paillettes d'algues (laitue de mer)
- 1 c à soupe de germe de blé
- 2 c à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lait de soja
- 1 c à café rase d'agar-agar
- sel et poivre
Préparation:
Du biscuit:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les herbes de Provence, le sel et le bicarbonate. Ajoutez 3 c à soupe d'huile et 3 c à soupe d'eau, pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etalez la pâte (2 à 3 mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20 à 25 min, le biscuit doit devenir sec.
Sortir du four et laissez refroidir.
Du cheesecake:
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur.
Pendant la cuisson du chou-fleur, mixez au robot le tofu ferme avec son jus, la gousse d'ail, la ciboulette, les paillettes d'algues, le germe de blé, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse, mettre dans un saladier.
Mixez le chou-fleur dès qu'il est cuit, jusqu'à l'obtention d'une purée puis l'incorporez au tofu. Salez et poivrez à votre convenance.
Faire chauffez le lait avec l'agar-agar, à partir de l'ébullition, chauffez 3 min. Le verser dans le mélange précédent et remuez.
Le montage:
Mixez le biscuit jusqu'à l'obtention d'une poudre, versez cette poudre dans un saladier et y incorporer 3 c à soupe d'huile d'olive, mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Graissez l'emporte pièce et le disposer sur un plat de service.
Déposez le biscuit et tassez avec le dos d'une c à soupe, versez le mélange chou-fleur et aplanir le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum, avant de démouler et de servir avec une salade verte.
Verdict: super joli et super bon, à refaire et à décliner avec d'autres légumes !
très très original ce cheese cake ! j'y goûterai bien !!
RépondreSupprimerEffectivement très original ! ;-)
SupprimerIl faut l'essayer un vrai délice !
RépondreSupprimerContente de ta visite ! Bon week-end